Двух китайских банкиров обвинили в отмывании $250 млн через криптовалюту » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Двух китайских банкиров обвинили в отмывании $250 млн через криптовалюту

18 июня 2024 ForkLog
Частный китайский банк Bank of Huludao раскрыл схему кражи и отмывания 1,8 млрд CNY (~$250 млн), принадлежащих инвесторам, к которой причастны два его топ-менеджера. Об этом сообщает The National Business Daily со ссылкой на судебные документы.

Согласно материалам дела, в августе 2020 бывший партийный секретарь банка Ли Юйлинь, и экс-исполняющий обязанности президента Ли Сяодун вместе с сообщником по фамилии Чэнь предположительно похитили 2,6 млрд CNY путем «урегулирования проблем с неисполнением обязательств».

В следующем месяце подозреваемые незаконно конвертировали более 1,8 млрд CNY в иностранную валюту и перевели эти средства на банковские счета компаний в Гонконге, находящиеся под их контролем.

В течение сентября и октября эта же группа лиц якобы занималась покупкой криптовалют через мессенджер WeChat, а затем перепродавала их за границу, используя других мерчантов.

Полученную прибыль сообщники конвертировали в доллары США и отправили на подконтрольные сотрудникам Bank of Huludao корпоративные счета.

Банковские карты, через которые совершались платежи, принадлежали гражданину Чэню. Его арестовали в августе 2022 года. В ходе судебного заседания обвиняемый признался в совершении преступления.

В документах сказано, что Чэнь заработал на этих махинациях около 100 000 CNY (~$13 700). Впоследствии он отказался от преступного дохода.

Суд приговорил его к двум годам и трем месяцам тюрьмы, а также штрафу в размере 2 млн CNY. Дело руководителей Bank of Huludao рассматривается в отдельном процессе, поэтому для них вердикт еще не вынесен.

Ранее правоохранители Китая раскрыли схему отмывания средств через цифровой юань. Группа из четырех человек находила торговцев, принимающих CBDC, и договаривалась с ними об обмене определенной суммы в цифровой валюте на наличные. Мерчанты получали комиссию в 1-1,5%.

http://forklog.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter