Существенное расхождение CNYRUB и USDRUB в 3% за день перед экспирацией? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Существенное расхождение CNYRUB и USDRUB в 3% за день перед экспирацией?

19 июня 2024 | Рубль s_point
🔥Рубль стремительно укрепляется. юань теряет уже 4% за сессию обновляя минимумы 13 июня (когда рынок открылся после введения санкций на МосБиржу).

С ограничениями в первую очередь столкнулись импортеры, что вместе с началом очередного цикла продажи валютной выручки экспортерами, при дорожающей нефти и на фоне грядущей экспирации фьючерсов создает риски повышенной волатильности и еще большего укрепления рубля в краткосрочной перспективе. С одной стороны, такое положение дел плохо для экспортеров, с другой стороны укрепление рубля замедляет инфляцию и ограничивает ЦБ в жёсткости.

Существенное расхождение CNYRUB и USDRUB в 3% за день перед экспирацией?


В обменниках банков курс также стремительно снижается. Доллар США уже можно купить за 88,75 рублей и это ни где-то там в мутной лавке, а в вполне приличном Райфе. Продать при этом, в том же Райфе получится уже гораздо дешевле, за 79,50! Вот такой вот бизнес. Но есть другие банки, где курс как покупки, так и продажи выше. Но обмануть систему купив в Райфе по самому низкому курсу и продав в другом банке по самому высокому не получится. Согласно сервису РБК «Рынок наличной валюты», самый высокий курс для продажи валюты в КБ Юнистрим, и это те же 88,75. + возможно комиссии.

Банки продают:



Банки покупают:



Так что же произошло сегодня?



1. маржин-колы спекулянтов кто держал фьючерс с плечом +

2. Хедж (шорт фьючерса) тех кто не может продать теперь свою валюту из-за диких спредов на покупку/продажу в банках достигающих 10% +

3. Конвертации экспортеров под уплату налогов +

4. Закрытие длинных позиций перед июньской экспирацией (датой окончания обращения фьючерсных и опционных контрактов на Мосбирже 20.06.2024).

А вот что интересно, в этом хаосе фьючерсный курс юаня упал гораздо ниже, чем доллар и евро к рублю несмотря на то, что запретили доллары и евро)).

На мировом рынке курс доллар-юань(офшорный) USDCNH = 7,2708 изменение за сегодня 0,01%. Что стандартно, юань обычно очень мало меняется к доллару, пока Партия не прикажет. Или кто-то что-то узнал в России от китайских товарищей и завтра утром мир увидит принудительную девальвацию юаня на 3%, что очень много. Скорее всего этого не будет (если вы конечно не сторонник теорий заговора), имеет место классическая неэффективность обрезанного российского валютного рынка.



Фьючерсный курс юань-рубль USDRUB (который уже можно считать спотом учитывая экспирацию через 1 день) = 86,116 (-1,64% за день)

А курс юань-рубль на МосБирже CNYRUB_TOM на закрытии торгов = 11,45 (-4,19%).

Делаем несложные вычисления, чтобы рассчитать курс доллара к рублю из курса юаня к рублю и внешнего курса доллара к юаню и получаем… ВНИМАНИЕ! CNYRUB_TOM(11,45) * USDCNH(7,2708) = 83,26 за доллар!

Получается, что у КБ Юнистрим не такой уж и плохой курс в моменте (88,75). Аналогичная картина и с евро. Если на валютном рынке не будет мощного отскока после экспирации чудо-фьючерсов, то, возможно, мы увидим повторение 2022 года, когда курс валют к рублю снижался несколько месяцев пока экспортёры и желающие вывести капитал зарубеж не научились обходить санкции.

Напоследок, идея горячей спекуляции. По логике и математике на экспирацию динамика курса юаня и доллара во фьючерсах должна выровняться. Но это конечно если ЦБ не выдумает экспировать юань дешевле по отношению к доллару чем на мировых рынках, так как именно ЦБ теперь устанавливает курс. Так вот, «изимани» в 3,4% за два дня заключаются в продаже фьючерса на доллар-рубль Si при одновременной покупке на ту же величину фьючерса на юань. В результате можно зафиксировать вот ту разницу о которой написано выше. Такие ситуации очень редкие, но бывают. Но безусловно несут в себе риск, так как происходят они как правило в периоды повышенной неопределенности и волатильности.

P.S. Когда это писал курс упал еще более 1%, но неэффективность пока еще сохраняется.


(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter