Инфляция продолжает бить россиян » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Инфляция продолжает бить россиян

19 июня 2024 smart-lab.ru Петров Виктор

ЦБ пожаловался на рост инфляции в России. Похоже, он делает что-то не так и если ЦБ стремится к инфляции в 4%, то она за последний месяц наоборот выросла.

Если в апреле инфляция была 7,84% в годовом выражении, то в мае она уже стала 8,3%.

Инфляция продолжает бить россиян


Если изъять данные у Росстата, мы получаем очевидное ускорение роста цен:



По большому счёту, при высокой ключевой ставке кредиты брать становится менее выгодно, а значит потребление должно снижаться, а вместе с снижением спроса и цены не должны так расти. Но это не про нас.
В мае 2024 года россияне на 24% увеличили траты на маркетплейсах, по сравнению с маем 2023 года. Средняя сумма затрат увеличилась до 7000 рублей в месяц. Число транзакций увеличилась на 50% г/г, а средний чек на 35% г/г.



По статистике одного из банков, в 1 квартале 2024 года среднее количество товаров в чеке у россиян вырос с 7,8 до 8,3 г/г, а средняя сумма покупки выросла до 1834 рублей.
За первые 4 месяца 2024 года ГМББД зарегистрировало 465к автомобилей, что на 90% больше, чем годом ранее. Из них только 135,5к автомобилей купили россияне в апреле 2024 года.



За последние 2 года, россияне стали тратить на продукты питания в среднем на 27,1% до 21100 рублей.

Индексация тарифов ЖКХ, что будет в июле 2024 года, подкинет дровишек в общую инфляцию. Вот скажите мне, как тут не повысить ключевую ставку? Ведь именно этим Набиуллина пытается обуздать безудержность потреблядства россиян.
Почти год назад, на начало августа 2023 года, инфляция дёрнулась вверх до 4,4% и ЦБ аккуратненько жахнул ключевую ставку с 8,5% до 12%



Как видите, инфляция продолжает расти, а ключевая ставка, почему-то, нет. Непорядок. Поэтому 26 июля 2024 года заседание СД Банка России сообщит интересное решение по ключевой ставке. А как ещё заставить людей перестать набирать кредиты?
На 1 апреля 2024 года на россиян с показателем долговой нагрузки свыше 50% приходилось 56% задолженностей, а на ПДН с нагрузкой более 80% приходилось 26% от всех задолженностей. Такой процент кредитолюбителей хоть и снизился, но все равно имеет серьёзное количество. ЦБ даже пришлось ужесточить лимиты, чтобы банки и МФО не смогли выдавать кредиты, если ПДН заёмщика выше 80%.
На начало 2024 году число граждан, пользующихся кредитами, достигло 50 млн человек или 40% россиян в возрасте от 16 лет. А что б и нет, когда вокруг нет уверенности в завтрашнем дне и хочется пожить сегодня, не откладывая до пенсии, которую, в принципе, можно и не увидеть. Поэтому решают тратить сегодня, а дальше как получится.

В общем будет интересно как ЦБ сможет бороться с этим, потому как текущие повышения ставки, такое ощущение, не справляются.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter