Экспортеры свинины из России могут извлечь выгоду из разрастающегося конфликта Китая и Евросоюза » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экспортеры свинины из России могут извлечь выгоду из разрастающегося конфликта Китая и Евросоюза

19 июня 2024 Thomson Reuters

За первую половину 2024 г. Россия поставила в Китай 4,3 тыс. т свинины, а может экспортировать около 100 тыс. т в год.

Поставщики свинины из Южной Америки и США могут получить долю рынка в Китае, если Пекин ограничит импорт из Европейского Союза в ответ на эскалацию торговой напряженности, говорят трейдеры и аналитики.

Россия, которая становится все более близким торговым партнером Китая, в феврале начала экспортировать свинину в Китай и также могла бы увеличить поставки мяса.

Министерство торговли Китая заявило 17 июня, что начало антидемпинговое расследование в отношении импортируемой свинины и ее побочных продуктов из ЕС после того, как блок ввел антисубсидирующие пошлины на электромобили китайского производства.

Любое влияние на экспорт ЕС потребует времени, прежде, чем стать заметным. Китай заявил, что расследование может продлиться более года.

«Бразилия, Аргентина и США могут экспортировать больше свинины и субпродуктов в Китай, если экспорт из Европейского Союза будет ограничен», — сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank в Гонконге. «Если антидемпинговый налог окажется слишком высоким, поставки из других стран, таких как США, Бразилия и Аргентина, увеличатся».

Однако Федерация экспорта мяса США (USMEF) отметила, что американская свинина в Китае подпадает под 25-процентную пошлину, которая введена властями КНР в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий.

«Неясно, будет ли свинина из США по-прежнему находиться в невыгодном положении по сравнению со свининой из ЕС, как это происходит сегодня», — сказал Джо Шуеле, вице-президент по коммуникациям USMEF.

Антидемпинговые пошлины могут сильно ударить по Европе, поскольку закупки свинины Китаем в Европе включают субпродукты, а также такие копыта, уши, которые, как правило, используются в Европе только в качестве корма для домашних животных, а не для потребления человеком.

Однако, по мнению аналитика Rabobank, любое влияние на китайский рынок будет ограниченным.

«Мы не видим большого влияния на местный рынок с точки зрения поставок и цен, если будет ограничен импорт из Европейского Союза. Это связано с тем, что импорт свинины и субпродуктов в Китай составляет всего 5% от общего потребления», — сказал Пан.

Джо Шуеле из USMEF заявил, что в Китае могут появиться дополнительные возможности для поставок американского мяса свинины, включая копыта, желудки, головы и шейные кости. \\

По данным таможни, в 2023 году Китай импортировал свинину, включая субпродукты, на 6 миллиардов долларов.

КНР — ведущий в мире производитель свинины, потребляющий около половины мирового объема.

Внутренние цены на свиней резко упали, но избыток предложения в этом году уменьшился, поскольку фермеры стали забивать меньше свиней, чтобы стимулировать рынок.

Один из азиатских трейдеров, торгующий кормами для животных, сказал, что Бразилия, ведущий сельскохозяйственный торговый партнер Китая, выиграет от любого ухудшения в торговле с ЕС.

Бразилия очень конкурентоспособна с точки зрения цен и сможет легко увеличить долю рынка.

У России также есть потенциал для роста, и, по словам Юрия Ковалева, главы Национального союза производителей свинины РФ, она хочет получить 10%-процентную долю китайского импорта свинины в течение трех-четырех лет.

По состоянию на 2 июня поставки свинины из России в Китай составили 4260 тонн, но глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ранее в этом месяце, что Россия может экспортировать в Китай до 100 тысяч тонн свинины в 2024 году.

Виктор Линник, глава «Мираторга», заявил на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, что агрохолдинг готов поставить в Китай около 40 тысяч тонн свинины до конца года.

Трейдеры рынка мяса в Шанхае, предоставившие Reuters информацию на условиях конфиденциальности, сообщили, что поддерживают контакты с российскими экспортерами свинины.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter