Франция на выбор. Макрон меж двух огней » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Франция на выбор. Макрон меж двух огней

19 июня 2024 ИХ "Финам" Братерский Александр
Внеочередные парламентские выборы во Франции, объявленные президентом после поражения его политической партии на выборах в Европарламент, могут привести к изменению политического ландшафта Европы. На голосовании в конце июня Макрон столкнется не только с правыми националистами и своей главной соперницей Марин Ле Пен, но и с радикальными левыми, которые также имеют большие шансы серьезно потеснить его коалицию. Задача Макрона даже в случае проигрыша, оставшись на посту президента, способствовать провалу своих оппонентов в правительстве, чтобы избиратель в них разочаровался. Однако его план может не сработать в условиях сегодняшней турбулентности.

Объявив внеочередные парламентские выборы, после того как коалиция политика-националиста Марин Ле Пен выиграла на выборах в парламент ЕС, Макрон поверг в ступор многих политических комментаторов и даже членов своей собственной команды. «Неожиданное заявление вызвало шок на всех уровнях правительства», - пишет Le Monde. Газета отмечает, что премьер-министр Габриэль Атталь, протеже Макрона, вернулся со встречи с президентом «бледный». Это состояние премьера можно было понять: он занял пост лишь в январе и надеялся на участие в президентской гонке как соратник Макрона.

Французское общество, очевидно, взбудоражено грядущими выборами. В CМИ и социальных сетях обсуждают заявление известного французского футболиста Килиана Мбаппе, который на пресс-конференции после матча Евро-2024 заявил, что выступает «против крайностей и идей, которые разделяют Францию».

«Я думаю, что мы переживаем решающий момент в истории нашей страны. Ситуация беспрецедентна, поэтому я хочу обратиться ко всем французам и молодому поколению, которые могут изменить ситуацию. Я призываю молодых людей пойти и проголосовать, мы видим, что крайности стоят у ворот власти, у нас есть возможность выбирать будущее нашей страны", - сказал Мбаппе.

Угроза справа
Известно, что Ле Пен и ее партия выступают против использования французских войск за рубежом, а также за скорейшее прекращение конфликта на Украине. Под угрозой может оказаться поставка Украине французских самолетов Mirage 2000-5, которые Макрон обещал украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Вопросы также возникают и вокруг пакета помощи в 3 млн евро, которые Макрон также собирался отправить на Украину: выделение средств - прерогатива парламента.

Оппоненты Ле Пен видят в ней воплощение французского национализма. Однако есть и те, кто отмечает, что она значительно смягчила позицию по многим вопросам и отказалась от антисемитизма, присущего ее отцу, крайне правому политику Жан-Мари Ле Пену, основателю партии «Национальный фронт». Доцент кафедры интеграционного права МГИМО Николай Топорнин отмечает в беседе с Finam.ru, что политическая партия Ле Пен действительно дрейфует к «правому консерватизму».

Это понимают и руководители французского бизнеса, которые спешат наладить связи с «Национальным объединением», пишет Financial Times. Бизнес считает, что ее правая программа представляет собой «чистый лист», и ее действия можно направить в выгодное для бизнеса русло.

Угроза слева
Кроме националистов в лице Марин Ле Пен, Макрону угрожает и опасность слева. Против его партии «Возрождение» собираются выступить леворадикальные силы под единым знаменем «Нового народного фронта». Коалицию левых, которая состоит из социалистов, анархистов, коммунистов и зеленых, объединяет фигура харизматичного оратора и бывшего кандидата в президенты Жана-Люка Меланшона. Он выступает с призывами вывести Францию из ЕС и до СВО видел в России «естественного партнера».

От партии Меланшона собирается выдвигаться в парламент и бывший президент Франции, социалист Франсуа Олланд, который дал понять, что хочет объединиться с радикальным левыми, чтобы не допустить победы Ле Пен. «Новый народный фронт - это пестрая бригада, где соседствуют разные левые политические силы, однако они, убрав претензии друг к другу, договорились выступать единым фронтом и почувствовали запах победы. Теперь как тяжелый локомотив они будут преследовать Марин Ле Пен», - говорит Топорнин из МГИМО. Издание Politico констатирует, что у Меланшона высокие шансы серьезно потеснить сторонников Макрона, у которых после выборов может остаться не 250, а 100 мест в парламенте.

Бывало и такое
Голоса избирателей разделились примерно поровну между сторонниками Ле Пен и левыми - 30% и 29% соответственно. За партию Макрона готовы отдать свои голоса 18% французов. Это, по словам Топорнина, создает в парламенте два мощных блока и меньшинство сторонников Макрона. В таком случае выборы, констатирует Топорнин, приведут к «разделенному правлению», когда президент представляет одну партию, а парламент - оппозицию.

Подобное Франция уже проходила в 1986 году, когда социалисты проиграли выборы правым. Премьер-министром стал лидер голлистской партии Жак Ширак, а президентом оставался социалист Франсуа Миттеран. «Миттеран проявил свое политическое мастерство, обратив поражение в выигрыш. Как президент он сосредоточился главным образом на внешнеполитических делах, предоставив ставшему премьер-министром лидеру правых Жаку Шираку расхлебывать кашу экономических и социальных неурядиц. Против него теперь оборачивалось недовольство масс, а Миттеран все более и более входил в роль заботливого отца нации, арбитра, стоящего над партиями», - писал о том времени российский историк Павел Рахшмир.

Не исключено, что французский президент считает, что даже в случае, если партия Ле Пен получит большинство в парламенте, она сможет дискредитировать себя в глазах избирателей. Это не даст самой Ле Пен победить на президентских выборах.

Однако, как отмечает политический аналитик Института политических исследований Science Po в Париже Жилес Ивальди, премьер-министр Марин Ле Пен будет обладать «крайне антагонистичной позицией» в таких ключевых областях как отношения с Россией, Украиной, европейская оборона и изменение климата. «Учитывая роль Франции в Европе, это будет ослабление Европы», - отмечает эксперт в интервью Bloomberg.

На ситуацию неопределенности, которая сложилась в обществе в преддверии выборов, уже отреагировал французский финансовый рынок. Как отмечает Bloomberg, заявление французского президента о досрочных выборах спровоцировало потерю французскими компаниями $258 млрд капитализации. Более 10% потеряли акции каждого из крупнейших банков страны - Societe Generale SA, BNP Paribas SA и Credit Agricole SA. В результате Париж уступил звание крупнейшего европейского рынка ценных бумаг Лондону.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter