Пара мыслей на тему курса » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пара мыслей на тему курса

19 июня 2024 | Рубль Сусин Егор
После ухода доллара и евро с Мосбиржи много споров о том какой курс правильный, какой нет, смысла в этом не так много, учитывая, что сейчас очередной переходный период, когда финсистема адаптируется к новым условиям.

Официальный курс USD/RUB Банка России определяется по операциям на внебиржевом рынке, который сейчас в стадии переформатирования и представляет собой лоскутное одеяло из операций банков с валютой. Раньше внебиржевой рынок закрывался все-равно на биржевой курс. Сейчас рынок переезжает… официальный курс USD/RUB более-менее адекватен ситуации, в той мере как это возможно, по этому же курсу можно купить валюту в банках (Банк России считает средневзвешенный по объемам курс).

Российский рынок имеет большой положительный поток юаней на рынок (в последнее время статистика по юаню частично закрыта, поэтому цифры приблизительные):

🔸Внешняя торговля: ~¥30 млрд в месяц;
🔸Банк России: ~ ¥10 млрд в месяц;

Но в российской финсистеме «сберегательный» спрос есть в лучшем случае на половину этих юаней: население дрейфует в юань медленно, а компании продают значительную часть валюты — сильно не накопишь.

В итоге не все зашедшие юани востребованы, существенная часть уходит через валютный арбитраж на внешний рынок, а арбитражеры взяли (нерезиденты), видимо, паузу на разобраться.

Поэтому не стоит удивляться тому, что кросс-курс USD/CNY начал расходиться на внутреннем и внешнем рынке, в России юань стоит сейчас дешевле. Для тех, кто хочет это создает возможность переставиться из доллара в юань (в российской финсистеме) с премией по хорошему курсу пока арбитраж не заработает и не закроет эту неэффективность.

Учитывая, что неторговая часть внешнего баланса закрывалась в значительной мере через отток рублей на оффшор (которые возвращались через продажи нерезидентами рублей на российском рынке, а в моменте это может быть сложно как в долларах, так и рублях, на оффшоре рубль может быть слабее, отток ограничен – это может укреплять рубль и против доллара в моменте. Но где нарисовался арбитраж – там найдется в итоге тот, кто его будет закрывать и на этом зарабатывать… вопрос времени.

⁉️Сгладить ситуацию в моменте может тактическое сокращение притока юаня на рынок: либо через послабления для экспортеров обязательной продажи, либо через сокращение/паузы продаж со стороны Банка России.

В каком-то смысле это действительно ремейк 2022 года в миниатюре, но адаптационые механизмы сейчас работают намного быстрее скорее всего

P.S.: Все вышеизложенное — исключительно личное мнение)

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter