Мировые центробанки «задрали» цену золота на 25% выше справедливой оценки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Мировые центробанки «задрали» цену золота на 25% выше справедливой оценки

21 июня 2024 Bloomberg | Золото
Белым — спотовая цена золота, желтым — его «справедливая» смоделированная цена
Покупки золота ЦБ Китая, Индии и других стран искажают долгосрочные ценовые соотношения между драгметаллом, реальными процентными ставками и долларом. Сегодня цены на золото превышают прогнозную справедливую стоимость драгметалла примерно на $500 за унцию, пишут стратеги Bloomberg Economics.

Покупки золота центральными банками Китая, Индии и других стран искажают долгосрочные ценовые соотношения между драгметаллом, реальными процентными ставками и долларом. Это, вероятно, означает, что прогнозы по цене золота должны быть скорректированы вверх.

Золото торгуется с большой и устойчивой премией к смоделированным значениям, и это указывает на изменение его базовой взаимосвязи с реальными ставками, долларом и потоками капитала в биржевых фондах (ETF). Вероятной причиной этого являются покупки золота центральными банками, которые позволяют драгметаллу устойчиво держаться выше прогнозируемых аналитиками уровней.

Данные за последние пять лет указывают на резкий разрыв между тем, что должно делать золото, согласно регрессионным моделям*, и тем, что оно фактически делает с 2023 года. Сегодня цены на золото превышают прогнозную справедливую стоимость драгметалла примерно на $500 за унцию, т.е. ~на 25% (см. график в начале статьи).

*ProFinance.ru: эти модели основаны на динамике доходностей гособлигаций США, инфляции и широкого индекса доллара

Центральные банки во главе с Турцией, Китаем и Индией фактически установили «пол» для цен на золото, которое не дешевело даже перед лицом оттока средств из биржевых фондов в недавнем прошлом. Эти игроки используют золото как средство диверсификации резервов (т. е. для дедолларизации), что делает драгметалл популярным в странах с крупными долларовыми активами в резервах.

Интересно, что при всем этом корреляция между внутридневными колебаниями цен на золото и другими финансовыми индикаторами, включая курс доллара и реальные процентные ставки в США, не претерпела значительных изменений: 120-дневная отрицательная корреляция между драгметаллом на споте и индексом доллара BBDXY составляет около 44% (см. график ниже). То, что эти взаимосвязи сохраняются даже при отклонении цен на золото от «справедливых» оценок, говорит о спросе на драгметалл со стороны некоторых покупателей, для которых цена не имеет принципиального значения.

Мировые центробанки «задрали» цену золота на 25% выше справедливой оценки


Средний прогноз аналитиков по золоту, опрошенных Bloomberg, составляет $2296,19 за унцию в 4 квартале. В этом году металл подорожал на 12% до 2 320 долларов.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter