Власти США запретят продажу ПО «Лаборатории Касперского» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Власти США запретят продажу ПО «Лаборатории Касперского»

21 июня 2024 Thomson Reuters
«Касперский» давно находился под прицелом регуляторов, но полный запрет объявляют только сейчас.

Администрация Президента США в четверг, 20 июня, объявит о планах запретить продажу антивирусного программного обеспечения, произведенного российской «Лабораторией Касперского» в США, сообщил Reuters со ссылкой на конфиденциальные источники.

Было установлено, что тесные связи компании с российским правительством представляют собой критический риск, сказал источник, добавив, что привилегированный доступ программного обеспечения к компьютерным системам может позволить ему украсть конфиденциальную информацию с американских компьютеров, установить вредоносное ПО или отказать в критических обновлениях.

Новое радикальное правило, использующее широкие полномочия, созданные администрацией Трампа, будет сопровождаться еще одним шагом по включению компании в список торговых ограничений, по словам двух других источников, что нанесет удар по репутации фирмы, сократив ее продажи за рубежом.

О плане добавления компании, занимающейся кибербезопасностью, в список организаций, который фактически запрещает американским поставщикам «Касперского» продавать ее программное обеспечение, а также о сроках и деталях запрета на продажу программного обеспечения, ранее не сообщалось.

Ранее «Касперский» заявлял, что это частная компания, не связанная с российским правительством.

Решения властей США показывают, что Администрация Белого дома пытается искоренить любые риски российских кибератак, исходящих от программного обеспечения «Лаборатории Касперского», и продолжает оказывать давление на Москву.

Бывший президент Дональд Трамп использовал аналогичные решения, чтобы попытаться запретить американцам использовать китайские социальные сети TikTok и WeChat, но федеральные суды остановили эти шаги.

Новые ограничения на продажи ПО «Лаборатории Касперского» подразумевают запрет загрузки обновлений, перепродажу и лицензирование продукта, вступят в силу 29 сентября, через 100 дней после публикации, чтобы дать компаниям время найти альтернативы. Новый бизнес Касперского в США будет заблокирован через 30 дней после объявления ограничений.

По словам источника, продажи продуктов с белой маркировкой, которые интегрируют Касперского в программное обеспечение, продаваемое под другим брендом, также будут запрещены, а Министерство торговли уведомит компании, прежде чем принимать против них принудительные меры.

Если Министерство торговли добавит зарубежные подразделения «Лаборатории Касперского» в список организаций, которые закупают значительные ресурсы в США, этот шаг может ограничить цепочку поставок компании. Если к нему добавится только российская компания, влияние будет в основном репутационным.

«Касперский» уже давно находится под прицелом регуляторов. В 2017 году Министерство внутренней безопасности запретило использование флагманского антивирусного продукта фирмы в федеральных сетях, обвинив ее в связях с российской разведкой и отметив, что российское законодательство позволяет спецслужбам требовать помощи от Касперского и перехватывать сообщения с использованием российских сетей.

В то время в СМИ сообщалось, что «Лаборатория Касперского» была причастна к краже хакерских инструментов у сотрудника Агентства национальной безопасности, которые в итоге оказались в руках российского правительства. В ответ Касперский заявил, что находил тогда код, но заявил, что третьи лица его не видели.

Ограничения вводятся только сейчас, поскольку, согласно данным источников Reuters, с «Касперским», велись переговоры, и фирма предлагала смягчающие меры вместо полного запрета.

Однако чиновники в США пришли к выводу, что угрозы, особенно связи с российским правительством, означают, что «на самом деле не существует никаких смягчающих мер, которые можно было бы принять для устранения этих рисков».

Согласно новым правилам, продавцы и ресейлеры, нарушающие ограничения, будут оштрафованы Министерством торговли.

Если кто-то умышленно нарушит запрет, Минюст может возбудить уголовное дело. Пользователи программного обеспечения не будут подвергаться юридическим наказаниям, но им будет настоятельно рекомендовано прекратить его использование.

«Касперский», у которого есть холдинговая компания в Великобритании и бизнес в Массачусетсе, сообщил, что в 2022 году он получил доход в размере $752 млн от более чем 220 000 корпоративных клиентов примерно в 200 странах. На веб-сайте среди клиентов указан итальянский производитель автомобилей Piaggio и германский Volkswagen, а также Олимпийский комитет Катара.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter