Россия и Китай нашли обходной путь для платежей на фоне расширения санкций США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия и Китай нашли обходной путь для платежей на фоне расширения санкций США

21 июня 2024 Thomson Reuters
Палочкой-выручалочкой становятся мелкие банки КНР, которые недавно были созданы в приграничных районах.

Торговые возможности между Россией и Китаем сузились после того, как США на прошлой неделе ввели санкции в отношении единственного филиала российского банка в Китае, но визит президента РФ Владимира Путина в Китай в прошлом месяце помог гарантировать, что на данный момент у двух стран есть платежные альтернативы. Об этом Reuters сообщили три источника.

После визита российского лидера в приграничных регионах были созданы специально уполномоченные банки, которые позволяют российским фирмам открывать счета нерезидентов (НРА) в китайских банках. Этот шаг стал еще более важным после того, как филиал банка ВТБ в Шанхае подпал под санкции.

Торговля между Россией и Китаем в 2023 году выросла до рекордных 240 миллиардов долларов. Поддержание потока доходов и товаров, которые имеет решающее значение для РФ, зависит от обеспечения бесперебойных платежей.

Обходной путь, включающий в себя более мелкие региональные банки, которые на данный момент могут оставаться вне поля зрения санкций США, показывает, как Москве и Пекину приходится предпринимать все более сложные шаги, чтобы обеспечить продолжение двусторонних платежей, но в то же время потенциально подвергая риску некоторые Китайские финансовые компании, которые стремятся обойти ограничения, рискуя оказаться под вторичными санкциями.

Использование банков в приграничных регионах облегчает передвижение между ними посредников, работающих от имени российских компаний. Схема, включающая небольшие банки, имеющие ограниченный бизнес или вообще не работающие со странами, которые Россия считает недружественными, также снижает потенциальные последствия для Китая.

Однако возможности для осуществления платежей в пользу российских компаний могут сужаться. Высокопоставленный представитель Министерства финансов США заявил в этом месяце, что идет работа над выявлением более мелких банков с более слабыми отделами комплаенса, которые все еще помогают России обрабатывать транзакции.

После того как ряд китайских фирм оказался под санкциям США многие, возможно, решили прекратить любой бизнес с Россией, и импорт из Китая может упасть, говорит Евгений Коган, инвестиционный банкир и профессор российской Высшей школы экономики.

ВТБ уже находился под санкциями, но Минфин США изменил ограничения, включив в них иностранные компании, в том числе филиал ВТБ в Шанхае, что, по словам источников, осложнит потоки платежей.

«Филиал российского банка, которым мы все любим пользоваться в Китае, был включен в пакет санкций», — сообщил источник Reuters.

В результате даже китайские банки прекратят все операции с филиалом.

До введения последних санкций генеральный директор ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ утроил персонал в Шанхае, чтобы попытаться сократить очереди клиентов, пытающихся открыть счета.

Когда российская компания покупает или продает товары или услуги китайскому торговому партнеру, она должна иметь возможность получать или платить наличные через платежные системы, управляемые банками.

Крупнейший частный кредитор России, Альфа-Банк, уже несколько месяцев работает над открытием двух китайских филиалов в Шанхае и Пекине, но безуспешно.

Угроза вторичных санкций, которые могут лишить их доступа к доллару, напугала китайские банки, которые не хотят терять доступ к мировым рынкам, даже если бизнес с Россией очень прибыльный, заявил один из источников.

Другой источник сообщил, что российские банки, не подпавшие под санкции, все еще приемлемы для китайских партнеров, но ограничения США являются смертельным ударом, поскольку даже специально уполномоченные китайские банки прекращают расчеты.

Российские компании теперь могут либо открыть счет NRA в китайском банке, либо создать китайскую дочернюю компанию и открывать счета внутри страны.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter