Минфин США взял Японию на карандаш за валютные интервенции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Минфин США взял Японию на карандаш за валютные интервенции

21 июня 2024 Bloomberg
Министерство финансов США добавило Японию в «список наблюдения» за практикой валютного обмена, но не стало называть ее или кого-то еще из торговых партнеров валютным манипулятором

Минфин отметил, что Япония проводила интервенции ранее в этом году, чтобы поддержать иену. Однако ведомство больше волнует растущий двусторонний торговый и текущий профицит счетов Токио.

«Министерство финансов ожидает, что на крупных, свободно торгуемых валютных рынках возможность вмешательства существует только для очень исключительных обстоятельств с соответствующими предварительными консультациями», — заявило ведомство в четверг в полугодовом отчете о валютных операциях. «Япония прозрачна в отношении операций с иностранной валютой».

Другие экономики в списке наблюдения остались неизменными с момента предыдущего отчета в ноябре: Китай, Германия, Малайзия, Сингапур, Тайвань и Вьетнам.

Процентные ставки в США, самые высокие за более чем 20 лет, помогают доллару укрепляться по отношению к большинству других валют. Это, в свою очередь, оказывает серьезное давление на крупных импортеров сырьевых товаров, цены на которые выражены в долларах, таких как нефть, а также на те страны, которые имеют долларовые долги.

В ответ некоторые правительства предприняли шаги по увеличению стоимости своей валюты по отношению к доллару путем вмешательства на валютных рынках. Эти шаги часто направлены на укрепление местных валют по отношению к доллару, а не на их ослабление, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным.

Японские интервенции
Япония потратила рекордные 9.8 трлн иен ($62 млрд) ранее в этом году на поддержку иены, которая до этого упала до 34-летнего минимума по отношению к доллару. Огромный разрыв между процентными ставками в Японии и США продолжает оказывать давление на иену.

Японская валюта продолжила слабеть после публикации отчета, снизившись шестую сессию подряд по отношению к доллару. Поскольку список наблюдения Казначейства и ярлык валютного манипулятора являются формальными обозначениями, маловероятно, что они приведут к значительным ценовым колебаниям, считает Лиа Трауб, портфельный менеджер Lord Abbett & Co.

Она добавила, что даже прямое вмешательство Японии на валютных рынках в апреле и мае этого года, которое выходило за рамки отчета Казначейства из-за сроков, «оказало ограниченное влияние на курс иены. Власти «просто сдерживали иностранные спекуляции на дальнейшее обесценивание», — добавила Трауб.

Китайская история
Министерство финансов США вновь призвало Пекин к большей прозрачности в политике обменного курса, и обратило внимание на профицит торговли с США. Оно также отметило «аномалии» в данных по текущему счету Китая.

«Неспособность Китая публиковать данные о валютных интервенциях и отсутствие прозрачности в отношении ключевых особенностей политики обменного курса делают Китай изгоем среди крупных экономик и требуют пристального внимания со стороны Министерства», — говорится в отчете.

Отчет, предписанный Конгрессом, призван оказывать давление на торговых партнеров, которые, как считается, искусственно занижают обменные курсы, чтобы получить конкурентное преимущество. Но сильный доллар означает, что интервенции в последние годы идут в противоположном направлении: страны хотят поддержать свои валюты.

Ярлык манипулятора не имеет конкретных или немедленных последствий, но закон требует, чтобы администрация вступала в контакт с этими торговыми партнерами для устранения предполагаемого дисбаланса обменного курса. Штрафы, включая исключение из государственных контрактов США, могут быть применены через год.

Последний раз Казначейство назвало страну манипулятором в 2019 году при президенте Дональде Трампе, когда этого статуса удостоился Китай. Однако через пять месяцев его сняли, чтобы добиться уступок в торговой сделке.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter