Заложники чужого дефолта. Как Европа заплатит за кражу российских активов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Заложники чужого дефолта. Как Европа заплатит за кражу российских активов

21 июня 2024 1ПРАЙМ
Недавно РИА Новости подсчитало, что большая семерка" может лишиться порядка 83 миллиардов долларов в случае конфискации замороженных российских активов. Заставляя европейских чиновников красть российские активы, США ставят под ответный удар, прежде всего, инвестиции крупного европейского бизнеса в российскую экономику.
При зеркальном ответе России европейскому бизнесу никто в Брюсселе не собирается компенсировать ущерб. Миноритарные акционеры, да и крупные инвесторы будут избавляться от ценных бумаг компаний, получивших такие убытки. Таким образом у этих компаний будет снижена эффективность по финансовой отчётности, что приведёт к обвалу стоимости их акций, а это уже сотни миллиардов евро.
Существует и позитивный, косвенный эффект кражи российских активов. Это "явка с повинной" жуликов, которым уже не будут доверять никогда инвесторы стран глобального Юга - страны большинства. Озвученные президентом Путиным шаги по дедолларизации международной торговли и переходу на расчёты в национальных валютах получат мощный импульс, ведь доверять банковскому сектору Запада нельзя, поскольку он становится непредсказуемым, а решения евробюррократов являются экономическим и уголовным преступлением.
Подходя к дефолту 40-триллионного внешнего долга, США стремятся максимально высосать из Европы технологии и инженерно-инновационный потенциал, который уже после дефолта призван восстановить экономику США. Таким образом, косвенный эффект от хищения российских активов в десятки раз превышает те последствия, с которыми Россия столкнется в краткосрочной перспективе.
Стоит заметить, что у России есть и товарные рычаги воздействия на экономики США и еврозоны. Так, корпорация Росатом поставляет ядерное топливо на западные АЭС. Среди крупных компаний Запада, ведущих бизнес в России, можно выделить табачные концерны и крупных ретейлеров, которым будет отведена роль пострадавших.
Россия же, при реализации планов, озвученных президентом Путиным, должна сконцентрировать свои усилия на международной кооперации стран глобального Юга в финансовом и индустриальном секторе. Только эти шаги могут профилактировать будущие кризисы подобного рода.

Эксперт - Александр Арский, кандидат экономических наук, доцент Экономического факультета РУДН

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter