Миграция миллионеров. Куда переезжают богатые люди в 2024 году? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Миграция миллионеров. Куда переезжают богатые люди в 2024 году?

21 июня 2024 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
Компания Henley&Partners, которая является одним из мировых лидеров в области получения вида на жительство и гражданства за инвестиции, на этой неделе опубликовала исследование о миграции частного капитала в 2024 году. В нем эксперты оценили, какое количество долларовых миллионеров переезжает в другие страны в этом году, и составили рейтинг самых популярных и теряющих привлекательность для богатых людей государств.

Finam.ru рассказывает, куда мигрируют миллионеры в 2024 году и почему их решение важно для мировой экономики.

Топ-10 стран с наибольшим оттоком миллионеров
В настоящем исследовании эксперты Henley&Partners составили рейтинг из 15 стран с наибольшим числом долларовых миллионеров. Лидируют США, в которых насчитывается 5 млн 492 тыс. жителей с состоянием от $1 млн. На втором месте Китай - 862,4 тыс. миллионеров, замыкает тройку лидеров Германия - 806,1 тыс. миллионеров. В список также вошли: Япония (754 тыс.), Британия (602,5 тыс.), Франция (506 тыс.), Швейцария (427,7 тыс.), Австралия (383,3 тыс.), Канада (371,2 тыс.), Индия (326,4 тыс.), Италия (289,3 тыс.), Сингапур (244,8 тыс.), Гонконг (143,4 тыс.), ОАЭ (116,5 тыс.) и Южная Корея (109,6 тыс.).

Доминик Волек, руководитель группы частных клиентов Henley & Partners, считает, что 2024 год станет переломным в мировой миграции богатства. «Ожидается, что в этом году по всему миру переедет беспрецедентное количество - 128 тыс. миллионеров. Это больше, чем прошлогодний рекорд - 120 тыс. человек. Пока мир борется с настоящим штормом международной напряженности, экономической неопределенности и социальных потрясений, миллионеры массово голосуют ногами», - прокомментировал эксперт.

По прогнозу Henley&Partners, в 2024 году мировым лидером по оттоку состоятельных людей станет Китай. Как ожидается, из него уедут 15,2 тыс. миллионеров. Для сравнения в 2023 году Поднебесную покинуло 13,8 тыс. богачей. На втором месте Великобритания с потенциальной эмиграцией 9,5 тыс. миллионеров. Это антирекорд для страны, количество уезжающих из Великобритании состоятельных людей за год выросло вдвое (4,2 тыс. миллионеров-эмигрантов было в 2023 году). На третьем месте Индия, как ожидается, в этом году ее покинут 4,3 тыс. В 2023-ем их было больше - 5,1 тыс. человек. Четвертой по ожидаемому в 2024 году оттоку миллионеров стала Южная Корея - 1,2 тыс. человек и замыкает пятерку лидеров Россия, из которой, вероятно, уедет 1 тыс. долларовых миллионеров. В антирейтинг также попали: Бразилия (-800 человек), Южная Африка (-600 человек), Тайвань (-400 человек), Нигерия (-300 человек) и Вьетнам (-300 человек).

Великобритания, и особенно Лондон, традиционно считались одним из ведущих направлений в мире для мигрирующих миллионеров. На протяжении многих лет (с 1950-х до начала 2000-х) в страну неизменно приезжало большое количество богатых семей из континентальной Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока. Однако эта тенденция начала меняться примерно десять лет назад, поскольку все больше миллионеров стало покидать страну. Примечательно, что за шестилетний период с 2017 по 2023 год после Brexit Великобритания потеряла в общей сложности 16,5 тыс. миллионеров, которые предпочли сменить место жительства.

Жители развивающихся стран часто покидают свои государства в поисках лучшей жизни и новых возможностей для бизнеса и заработка. Из России многие состоятельные люди уехали после начала военного конфликта на Украине, однако их отток замедляется. Для сравнения в 2022 году из страны уехало 8,5 тыс. миллионеров, а в 2023-ем уже только 2,8 тыс. человек.

Топ-10 самых привлекательных для состоятельных людей государств
Мировым центром притяжения богатства и состоятельных людей уже несколько лет считаются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По прогнозу Henley&Partners, в 2024 году в страну переедут жить 6,7 тыс. миллионеров. Благодаря нулевому подоходному налогу, золотым визам и роскошному образу жизни государство привлекает богачей не только из стран Ближнего Востока, Индии и России, но европейцев и американцев.

Сунита Сингх-Далал, эксперт, возглавляющий офисы частного капитала в Дубае, считает, что эволюция и развитие экосистемы управления капиталом в ОАЭ беспрецедентны. По ее словам, менее чем за 5 лет в стране была внедрена надежная нормативно-правовая база, которая предоставляет миллионерам ряд инновационных решений для защиты, сохранения и приумножения их богатства.

США, занявшие вторую строчку рейтинга, значительно отстают от ОАЭ. Как ожидается, в 2024 году в стране приедет только 3,8 тыс. миллионеров. На третьем месте самых привлекательных для богачей стран расположился Сингапур - ожидающий 3,5 тыс. человек, на четвертом - Канада - 3,2 тыс., замыкает пятерку лидеров Австралия, в которою в этом году, вероятно, мигрируют 2,5 тыс. миллионеров. В топ-10 стран для богачей также вошли: Италия - 2,2 тыс. человек, Швейцария - 1,5 тыс., Греция - 1,2 тыс., Португалия - 800 человек и Япония - 400 новых миллионеров.

Стоит отметить, что Израиль впервые выпал из списка стран с наибольшим притоком капитала. Это серьезный поворот, поскольку Израиль уже несколько десятилетий входит в топ-10 направлений для мигрирующих миллионеров.

Почему миграция миллионеров важна для экономики?
В этом году 128 тыс. миллионеров переедут в другую страну. И если перемещение отдельных состоятельных людей местная экономика может и не заметить, то их массовый переезд наложит свой отпечаток на экономики государств. Как тех, которые теряют богачей и их деньги, так и тех, кто их принимает.

Эксперты Henley&Partners назвали основные причины, по которым миграция миллионеров важна для мира.

Во-первых, миллионеры-мигранты являются жизненно важным источником доходов от форекс, поскольку они привозят деньги с собой, когда переезжают в новую страну. Например, мигрант, который привозит с собой $10 млн, эквивалентен стране, приносящей $10 млн экспортного дохода, поскольку оба варианта приносят государству равный валютный доход.

Во-вторых, около 20% миллионеров являются предпринимателями и открывают в новой стране новый бизнес, который создает в экономике рабочие места и приносит прибыль. Среди мультимиллионеров и миллиардеров владельцев компаний еще больше - 60%.

В-третьих, миллионеры стимулируют местный фондовый рынок, инвестируя деньги в ценные бумаги. Кроме того, некоторые состоятельные владельцы бизнеса публично размещают акции своих компаний на местной фондовой бирже.

Кроме того, за счет миллионеров в стране растет спрос на люксовые товары, предметы роскоши, развивается торговля, мода, технологии, за которые готовы платить состоятельные покупатели.

Показатели миграции миллионеров также являются важным общим показателем состояния экономики, особенно с точки зрения оттока населения. Например, если страна теряет большое количество миллионеров из-за миграции, это, вероятно, связано с серьезными проблемами в этой стране. А состоятельные люди обычно первыми покидают проблемное государство. Если ситуация не нормализуется, в будущем, вероятно,

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter