Российская инфляция » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российская инфляция

21 июня 2024 Сусин Егор
Давление расширяется.

Банк России опубликовал свои оценки по инфляции за май 0.84% с поправкой на сезонность, или 10.6% в годовом выражении (SAAR). Средняя за 3 месяца инфляция составляла 0.56% в месяц (6.9% SAAR), против инфляции в предыдущие три месяца 0.52% (6.4% SAAR). Но в мае-июне большой вклад – туризм и транспорт, что скорее отражает более ранний сезон отдыха.

Комментарий Банка России пока сильно не ужесточается:

«Основной проинфляционный фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения ... необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени»

Они уже жесткие, особенно учитывая ставки денежного рынка на полгода-год 18.5-19% годовых на ожиданиях и страхах.

Недельная инфляция снова подросла с 0.12% до 0.17%, в итоге инфляция с начала месяца уже добралась до 0.36%, а инфляция начала года 3.59% (здесь тоже большую роль играют услуги транспорта). Учитывая повышение тарифов, в июле как раз исполним середину цели Банка России (4.3-4.8%).

Плюс-минус пока в рамках ожидаемого … идем все туда же 6-6.5% на конец года, из которых ~4.5 п.п. освоим за январь-июль независимо ни от чего, потом есть надежда на значимое замедление кредита и инфляции.

P.S.: Минфин попробовал пощупать рынок аукционами, но выпуск по фиксированной ставке пришлось отменить, даже флоутер удалось разместить только 20.7 млрд руб., хотя спрос был 248 млрд руб. – но в цене не сошлись.

Российская инфляция


(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter