ЕС запретит реэкспорт СПГ из России — что это значит для НОВАТЭКа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ЕС запретит реэкспорт СПГ из России — что это значит для НОВАТЭКа

21 июня 2024 БКС Экспресс | Новатэк
ЕС запретит перевалку российского СПГ в Европе для поставок в третьи страны, ограничения в первую очередь затронут «Арктик СПГ – 2», сообщает Интерфакс.

По данным Ведомостей, в прошлом году Россия экспортировала через порты ЕС в третьи страны 4–6 млрд куб. м СПГ — почти треть выпуска на «Ямал СПГ».

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Запрет ожидаем, но не добавит оптимизма. Этот шаг обсуждался уже как минимум несколько недель и не должен стать сюрпризом для рынка. Однако новые ограничения, безусловно, негативны для НОВАТЭКа. Компания уже пострадала от санкций против ее СПГ-бизнеса, на который она делала ставку до начала украинского кризиса.

Тем не менее запрет не должен сильно сказаться на объемах экспорта СПГ НОВАТЭКа. Компания по-прежнему может поставлять СПГ в Европу или Азию. Однако НОВАТЭК потеряет удобную базу для перегрузки газа с «Ямал СПГ»: для поставки ключевым клиентам в Азию НОВАТЭК перегружал СПГ со своих танкеров ледового класса на более эффективные танкеры в открытом море.

Допускаем рост затрат на транспортировку или более низкие цены реализации. У НОВАТЭКа есть два основных варианта. Первый: отгружать в Европу, но продавать на местном спотовом рынке, а не в Азии. В этом случае возможно давление на европейские спотовые цены, на что, несомненно, рассчитывал ЕС. Но в целом европейские цены не будут значительно ниже по сравнению с доступными азиатскими очищенными ценами, поскольку туда будет экспортироваться другой, нероссийский СПГ, что сбалансирует рынок.

Второй вариант: прямые перевалки с судна на судно в море, а не через порт. Это менее эффективно, чем через порт, поскольку оба судна должны быть запланированы на одно и то же время, а найти безопасный, защищенный и несанкционированный район для этого может быть непросто. Фактическая мощность «Ямал СПГ» составляет около 27 млрд куб. м в год, поэтому указанные объемы могут составлять 20% от общего объема с учетом 50%-ной доли НОВАТЭКа в проекте.

Таким образом, компания может потерять где-то $25 за кубометр из-за дополнительных расходов на транспортировку или более низких цен реализации или $67 млн прибыли в год ($25 x 27 млрд куб. м x 50% x 20%) — это около 1% от прошлогодней доналоговой прибыли в $6,7 млрд.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter