Юань — что это было » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Юань — что это было

21 июня 2024 БКС Экспресс | Юань Зельцер Михаил
Главное

• Обвал инвалют вдруг завершился резким выносом. Юань за сутки прибавил 7%. Причины для распродаж были, как и сигналы к кульминации паники. Смотрим, что дальше.

• Глобальный доллар США приподнялся относительно иных резервных валют, индекс доллара DXY подскочил выше 105,5 п. на фоне сохраняющегося давления на рынке труда. Тем не менее вероятность осеннего монетарного разворота ФРС порядка 65%, а к концу года ключевая ставка может быть понижена дважды. Это перспективный фактор слабости доллара и крепости других валют, рынков акций и commodities.

• Нефть Brent планово подскочила к $86. Здесь сильное сопротивление, лишь при его прохождении откроется путь выше $88. Все решаемо, но чуть позже. Золото уже дороже $2360: ожидаемый прорыв динамических сопротивлений привел к ускорению вверх, и даже DXY не помешал унции расти. Газ NG резко развернулся и сломал ростовую модель: из-под $2,95 фьючерс слетел к $2,7, и стопы на $2,8 сработали.

В деталях

Рубль вчера сильно упал: курсы доллара и евро с внебиржевого рынка от ЦБ прибавили до 3%, но это не предел. На бирже юань взлетел на 7%, а фьючерсы на доллар (SiU4) и евро (EuU4) — почти по +8% относительно минимумов. Возвратное движение после многодневного обвала инвалют до уровней 13-месячной давности читалось, оставалось лишь определить момент разворота негативной тенденции.

Экспирация срочных контрактов на валюту удачно совпала с локальным дном. Технически валютные пары были сильно перепроданы, а опасения насчет рисков в юане по аналогии с долларом и евро — напрасны. Фундаментальным триггером скачка инвалют стала информация о возобновлении платежей за импорт через китайские банки.

Ранее проблемы с оплатой импорта усугубляли ситуацию с ценообразованием валют. Общий негатив для инвалют исходил от санкций США на биржевую инфраструктуру и за счет действующих в России мер валютного контроля — жесткой ДКП ЦБ и нормативов репатриации выручки экспортеров. В моменте факторы сошлись так удачно, что рубль показывал рекордное укрепление за последние годы. Стабилизация импорта и исполнение срочных контрактов ознаменовали мощный отскок.

Несмотря на вчерашнее сильное падение рубля, это не более чем техническое восстановление после временного аномального отклонения курса. По-прежнему на стороне нацвалюты остаются барьеры государства на движение капитала. Тем самым сильно выше инвалюты пока могут и не пойти.

По юаню: на днях было дно с мая 2023 г. у 10,8, а вчера на закрытии — почти у 12. Фактически курс прошел +10% вверх. Уровень 12 — это нижняя граница ранее пробитого боковика 12–13, тянущегося с осени прошлого года. По сильной инерции вчерашней сессии не исключается временный заскок за уровень с последующей фиксацией активных трейдеров, игравших в отскок на экстремумах. Поддержка в CNY/RUB — на 11,5.

Юань — что это было

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter