Какой волатильный июньский юань » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какой волатильный июньский юань

24 июня 2024 БКС Экспресс | Юань Зельцер Михаил
Главное

• Валютная встряска завершилась: внебиржевые доллар и евро резко отскочили с годового дна, юань вернулся на досанкционный уровень. Надолго ли стабильность?

• Глобальный доллар США взлетел на максимумы с начала мая, чем сильно надавил на иные мировые резервные валюты. Индекс доллара DXY уже выше 105,8 п. Причина роста спроса — сильные статданные по деловой активности в Штатах, что, как считается, снижает вероятность быстрого секвестра ключевой ставки ФРС. В моменте фактор скачка доллара — негатив для акций, валют, commodities.

• Нефть Brent ожидаемо отработала с запасом $86+, сейчас откат барреля к $85, а чуть ниже уже трендовая поддержка. Золото из-под $2370 упало к важной поддержке $2320 на фоне подорожания доллара — у DXY и Gold обратная сила связи. А газ уже ниже $2,7, и до экспирации фьючерсов может быть еще глубже — поддержка на $2,6.

В деталях

Рубль продолжил отступление от 13-месячных максимумов. Официальные внебиржевые курсы доллара и евро от ЦБ прибавили по 3%: доллар вернулся к 88, евро — над 94. По оборотам первое место закономерно занимает юань. Биржевую пару CNY/RUB на отскоке в моменте подбрасывало почти до 12,4, а это уже на 14% выше недельных минимумов. Волатильность была огромная, сродни летней турбулентности 2022 г.

На фоне санкций США против российской биржевой инфраструктуры, внутренних валютных барьеров и проблем с оплатой за импорт произошел дисбаланс спроса и предложения валют на рынке. У крупных операторов в моменте могло не хватить лимитов для восстановления нормативов, и они ринулись на срочный рынок — там тоже не смогли удовлетворить спрос. Отсюда и локальная паника.

В правительстве решили сократить нормативы обязательной продажи валютной выручки крупнейших экспортеров с 80% до 60%. С одной стороны, это снизит поддержку рубля, с другой — позволит нормализовать валютный баланс на время провала спроса на валюту по статьям импорта.

После обвала и выкупа валют на рынке должна наступить стабилизация. Амплитуда колебаний сузится, аномального расхождения между срочным, внебиржевым и биржевым рынками уже не будет.

С технической точки зрения инвалюты вернулись в русло привычных боковиков, тянущихся еще с осени прошлого года и лишь недавно прорванных на санкционном импульсе. Несмотря на выкуп глубокой просадки, значительно выше курсы инвалют могут и не пойти. Скорее всего, пара CNY/RUB продолжит курсировать около 12, а если будет очередной временный пролив, то область 11,5 выглядит интересной. Скачки под 12,5 целесообразнее продавать.

Какой волатильный июньский юань

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter