Дефицит металлов в мире ещё впереди » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дефицит металлов в мире ещё впереди

24 июня 2024 gold.ru
Масштабные и длительные войны всегда вызывали дефицит сырья. Помимо железа, военная техника содержит множество цветных металлов (например, медь и цинк), а в последнее время и большое количество редкоземельных металлов.

Сбор металлов во время войн не был редкостью. Сначала на чисто добровольной основе жертвовали драгоценные металлы, например, оловянные кружки, затем - и часто не совсем добровольно - церковные колокола и органные трубы. В большинстве случаев не хватало и топлива, поскольку не только военную технику нужно было заправлять и приводить в действие, но и обработка металлов требовала определённого количества энергии.

Ситуация не изменилась и во время конфликта на Украине, который длится уже более двух лет. По мнению экспертов, значительная часть огромных средств, выделяемых обеими сторонами на вооружение, направляется на сырьевые рынки, что видно, например, по значительному росту цен на медь.

Серьёзная оценка сумм, которые в настоящее время задействованы на мировых рынках, невозможна, поскольку соответствующие расходы России, Китая и Ирана не могут быть оценены с достаточной степенью достоверности.

В любом случае, количество новых контрактов, получаемых западными оборонными компаниями, в настоящее время просто взрывоопасно. В некоторых случаях объём заказов уже увеличился в десять раз по сравнению с предыдущим годом. Боеприпасы, танки, другие транспортные средства, системы ПВО, детали самолётов, другие запасные части - всё это востребовано как никогда, и для производства постоянно требуется самое разнообразное сырьё.

Как бы то ни было, производители сырья переживают настоящий бум. Проблемы особого рода возникают в области редкоземельных металлов, которые необходимы как для производства оружия (изготовление электронных систем управления и т. д.), так и для ветроэнергетики, солнечных технологий и всего, что с ними связано.

Подавляющее большинство этих незаменимых ныне металлов поступает из Китайской Народной Республики, которая в настоящее время занимает явно антизападную позицию.

На этом фоне многие наблюдатели уже задаются большим вопросом, как местным политикам удастся совместить политически и идеологически желаемый, ресурсоёмкий отход от ископаемого топлива с не менее политически желаемыми усилиями по перевооружению. Ведь и для того, и для другого необходимы одни и те же ресурсы, которые весьма ограничены в своём наличии.

http://gold.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter