Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами

24 июня 2024 Pro Finance Service | Юань
Курс юаня к рублю интервалами 1 день
Крупнейшие российские экспортеры теперь будут обязаны продавать 60% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, а не 80%, как раньше. Об этом говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте правительства РФ.

«Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки. Ранее они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот порог снижен до 60%», — говорится в документе.

В нем также отмечает, что данное решение было принято «с учётом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности».

Напомним, что в период с понедельника по среду рубль резко подорожал на межбанковском рынке против доллара и евро, а также против юаня на Мосбирже (см. график выше). Спрос на иностранную валюту, который и так находился на пониженном уровне из-за сложностей, испытываемых российскими импортерами в проведении взаиморасчетов с контрагентами, резко снизился после введения Вашингтоном новых санкций против Мосбиржи, НКЦ и НРД 12 июня. Однако уже в четверг рубль заметно подешевел.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter