Мнение: снижение продаж валютной выручки до 60% ослабит рубль на 4–6% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Мнение: снижение продаж валютной выручки до 60% ослабит рубль на 4–6%

24 июня 2024 Pro Finance Service | Рубль

Фактор давления на курс рубля — снижение объемов продаж валюты в рамках нерегулярных операций со стороны ЦБ.

Смягчение требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами с 80% до 60% изменит прогнозную траекторию курса рубля на 4–6% в сторону ослабления, рассказала «Ведомостям» автор Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Ахмедова.

«В „нормальных“ среднеисторических условиях экспортеры конвертировали около 77% валютной выручки для выплаты налогов и обеспечения операционной деятельности. После подписания указа доля превышала 90%. Сейчас же нижним „порогом“ станет 54% — экспортеры обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 60% валютной выручки и конвертировать не менее 90% из нее», — отмечает Ахмедова.

По ее словам, это должно привести к пересмотру прогнозной траектории курса в сторону ослабления. Фактором в пользу ослабления курса станет предстоящее снижение объемов продаж валюты в рамках нерегулярных операций со стороны ЦБ.

«По нашим оценкам, со снижением объема зеркалирования инвестиций из ФНБ в 2024 году они могут сократиться до ~8 млрд рублей в день в эквиваленте с нынешних 11.8 млрд», — говорит Ахмедова.

Требование об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки было введено указом Президента в октябре 2023 года для обеспечения стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка. Оно касается экспортёров, работающих в топливно-энергетическом комплексе, отраслях чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Указанная мера действует до 30 апреля 2025 года.

Согласно Поставлению от 20 июня 2024 года № 825, для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки. Ранее они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот порог снижен до 60%.

Решение принято с учётом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter