$5.5 трлн в истекающих опционах проверят спокойствие рынка на прочность » Элитный трейдер
Элитный трейдер

$5.5 трлн в истекающих опционах проверят спокойствие рынка на прочность

24 июня 2024 Bloomberg
Индекс волатильности держится ниже среднегодовых значений
В пятницу истечение срока действия опционов в США может обеспечить трейдерам, жаждущим волатильности, некоторые краткосрочные колебания рынка

Третья пятница июня — день тройного колдовства, известный также как Triple-Witching. В этот день, согласно данным платформы SpotGamma, истекут опционы на сумму около $5,5 трлн, привязанные к индексам, акциям и биржевым фондам. Инвесторам придется корректировать позиции, создавая всплески волатильности на рынках.

Что произойдет в эту пятницу
В этом квартале опционы истекают в интересное время: подразумеваемая волатильность опционов на S&P 500 держится вблизи допандемийных минимумов, при этом эталонный индекс США идет туда, куда ему велят Nvidia Corp. и другие компании, связанные с искусственным интеллектом. Кроме того, истечение срока совпадает с ребалансировкой индекса, когда S&P Dow Jones Indices переоценивает веса компаний, а ETF, отслеживающие его показатели, вносят аналогичные коррективы.

После того как позиции будут закрыты, забрав с собой, по оценкам, $5 млрд в так называемой «длинной гамме», рынок немного потрясет, — считает Скотт Рубнер, управляющий директор отдела глобальных рынков в Goldman Sachs Group Inc.

Слияние событий в пятницу, а также следующая пятничная сессия, на которой произойдет перестановка индексов Russell, «будут неспокойными, поскольку управляющие активами традиционно пользуются избыточными объемами и тактически торгуют в этот период», — написал Рубнер.

На этот раз стоимость истекающих опционов колл примерно в 11 раз превышает номинальную стоимость пут-опционов, согласно Бренту Кочубе, основателю SpotGamma. Эта ситуация тянется с прошлого квартала, когда соотношение было ближе к 5:1. Растущий разрыв сигнализирует о высоком спросе на покрытие роста, наряду с сокращающимся желанием покупать пут-опционы. Это также может привести переоцененные бенчмарки и акции к незначительным падениям в пятницу и в начале следующей недели, — добавил эксперт.

«Комплекс опционов слишком растянут в сторону повышения», — сказал Кочуба. «Позиции начнут консолидироваться, и рынок станет немного более волатильным».

Розничные инвесторы вряд ли заметят эти события, но мимо дилеров они не пройдут. Для них большие истечения означают трудный выбор: закрыть позиции, компенсировать или полностью закрыть их. Эти повороты могут вызвать дополнительные колебания, особенно в последний час торгов, известный как «час тройного колдовства».

Оценки точного размера истечения срока действия варьируются в зависимости от того, как аналитики рассчитывают его. Citigroup, например, опубликовала значение в $4,8 трлн. Независимо от точных цифр, прогнозисты говорят, что сумма в эту пятницу будет примерно соответствовать сумме последних двух ежеквартальных истечений в марте и декабре.

Эффект «колдовства» сильно преувеличен
Участники рынка тем временем отмечают, что влияние ежеквартальных истечений, как правило, преувеличено. Однако даже незначительные колебания акций будут отличаться от затишья, характерного для последнего времени. Хотя номинальная стоимость истекающих опционов может расти, растет и общий рынок, — сказал Рокки Фишман, основатель компании Asym 500, занимающейся аналитикой деривативов.

«Суммы растут по мере роста экономики и увеличения стоимости рынка акций», — сказал Фишман. «Но если измерять в процентах, я уверен, что мы намного отстаем от прошлого декабря».

В этом квартале, за исключением краткого всплеска в апреле, индекс волатильности Cboe, или VIX, держался вблизи самого низкого уровня с начала 2020 года. Растущая популярность ETF на опционы, а также менее заметные ежедневные колебания, лишили трейдеров желания покупать защиту от распродажи. S&P 500, вероятно, закончит второй квартал ростом на 4%.

Nvidia также сыграет свою роль. Стоимость контрактов, привязанных к Nvidia, срок действия которых должен истечь, является второй по величине среди всех базовых активов, уступая только S&P 500. Это превышает SPDR S&P 500 ETF Trust (тикер SPY), а также Nasdaq 100 и самый популярный ETF, который отслеживает его, — изменяя модели предыдущих истечений и подчеркивая непропорциональное влияние производителя микросхем на рынок в целом.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter