Прибыль Сбербанка установит новый рекорд в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Прибыль Сбербанка установит новый рекорд в 2024 году

24 июня 2024 Pro Finance Service | Сбер

Санкции приводят к снижению конкуренции. 2023 год был рекордным по прибыли для крупнейшего банка страны, но результаты текущего года будут еще выше.

Сбербанк планирует направить в федеральный бюджет России не менее 11,6 млрд долларов в виде налогов и дивидендов в этом году и снова рассчитывает на рекордную прибыль, поскольку западные санкции снижают конкуренцию, сообщил агентству Reuters финансовый директор компании.

Крупнейший банк страны получил рекордную годовую прибыль в 1,5 триллиона рублей (17,27 миллиарда долларов) в 2023 году, что составляет около 45% от общей прибыли банковского сектора (3,3 триллиона рублей), поскольку российские банки оправились от воздействия масштабных финансовых санкций из-за конфликта на Украине.

Первоначальный санкционный шок резко сократил прибыли российских банков в 2022 году, но на фоне восстановления экономического роста банки извлекли выгоду со стороны растущего государственного оборонного бюджета, что способствовало быстрому восстановлению их прибылей.

В 2024 году Сбербанк ожидает прибыль в размере 1,5–1,6 трлн рублей, хотя возможен пересмотр этого прогноза в сторону повышения, сообщил старший вице-президент и финансовый директор Тарас Скворцов в интервью агентству Reuters в московском офисе Сбербанка.

Центробанк ожидает, что в этом году банки получат прибыль в размере 3,1–3,6 трлн руб.

«У нас есть определенные потенциальные истории, которые могут дать дополнительную прибыль во втором полугодии», — сказал Скворцов. «Если это произойдет, это повысит наш текущий прогноз».

Прибыль Сбербанка приносит прямую выгоду государству, которому принадлежит контрольный пакет акций.

Сбербанк в 2023 году выплатил в бюджет более 650 млрд рублей налогов, а также 283 млрд рублей дивидендов, сообщил Скворцов. В этом году вклад Сбербанка в бюджет, скорее всего, превысит 1 триллион рублей (11,63 миллиарда долларов).

В конце мая правительство одобрило повышение налогов для компаний и богатых людей, что могло бы обеспечить дополнительные 30 миллиардов долларов к доходам бюджета в следующем году, включая повышение корпоративного налога.

«Конечно, (налоговое бремя) будет расти», — сказал Скворцов, хотя и указал на меры стимулирования в новых налоговых планах, которые могут принести пользу Сбербанку, поскольку он вкладывает значительные средства в ИТ, включая искусственный интеллект (ИИ).

Процентные ставки, которые в настоящее время составляют 16%, окажут влияние на результаты Сбербанка. Скворцов сообщил, что Сбербанк теперь ожидает повышения ставки до 17% на следующем совещании ЦБ по ставкам 26 июля.

Западные санкции, возможно, непреднамеренно, сыграли положительную роль в ускорении усилий России по дедолларизации, сказал Скворцов, и, поскольку западные банки отказались от доли рынка, их бизнес перешел к отечественным игрокам.

«Это означало, по сути, рост для нас более маржинального рублевого бизнеса, в котором мы зарабатываем больше», — сказал Скворцов. «В корпоративном бизнесе иностранное финансирование российских компаний заменено рублевым».

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter