Экспорт меди из Китая достиг рекордного значения » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Экспорт меди из Китая достиг рекордного значения

24 июня 2024 Bloomberg | Медь
Экспорт некованой меди из Китая в тыс. тонн
Низкий спрос на внутреннем рынке вынудил трейдеров искать рынки сбыта за рубежом.

Экспорт меди из Китая в прошлом месяце достиг рекорда, поскольку низкий спрос на внутреннем рынке вынудил трейдеров искать рынки сбыта за рубежом. Согласно последним таможенным данным, в мае объем экспорта некованой меди и изделий из нее из Китая удвоился по сравнению с предыдущим годом и составил почти 150 000 тонн, превысив предыдущий максимум, достигнутый в 2012 году.

Подобная динамика наблюдается на всех сырьевых рынках, где Китай является доминирующим поставщиком: от алюминия до кормов для животных. В течение последних двух лет местные производители находились в условиях дефляции из-за вялой экономики: это открывало для них возможности для поставок за рубеж, где цены были выше, но также порождало торговые конфликты в отношении таких товаров, как сталь.

Китайские заводы отказывались покупать медь, когда в прошлом месяце цены на нее на мировом рынке поднялись до исторического максимума. С тех пор они снизились, однако в Китае и спотовые, и импортные цены на медь все еще находятся ниже мировых, указывая на то, что потребление остается вялым.

Снижение мировых цен на медь, вероятно, приведет к сокращению ее экспорта из Китая, считает Цзи Сяньфэй, аналитик Guotai Junan Futures.

Интересно, что рост экспорта меди из Китая совпал с более высоким, нежели ожидалось, импортом. Это может свидетельствовать о том, что некоторые трейдеры накапливают запасы металла в ожидании повышения спроса в конце года.

Согласно последним данным за май, китайские медеплавильные заводы начинают сокращать производство рафинированной меди с рекордных уровней, наблюдавшихся в последние месяцы, хотя это снижение скорее связано с глобальным дефицитом сырья, а не с реакцией на слабый спрос.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter