Биржевые цены на газ в Европе закрывают неделю снижением » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Биржевые цены на газ в Европе закрывают неделю снижением

24 июня 2024 Bloomberg | Природный газ

Этому способствует ослабление рисков перебоев с поставками, которые недавно доминировали на рынке.

Биржевые цены на природный газ в Европе (TTF) готовятся закрыть пятницу и неделю в минусе. Этому способствует снижение рисков перебоев с поставками, которые недавно доминировали на рынке.

На данный момент объемы поставок газа из Норвегии в Европу находятся на самом высоком уровне для этого времени года как минимум с 2021 г. И это несмотря на продолжающиеся летние ремонтные работы.

Завод Wheatstone LNG в Австралии также, судя по всему, близок к возобновлению работы. Хотя Европа получает очень мало газа из этой страны, она все же конкурирует с Азиатско-Тихоокеанским регионом за поставки СПГ.

Риски со стороны поставок из России снизились после того, как новый пакет санкций Европейского союза запретил перевалку российского СПГ в портах блока, разрешив при этом импорт топлива для потребления на континенте. Некоторые аналитики считают, что эти меры могут привести к тому, что теперь еще больше российского СПГ будет оседать в Европе.

Одновременно с этим российский трубопроводный газ продолжает поступать через Украину в обычном режиме, что также снижает риски перебоев с поставками.

Биржевые цены на газ в Европе закрывают неделю снижением

Объем поставок природного газа из России в Европу через Украину (млн кубометров в день). Данные: Eustream, источник: Bloomberg

Недавнее арбитражное решение, вынесенное в пользу Uniper SE, поставило вопрос о том, могут ли платежи европейских импортеров в пользу «Газпрома» быть арестованы. Этот риск не слишком велик, но все же существует.

«Цены на газ вряд ли сильно упадут в ближайшие недели, пока существует угроза того, что европейские покупатели лишатся оставшихся поставок по российским трубопроводам из-за арбитражных решений, которые рассматривают их текущие платежи „Газпрому“ как активы, подлежащие конфискации», — считают в Energy Aspects Ltd.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter