Импорт нефти в Индию в мае: Россия достигла рекорда, Саудовская Аравия — самого низкого уровня за 10 месяцев » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Импорт нефти в Индию в мае: Россия достигла рекорда, Саудовская Аравия — самого низкого уровня за 10 месяцев

24 июня 2024 Thomson Reuters | Нефть
Индию привлекают скидки на российскую нефть

Импорт нефти из России в Индию в мае вырос до рекордных 2,1 миллиона баррелей в сутки (б/с) на фоне увеличения скидок на российскую нефть из-за снижения спроса в Китае, сообщили торговые источники и данные о поставках.

Это увеличило долю России в третьем по величине импортере и потребителе в мире почти до 41% в прошлом месяце, показали данные.

Тем временем поставки из Саудовской Аравии упали до 10-месячного минимума, как показали данные, после того как Saudi Aramco второй месяц подряд повышала цены в мае.

Нефтеперерабатывающие предприятия Индии соблазнились российской нефтью, продаваемой со скидкой после того, как некоторые европейские страны отказались от закупок у Москвы из-за ее конфликта с Украиной. Кроме того, аналогичные сорта нефти из регионов, главным образом Ближнего Востока, стоят дороже.

В мае Индия закупалаоколо 5,1 млн баррелей нефти в сутки, что на 5,6% больше, чем в апреле, свидетельствуют данные.

Импорт российской нефти в Индию в мае вырос на 14,7% по сравнению с апрелем и на 5,9% по сравнению с показателем годичной давности, свидетельствуют данные.

"Российская нефть была доступна в большом количестве и с лучшими скидками в прошлом месяце из-за снижения спроса со стороны Китая", - сказал сотрудник одного из индийских нефтеперерабатывающих заводов.

Индийские частные нефтеперерабатывающие компании Reliance Industries и Nayara Energy, большинство акций которых принадлежит российским компаниям, подписали срочную сделку на покупку российской нефти.

В отличие от них государственные нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp, Hindustan Petroleum и Mangalore Refinery and Petrochemicals покупают российскую нефть на спотовых рынках.

Россия по-прежнему остается главным поставщиком нефти в Индию, за ней следуют Ирак и Саудовская Аравия.
В мае индийские нефтеперерабатывающие компании закупали 508 500 баррелей саудовской нефти в сутки, что на 16,4% меньше, чем в апреле, и 1 млн баррелей в сутки нефти из Ирака, что на 22,2% больше, чем в предыдущем месяце, свидетельствуют данные.

Кроме того, в прошлом месяце индийские нефтепереработчики получали 176 000 баррелей нефти в сутки из США, свидетельствуют данные.

Рост потребления российской нефти снижает долю ближневосточной нефти в индийском сырьевом балансе, а также долю картеля производителей нефти ОПЕК, свидетельствуют данные.

Импорт нефти в Индию в мае: Россия достигла рекорда, Саудовская Аравия — самого низкого уровня за 10 месяцев

Импорт нефти в Индию из различных регионов


Импорт нефти в Индию из различных регионов

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter