Саудовская Аравия присоединилась к проекту mBridge. Нефтедоллару пришел конец? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Саудовская Аравия присоединилась к проекту mBridge. Нефтедоллару пришел конец?

24 июня 2024 Financial One
Что происходит между США и Саудовской Аравией, рассказала финансовый аналитик Лена Петрова.

Революция цифровых валют центральных банков (central bank digital currency, CBDC) началась всерьез: Саудовская Аравия становится полноправным участником проекта mBridge – ранее страна выступала в роли наблюдателя. Проект исследует платформу цифровой валюты с участием нескольких центральных банков для осуществления трансграничных платежей.

Работа над проектом mBridge началась в 2021 году в рамках сотрудничества между Банком международных расчетов (БМР), Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов, Народным банком Китая, Валютным управлением Гонконга и Банком Таиланда. По данным БМР, в проекте дополнительно участвуют 26 членов-наблюдателей.

Важная подробность: mBridge не поддерживает платежи в долларах США.

Данный факт породил множество спекуляций на тему того, что нефтедоллару придет конец. Тем не менее финансовый аналитик Лена Петрова уверена в том, что это не так.

«Я убеждена, что ситуация имеет мало отношения – если вообще имеет какое-либо отношение – к нефтедоллару. Другими словами, к использованию доллара США для расчетов за сырую нефть между

Нет ничего удивительного в том, что Центральный банк Саудовской Аравии обнародовал информацию о сотрудничестве с центральными банками Гонконга, Китая и Таиланда с целью помочь в разработке CBDC, которая будет использоваться для торговых расчетов. CBDC способствует упрощению трансграничной торговли, являющейся основной движущей силой экономики Саудовской Аравии. Страна в первую очередь заинтересована в увеличении продаж сырой нефти, а также в привлечении прямых иностранных инвестиций для реализации целей программы «Видение Саудовской Аравии 2030».

«Означает ли присоединение Саудовской Аравии к программе mBridge начало конца нефтедоллара? Точно нет. Скорее, пришел конец иллюзии о том, что запуск CBDC очень далек. Он произойдет быстрее, чем мы думаем», – отметила Петрова.

Но, конечно же, переход Саудовской Аравии к использованию китайского юаня в торговле нефтью ослабит доллар США, поскольку спрос на американскую валюту снизится. Но давайте будем реалистами: Саудовская Аравия продолжит проводить транзакции в долларах США со своими западными и региональными партнерами.

Развивая отношения с Китаем и сохраняя существующие отношения с США, Саудовская Аравия остается в выигрыше: одна из ключевых целей «Видения Саудовской Аравии 2030» заключается в диверсификации экономики страны. Скорее всего, Саудовская Аравия продолжит играть на обе стороны, поскольку в результате получит более независимую внешнюю политику.

«Саудовская Аравия не видит своей целью конфронтацию с США, что только навредило бы экономике и безопасности страны. Обратите внимание на то, что Саудовская Аравия приобретет военное оборудование в США уже на протяжении десятилетий», – объясняет эксперт.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter