Почему отказ Саудовской Аравии от нефтедоллара никак не повлияет на валюту США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему отказ Саудовской Аравии от нефтедоллара никак не повлияет на валюту США

24 июня 2024 Financial One
Новостями рынка нефти поделился автор YouTube-канала «ClearValue Tax» Брайан Ким.
По сообщениям СМИ, Саудовская Аравия решила не продлевать 50-летнее нефтедолларовое соглашение с Соединенными Штатами, срок которого истек в воскресенье, 9 июня. Это соглашение, первоначально подписанное 8 июня 1974 года, было ключевой частью глобального экономического влияния США.

Как сообщает India Today, отказавшись от продления контракта, Саудовская Аравия получила возможность продавать нефть и другие товары не только в долларах США, но и в других валютах. Также ведутся разговоры о том, чтобы использовать для транзакций цифровые валюты, например биткоин.

Это решение знаменует собой значительный отход от системы нефтедолларов, установленной в 1972 году, когда США перестали напрямую привязывать свою валюту к золоту, утверждают многочисленные СМИ. Результатом должно стать расширение глобальной тенденции использования в международной торговле валют, отличных от американского доллара.

Коллапс доллара?
«Я уверен в том, что доллар обесценивается, и все это закончится плохо. Результатом станет коллапс доллара и долговая катастрофа в США. Случится ли это завтра или через год? Скорее всего, нет. Но случится обязательно, причем намного раньше, чем многие думают. Возможно, уже в следующем десятилетии», – сообщил Брайан Ким.

Если США продолжат придерживаться текущей фискальной и монетарной политики, коллапс доллара неизбежен. В результате возникнут экономическая депрессия и хаос, что перерастет в зарождение новой системы, считает эксперт.

Тем не менее Ким прогнозирует, что отказ Саудовской Аравии продлевать нефтедолларовое соглашение с США не выступит в роли катализатора обвала долларовой системы.

«Если вы поверили в то, что результатом решения Саудовской Аравии станет крах доллара, то вы снова попались в ловушку СМИ. Но не нужно этого стыдиться, это не ваша вина», – говорит автор «ClearValue Tax».

На самом деле никогда не существовало 50-летнего соглашения о том, что Саудовская Аравия должна устанавливать цены на свою нефть исключительно в долларах США, сообщил Ким.

Возникает логичный вопрос: как можно продлить несуществующее соглашение?

«Я прочитал, что за соглашение было подписано между США и Саудовской Аравией 8 июня 1974 года, и выяснил, оно никак не было связано с установлением Саудовской Аравией цен на свою нефть в долларах США», – говорит Ким.

По словам эксперта, в то время Саудовская Аравия являлась крупнейшим экспортером нефти, но население страны было слишком мало, чтобы поглотить все нефтяные деньги, которые поступали в ее экономику. Саудовской Аравии нужно было что-то делать со всеми долларами, которые она получала.

Таким образом, соглашение было направлено на обеспечение возможности вернуть доллары в экономику США. Дипломатические отношения между двумя странами укреплялись: более тесные связи были необходимы, поскольку США нуждались в нефти, а Саудовской Аравии требовались защита и надежный способ потратить доллары. К слову, Саудовская Аравия продавала нефть и в других валютах, помимо доллара США, после июня 1974 года.

«Возможно, вы надеетесь на скорую кончину доллара, поскольку недовольны существующей системой. Я понимаю вас на 100%, но все же не стоит вестись на фейковые новости», – подытожил Ким.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter