Валюта, ОФЗ и перспективы «Сбера» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Валюта, ОФЗ и перспективы «Сбера»

24 июня 2024 ИХ "Финам"
Новая реальность, при которой доллар и евро не торгуются на Московской бирже, а перешли на внебиржевой рынок, где рубль укрепляется, а выручка экспортеров падает, - задает новые тенденции на рынке. Как теперь работает валюта, что будет с валютными торгами, сохранит ли рубль устойчивость и какие инструменты помогут инвесторам захеджировать риски? В этих и других вопросах в новом выпуске «Итогов недели» разбирались эксперты «Финама».

Инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что, несмотря на санкции против Московской биржи и НКЦ, доллар купить все-таки можно. В то же время директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков подчеркнул, что на уходящей неделе спред между покупкой и продажей доллара разошелся до 2 рублей на межбанковском рынке, и такая ситуация не очень удовлетворительна для тех, кто покупает валюту. По мнению Нигматуллина, в ближайшие недели ситуация начнет выправляться, при этом тренд на укрепление рубля может продолжиться. «Все маржин-коллы и высокая волатильность сойдут на нет, поэтому рубль еще вполне может укрепиться, если каких-то новых не появится вводных», - подчеркнул эксперт.

Позднее, по словам эксперта, как было осенью 2022 года, все нормализуется, поскольку есть критично важная статья – импорт.

Кроме того, эксперты обсудили рынок ОФЗ и то, какие именно облигации сейчас находятся в приоритете. Как заявляет Тимур Нигматуллин, индекс RGBI продолжает падать и вскоре может достичь 100 пунктов, что очень похоже на ситуацию в 2022 году. При этом эксперт заметил, что привлекательность этого рынка зависит то того, как относишься к инфляции в России. «Если тебе не кажется, что у нас инфляция будет какая-то запредельная, как в Турции, тогда ставки хорошие, и ты можешь покупать длинные ОФЗ с доходностью 15-16%», - заявил он.

При этом существует возможность инвестировать с дополнительной выгодой — получите премию 18% годовых на активы в первый месяц. Предложение ограничено и только для новых клиентов «Финама». Кроме того, новые клиенты получат дополнительный бонус по акции «Финам Бонус 2024». Рассчитать выгоду можно с помощью калькулятора на странице акции.

Что касается того, какие именно облигации в настоящее время находятся в приоритете (замещающие или ОФЗ), то, по мнению Нигматуллина, тут у каждого инвестора свой подход и дать однозначный совет не получится. «Лично я считаю, что нужно иметь привязку к какой-то стабильной валюте. Например, к юаню, и ориентироваться на эту валюту. Однако статистически большинство инвесторов (90%) свою доходность измеряют в рублях. Правда, начинают сходить с ума, когда рубль ослабляется. Но это люди. Главное - не менять свое отношение, найти свою цель и к ней идти. Потому что если ты будешь постоянно метаться, то в валюте тебе доход подавай, когда рубль ослабляется, то в рублях, когда рубль укрепляется, то это уже не инвестиции», - подчеркнул эксперт.

Помимо этого, в ходе выпуска эксперты обсудили отчетность «Сбера», почему не падают акции «ПИКа», а также ряд других вопросов.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter