Эта компания обогнала Microsoft. Уже поздно покупать Nvidia? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Эта компания обогнала Microsoft. Уже поздно покупать Nvidia?

24 июня 2024 ИХ "Финам" | Nvidia Аседова Наталия
Nvidia на этой неделе впервые обогнала Microsoft и стала самой дорогой публичной компанией в мире, поскольку ее чипы продолжают играть главенствующую роль в гонке за доминирование на рынке искусственного интеллекта. С начала текущего года акции Nvidia уже подорожали на 155,6%, тогда как рыночная капитализация Microsoft поднялась всего на 19,6%. Удачный ли момент для покупки бумаг Nvidia, держать ли их в своем портфеле, или же стоит продавать на пике? Многие инвесторы наверняка задаются теперь этими вопросами.

Издание Motley Fool отмечает, что история может послужить руководством к принятию правильного решения. Если говорить о самых ценных акциях, котирующихся на американской бирже, то за последние 30 лет корону носили еще четыре компании: General Electric, которая в настоящее время является GE Aerospace, Microsoft, ExxonMobil и Apple. Инвесторы могут быть приятно удивлены тем, что произошло с этими акциями после того, как они достигли своего пика.

15 сентября 1998 года Microsoft обошла General Electric, и впервые акции компании стали самыми дорогими в мире. Согласно данным некоммерческой организации American Business History Center, General Electric на протяжении нескольких лет без перерыва занимала лидирующие позиции, а затем в течение нескольких лет список лидеров возглавляла корпорация Microsoft. Отсюда можно вынести главный урок из истории: как только компания достигает вершины, она, как правило, остается на ней еще в течение нескольких лет. Именно так было в случае с General Electric и Microsoft, а также с ExxonMobil и Apple.

К примеру, в феврале 2005 года ExxonMobil обогнала General Electric, после чего акции нефтяной компании выросли еще на 60% в течение следующих двух лет, а затем дополнительно на 75% в течение следующего десятилетия.

Между тем в августе 2011 года Apple обошла ExxonMobil. За пять лет, предшествовавших выходу на первое место, акции компании выросли примерно на 500%, что является впечатляющим показателем. Таким образом, если верить истории, акции Nvidia могут еще несколько лет оставаться на своих пиковых значениях и продолжать расти в цене.

Более того, Nvidia недавно объявила о сплите своих акций, что делает ее бумаги еще более привлекательными для розничных инвесторов. «Дробление акций может снизить цену за акцию, сделав ее более доступной для индивидуальных инвесторов. Поскольку Nvidia разделяет акции в соотношении 10 к 1, розничные инвесторы здесь являются настоящими победителями», - полагает Сэм Норт, рыночный аналитик инвестиционной платформы eToro.

Эксперты весьма позитивно настроены в отношении перспектив компании и многие повысили в последнее время свои целевые цены по ее акциям. В частности, аналитик Rosenblatt Securities Ханс Мозесманн повысил целевую цену со $140 за бумагу до $200, что является максимальной оценкой на Уолл-стрит. Таким образом, рыночная капитализация компании, по его прогнозам, может составить порядка $5 трлн.

Такой оптимизм вовсе неудивителен. Несмотря на огромные размеры, бизнес Nvidia и далее растет быстрыми темпами. В первом квартале 2025 финансового года, завершившемся в апреле, выручка компании составила $26,04 млрд, а скорректированная прибыль на акцию оказалась на уровне $6,12, что превысило усредненные прогнозы аналитиков в $24,65 млрд или $5,59 соответственно.

По оценкам Nvidia, выручка во втором фискальном квартале может достичь $28 млрд, тогда как аналитики ожидают порядка $26,6 млрд. Как говорится в статье издания Barchart, продажи компании за последние 12 месяцев выросли на 262% в годовом исчислении, в то время как прибыль взлетела за этот период на 461%.

Nvidia находится в эпицентре мегатренда в области искусственного интеллекта (ИИ), поскольку такие крупные технологические гиганты, как Microsoft, Google, Amazon и другие инвестируют миллиарды долларов в эту отрасль, закупая графические процессоры Nvidia, которые необходимы для развертывания приложений на базе искусственного интеллекта. При этом сама Nvidia очень оптимистично настроена в отношении будущего спроса на свои графические процессоры Blackwell для ИИ следующего поколения, которые появятся в центрах обработки данных в четвертом квартале 2025 финансового года.

Успех Nvidia, как заявляет агентство Bloomberg, может привести к крупной ребалансировке фонда Technology Select Sector SPDR Fund стоимостью $71 млрд. Согласно оценкам экспертов, вес Apple в данном ETF снизится до 4,5%, тогда как вес Nvidia превысит 20%, что также говорит в пользу привлекательности бумаг последней.

Тем временем, как пишет The Wall Street Journal, текущая ситуация с Nvidia напомнила аналитикам о взлете доткомов, который наблюдался несколько лет назад. Так, главный инвестиционный директор Fiduciary Trust Ханс Олсен сравнивает ситуацию с пузырем эпохи доткомов, когда связанные с интернетом и ИТ-стартапами компании стремительно росли в стоимости, но в 2000–2001 годах разом обанкротились.

Среди этих компаний был производитель сетевого оборудования Cisco. В период бума акции Cisco сильно выросли, однако затем их цена резко упала. Несмотря на то, что компании все же удалось выжить, инвесторы потеряли довольно много. По словам стратега по технологиям в Baird Теда Мортонсона, Nvidia - фантастическая компания, и ее акции имеют множество драйверов, однако 40%-ный рост за месяц является ненормальным явлением.

Между тем Джон Чамберс, занимавший на тот момент пост генерального директора Cisco, видит параллели с той ситуацией, однако считает, что картина все же совершенно иная, поскольку динамика революции искусственного интеллекта отличается от того, что наблюдалось в период бума доткомов.

Ненасытный поток денег в искусственный интеллект способен и далее оказывать поддержку бумагам Nvidia. Как заявил недавно аналитик CFRA Research Анджело Зино, компания станет самой важной для нашей цивилизации в течение следующего десятилетия, поскольку мир станет все более управляемым искусственным интеллектом, а чипы, впервые разработанные Nvidia, станут самым важным изобретением этого столетия.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter