Правда ли вклад выгоднее акций? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Правда ли вклад выгоднее акций?

24 июня 2024 Invest Era Николаев Артем
Очень часто стало встречаться мнение по типу: “ставка ЦБ сейчас 16%, скоро может быть 17-18%, так зачем тогда вообще нужны акции, если среднегодовая доходность IMOEX = 15-17%?”.

Ну, давайте посмотрим, что сейчас могут предложить инвесторам различные инструменты:

1️⃣ Вклады. По супер-коротким вкладам (3-12 месяцев) можно рассчитывать на 18-19% годовых, по более долгим – 15-16%, по вкладам от 3 лет будет около 13%.

2️⃣ Долгие ОФЗ с фикс. купоном. Инвестор получит 15-15,5% к погашению. Но для этого нужно продержать бонды до конца либо до полного восстановления номинала. Текущая купонная доходность (=купон, деленный на рыночную цену облигаций) составляет 12-13%. Если вы планируете держать ОФЗ менее года, то нужно ориентироваться именно на вторую цифру.

3️⃣ Юаневые облигации и замещайки. В среднем около 7-8%. Если рубль ослабнет в течение года до 95, то будут те же самые 15%. Не факт, что это произойдет из-за текущих проблем с импортом, поэтому можно и 15% не увидеть.

📈 А что по акциям?

Действительно, среднегодовая доходность IMOEX с 2003 года = 15,6% (с учетом дивидендов). Но это как измерять среднюю температуру по больнице, которая всегда 36,6.

📍Во-первых, 15,6% – это с учетом обвала в 2022, да и с учетом текущей коррекции, то есть покупка сейчас идет с дисконтом, что видно по мультипликаторам.

📍Во-вторых, нужно учитывать и саму оценку рынка, чтобы оценить его потенциал на горизонте года. Это 5.1 при среднем 6.6 (потенциал 29%).

Проще говоря, если IMOEX за последние 20 лет приносил в среднем 15,6% в год, это не значит, что он принесет столько же и в ближайшие 12 месяцев.

👉 Многое указывает на то, что рынок акций должен принести повышенную доходность:

- 300 млрд лежит в фондах денежного рынка, и частично они перетекут на рынок

- Дисконт рынка в 29% к среднеисторическому

- Самое главное преимущество рынка – рост бизнеса, об этом подробнее

Ключевой аргумент – зачем покупать акции с дивидендами в условные 12%, когда можно без риска зафиксировать доходность в 15%? Большинство компаний выплачивают только 50% от прибыли. То есть условный СБЕР выплатит 10.5%, а еще 10.5% реинвестирует обратно в рост. То есть суммарно за год принесет акционерам 21%. Компании растут и наращивают дивиденды, а депозит – нет.

Это хорошо видно, если задать себе вопрос – зачем СБЕР берет у вас деньги под 18% в банке? А потому что он заработает больше этих 18%, а разница станет его прибылью. Также и другие компании – никто не будет брать деньги под высокие проценты, если не планирует заработать заметно больше. То есть бизнесы растут в среднем на больший процент, чем дает депозит.

📊 Так какой потенциал у рынка акций на горизонте года?

С учетом дисконта к среднеисторическому P/E – приблизительно 25% (с учетом дивидендов). Идея в том, чтобы иметь портфель, который растет быстрее индекса. что на российском рынке не так сложно сделать, и получить 30% против 15% у ОФЗ.

🏁 Зарубежная практика: когда рынок США в 2022 и 2023 два раза летел на дно в ожидании повышения ставки, многие говорили, что смысла в акциях нет, ведь трежерис дают безрисковые 5%. Но что сейчас? Со дна 2022 S&P 500 вырос на 52% (!).

📋 В итоге имеем такой расклад:

- Вклады дадут 13-19% в зависимости от срока

- ОФЗ позволят заработать 15-15,5% + возможный рост тела и 12-13% на горизонте года, если считать только купонный доход

- Юаневые бонды и замещайки дадут 7% в валюте и до 15% в рублях

- По акциям ждем 25-35% в зависимости от качества портфеля.

Естественно, в акциях есть риск, а ОФЗ могут еще сильнее просесть и доходность окажется даже ниже 15%. Поэтому нужно иметь диверсифицированное распределение капитала между разными инструментами. На акциях мы заработали больше депозита, даже с учетом недавнего отката рынка – почти 40% за 12 месяцев. И учитывая текущий откат рынка, планируем заработать еще минимум 35% в ближайшие 12 месяцев. В качестве страховки есть дополнительный портфель облигаций

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter