Автопроизводители усиливают внимание к никелю » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Автопроизводители усиливают внимание к никелю

25 июня 2024 | Никель Хазанов Леонид
Европейский автоконцерн Stellantis намерен вложиться в строительство предприятий по выпуску никеля на территории Индонезии. Для этого он начал переговоры с бразильской корпорацией Vale и китайской Huayou Cobalt об вхождении в их проекты.
В настоящее время Vale предполагает создать в Индонезии в кооперации с западными производителями легковых машин два металлургических завода, один - с Ford, другой - со Stellantis. На обоих предприятиях предполагается использовать технологию кислотного выщелачивания латеритных руд под высоким давлением, позволяющей перерабатывать сырье с низкими концентрациями никеля в чистый металл. В свою очередь Huayou Cobalt планирует выступить в качестве инвестора в данных проектах.
Выгоды всех сторон очевидны: Vale обеспечит сбыт продукции с будущих заводов, Ford и Stellantis - снабжение никелем, необходимым для изготовления литий-ионных аккумуляторов, устанавливаемых на электромобили, Huayou Cobalt укрепит свои позиции на глобальном рынке, правительство Индонезии получит снижение зависимости от китайских игроков (несмотря на желание Huayou Cobalt участвовать в обоих проектах) и диверсификацию международного сотрудничества за счет капитальных вложений западных автомобильных компаний.
Вместе с тем в тени этой истории скрывается важный тренд: в долгосрочной перспективе спрос на чистый никель будет расти более быстрыми темпами по сравнению с потреблением ферроникеля и никелевого чугуна, способствуя подобным образом повышению мировых цен на него. Наблюдаемая же сегодня низкая стоимость никеля на London Metal Exchange, обусловленная увеличением экспорта из Индонезии не должна вводить в заблуждение - ее властям его галопирующий подъем не особо-то и выгоден (недаром же они стали тормозить выдачу разрешений на разработку никелевых месторождений). Поэтому в дальнейшем можно ожидать спада отгрузок из Индонезии на глобальный рынок, который приведет к постепенному смену курса цен на никель, помогая росту доходов его ключевых поставщиков, включая и «Норильский никель».

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter