Импорт СПГ в Китай замедляется » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Импорт СПГ в Китай замедляется

25 июня 2024 Thomson Reuters | Природный газ
Страна добилась возможности корректировать свой импорт и запасы СПГ в ответ на изменения цен на спотовом рынке.

Китай, похоже, воспользовался низкими ценами на спотовом рынке в 2024 году, чтобы увеличить количество газа в хранилищах, поглощая дополнительно часть объема, который в противном случае был бы отправлен в Европу.

Но по мере заполнения хранилищ и роста спотовых цен спрос, скорее всего, сократится летом, что приведет к перенаправлению большего количества грузов сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и ускорению темпов заполнения хранилищ на другом конце Евразии.

Импорт СПГ в Китай замедляется


К разочарованию иностранных аналитиков, Китай не публикует статистические данные о запасах газа, нефти и угля, которые считаются вопросом коммерчески чувствительным, вопросом национальной безопасности.

Однако, согласно данным Главного таможенного управления, за первые пять месяцев 2024 года страна потребила рекордные 55 миллионов тонн газа из наземных трубопроводов, а также доставленного морским путем СПГ. Это выше рекорда на уровне 50 млн тонн, установление в течение первых 5 месяцев 2021 года.



Потребление выросло с 47 миллионов тонн за первые пять месяцев 2023 года до 46 миллионов за тот же период 2022 года, когда конфликт Россия-Украина привел к резкому росту спотовых цен на газ.



Внутреннее производство в КНР выросло до рекордных 76 миллионов тонн за первые пять месяцев 2024 года с 72 миллионов тонн в 2023 году, 68 миллионов тонн в 2022 году и 64 миллионов тонн в 2021 году.



Добыча в провинции Сычуань, крупнейшей провинции по добыче газа, удвоилась с 2016 года, поскольку правительство сделало приоритетом расширение внутренних месторождений, чтобы снизить зависимость от импорта.

В результате общий объем газа, доступного за счет внутреннего производства и импорта, достиг рекордных 130 миллионов тонн за первые пять месяцев 2024 года по сравнению со 118 миллионами в 2023 году и 114 миллионами в 2021 году.

Китай продолжает подключать все больше городских домохозяйств к газовой сети, чтобы сократить сжигание угля и улучшить качество воздуха.

Но огромный рост объемов потребления в этом году намного превышает дополнительный спрос со стороны домохозяйств и промышленности.

Большая часть дополнительного импортированного газа, вероятно, была использована для пополнения внутренних хранилищ после того, как запасы были исчерпаны в 2023 и 2022 годах.

В Китае существует давняя традиция активного использования государственных запасов для стабилизации цен на сырьевые товары, что считается основной функцией государства.

В прошлом власти всегда закупали излишки зерна, когда запасы были в изобилии, и продавали, когда запасы были низкими, чтобы стабилизировать цены на умеренном уровне.

В последние годы такой же активный подход был распространен на нефть, медь, алюминий и другие сырьевые товары. Теперь есть признаки того, что это правило применяется к газу благодаря изменениям в импорте СПГ.

Импортеры Китая заключили контракты на большие объемы СПГ из Катара, Австралии, Малайзии и множества других более мелких экспортеров, но в некоторых случаях они смогли настоять на гибкости при перепродаже в третьи страны.

В результате Китай может корректировать импорт и запасы СПГ в ответ на изменения цен на спотовом рынке.

В 2022/23 году была использована гибкость для сокращения импорта СПГ и сокращения запасов в ответ на рост цен на спотовом рынке. В 2024 году гибкость была использована наоборот, чтобы привлечь больше дешевого газа и пополнить хранилища.

Но цены на спотовом рынке газа, поставляемого в Северо-Восточную Азию, в июне выросли в среднем до более чем 12 долларов за миллион британских тепловых единиц по сравнению с менее чем 9 долларами в феврале и марте.

Цены уже не особенно низкие по сравнению с предыдущими годами. Китай, вероятно, сократит закупки и замедлит темпы накопления запасов.

Поскольку он отходит от спотового рынка, больше СПГ будет отправляться в Европу, а также чувствительным к ценам покупателям в Южной и Юго-Восточной Азии.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter