Почему поменяли мнение по Магниту » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему поменяли мнение по Магниту

25 июня 2024 Invest Era | Магнит Николаев Артем
Держали акции Магнита ещё с лета 2023, когда котировки болтались на дне из-за отсутствия отчетов и ГОСА. Компания играла в молчанку, чтобы сбить цену акций и потом выкупить их у нерезидентов за бесценок.

📈 Такой ход позволил заработать почти 40% за 11 месяцев

Рассматривали Магнит как дойную корову, где дивиденды перекрывают все недостатки. Ожидали выплату в 1000 рублей за 2023 год + осенью дивиденды за первое полугодие 2024.

Но рекомендация СД всё изменила. Рынок ждал дивидендов 700-1000 рублей, а получил вдвое меньше – 412. И это при наличии гигантской денежной подушки (238 млрд рублей на конец 2023).

👎 Магнит больше не выглядит интересно по ряду причин:

❌Он не оправдал себя в качестве дивидендной коровы, как условный МТС

❌В отличие от X5 Retail, бизнес стагнирует

❌Менеджмент всё ещё наплевательски относится к физикам, играют в молчанку, нормальные дивиденды не платят, не делают ничего для того, чтобы сохранить первый уровень листинга

💡Скорее всего, компания продолжит вести себя таким образом. Физиков сначала кинули летом 2023, когда искусственно сбивали цену акций и ничего не говорили. Потом подвели с дивидендами, объявив выплаты в 2 раза ниже ожиданий. То есть вполне могут выкинуть похожий фокус и в будущем.

Мы заработали на Магните 40% за 11 месяцев. Да, меньше, чем могли бы, но всё ещё неплохо. Идея себя отработала. Не видим смысла дальше удерживать компанию, способную выкидывать такие фортели. Смысла в удержании Магнита в портфеле с низкими дивидендами не видим. У компании была только одна сильная сторона – высокая див. доходность, которой теперь нет. Да, могут выплатить дивы за H1 2024. А могут и не выплатить. Эта рулетка от руководства уже раздражает, и играть в эти игры не хочется. Сразу после новости о более низкой выплате закрыли позицию и направили кэш в другие идеи.

https://invest-era.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter