Растущая любовь к растворимому кофе поддерживает спрос на робусту. Раньше любители кофе им пренебрегали, даже когда цены достигли максимума за последние 50 лет
Потребители активно наслаждаются растворимым и готовым к употреблению кофе, при этом глобальное потребление растворимого кофе стремится к рекордному уровню. Этот тренд поддерживает спрос на робусту, которая резко подорожала в этом году из-за засухи во Вьетнаме, ведущей стране-производителе этого кофе. Рост цен на робусту до самых высоких уровней с 1970-х годов поднял фьючерсы более чем на 60% в этом году, до пиковых значений $4 681 за тонну в июле.
Удобство растворимого кофе завоевало любовь потребителей во время локдаунов, вызванных пандемией. Хотя рост спроса замедлился, когда люди начали возвращаться в офисы и кафе, публика, которую уже завоевали, осталась, — отметил Агиналдо Лима, директор бразильской ассоциации растворимого кофе Abics.
По словам Джуди Гейнс, президента компании по анализу товаров J. Ganes Consulting LLC, выросла зависимость производителей кофе от робусты, сорта, наиболее подходящего для извлечения кофеина для напитков. Даже большой запас арабики, которые долгое время считались кофейными зернами высшего качества, и рекордные поставки робусты из Бразилии не смогли компенсировать дисбаланс, созданный продолжающимися засухами во Вьетнаме, крупнейшем в мире производителе робусты.
Повышенный спрос на робусту — и рост ее стоимости — неожиданный поворот для индустрии, которая до недавнего времени считала этот сорт менее желательным. Многие обжарщики также смешивают робусту и арабику, так как робуста придает кофе более насыщенный вкус, хотя и ассоциируется с горечью. Регулировка соотношения двух сортов помогает управлять затратами при сбоях в цепочке поставок.
Почему растет спос на робусту
Рост стоимости жизни по всему миру также способствовал переходу к более дешевым кофейным смесям, а растущая потребительская база в Китае начала наращивать импорт растворимого и зернового кофе. Другие продукты с высоким содержанием робусты также набирают популярность. По данным компании Keurig Dr Pepper Inc., рынок готового к употреблению кофе в банках или бутылках в США в прошлом году оценивался в $4 миллиарда. По тем же данным, рынок рос в среднем на 5% в год за три года, закончившихся в 2023 году.
Китай наращивает импорт кофе
Всплеск спроса на робусту обычно побуждал обжарщиков искать более дешевые альтернативы на рынке арабики. Хотя кофе арабика считается высококачественным, не все зерна одинаковы. На физическом рынке зерна меньшего размера и с большим количеством дефектов могут стоить дешевле фьючерсных контрактов. Именно эти более дешевые виды арабики обжарщики обычно используют для замены робусты.
Индустрия начала возвращаться к более низким сортам арабики, так как премия на этот сорт по сравнению с робустой находится на самом низком уровне с 2019 года. Но «снижение, которое мы наблюдаем, довольно незначительное по сравнению с ростом цен», сказал Андре Акоста, директор по товарам Marex Solutions в Латинской Америке, ссылаясь на небольшое снижение спроса на робусту.
Компания Volcafe Ltd., один из крупнейших в мире трейдеров кофе, ранее в этом году заявила, что спрос на робусту должен еще больше снизиться, чтобы смягчить дефицит поставок. Она прогнозирует четвертый год дефицита в сезоне, который стартует в октябре. Производители кофе рискуют оказаться «зажатыми» между высокими затратами на сырье и нежеланием розничных продавцов повышать цены из-за возможного снижения продаж, сказал Бруно Джиестас, коммерческий директор бразильской обжарочной компании Realcafé.
Компания J.M. Smucker Co., чьи бренды включают Folgers и Café Bustelo, уже повысила цены на часть своего кофейного портфеля в начале этого года. Nestle SA, владеющая брендом растворимого кофе Nescafé, сталкивается с «растущими затратами на сырье как для кофе, так и для какао», что скажется на марже во второй половине года, заявила финансовый директор Анна Манц на конференц-звонке 25 июля.
«Снижение цен ниже текущих уровней кажется маловероятным», — отметила Лалеска Мода, аналитик Hedgepoint Global Markets.
В некоторых случаях более качественная робуста оказалась даже дороже арабики. Например, компания Nguyen Coffee Supply в Нью-Йорке закупает робусту из Вьетнама, которая по качеству и по цене выше, чем робуста, учитываемая по фьючерсным контрактам. С тех пор как компания была основана в 2018 году, стоимость этого кофе росла каждый год, так как фермеры применяют более трудоемкие процессы, и в этом году обжарщик впервые платит за робусту больше, чем за арабику, — сказала основательница Сахра Нгуен.
Некоторые компании работают над улучшением качества и вкуса робусты с помощью методов культивации и сбора урожая, таких как ручной сбор кофейных ягод только в период их наибольшей зрелости. Эти инвестиции в вьетнамскую робусту могут сделать этот сорт не только экономически эффективным компонентом в кофейных смесях, но и «действительно удивительной» альтернативой самым качественным зернам арабики, сказала Дебби Маллин, основательница Copper Cow Coffee.
Это особенно актуально, так как робуста, вероятно, продолжит набирать долю рынка, поскольку этот сорт более устойчив к жаре и болезням, чем арабика, хотя оба сорта все еще сталкиваются со значительными климатическими рисками.
«Я всегда считала, что у высококачественной робусты есть свое место, и приятно видеть, что и потребители, и фермеры видят этот потенциал», — сказала Маллин. «Арабику становится все труднее и труднее выращивать».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу