Новая звезда на рынке фьючерсов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Новая звезда на рынке фьючерсов

24 сентября 2024 БКС Экспресс Рокотянская Людмила
24 октября Мосбиржа запускает торги фьючерсами на какао. Его волатильность сейчас высока, а это именно то, что нужно трейдерам. В этом году он сперва вырос на 150%, а затем скорректировался на 40%. В материале разбираемся в мировом рынке какао-бобов.

Что известно о новом фьючерсе

Спецификацию нового инструмента Мосбиржа пока не опубликовала. Рынку пока известно лишь то, что было указало в официальном сообщении.

Из описания становится понятно, что новый инструмент, скорее всего, будет следовать за динамикой фьючерса, торгуемого на ICE Futures US. Второй центр мировой торговли деривативами на какао находится на площадке ICE в Лондоне. Данные фьючерсы носят поставочный характер и отличаются довольно высокой лотностью, а значит, доступны далеко не всем участникам торгов.

Российским инвесторам повезло больше. Фьючерсы на Мосбирже будут расчетными: поставка товара не предполагается, а лотность будет в разы ниже, чем у западных аналогов.

Ближайший фьючерс будет с исполнением в декабре 2024, код — ССZ4.

Базовый актив — стоимость какао-бобов, поставляемых в порты США.

О рынке какао-бобов

Какао-бобы — ключевой компонент для шоколада всех сортов.

Выращиваются они во многих странах мира — Эквадор, Бразилия, Перу, Индонезия и другие. Однако мировое предложение товара на 75% зависит от 4 африканских стран — Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия.

Ключевой потребитель шоколада в мире — Евросоюз. Вторую строчку занимают США. Помимо этих двух сладкоежек потребление шоколада на душу населения в мире остается низким.

Основными покупателями какао-бобов выступают крупные корпорации, такие как Cargill Inc, Ferrero Group, Nestle SA и Mars Inc.

Ценовое ралли

В этом году мир наблюдал стремительный взлет цен на какао — точнее, на фьючерсы.

Триггером послужили новости о засухе и неурожаях в указанных выше африканских странах. Возникли опасения по поводу нарастания структурного дефицита данного продукта.

Действительно, ситуация в Западной Африке оставляет желать лучшего:

Глобальное потепление ведет к непредсказуемости погоды: то засуха, то внесезонные ливни. Для выращивания какао-бобов засушливые периоды не должны превышать трех месяцев, а уровень осадков должен быть равномерно распределен в течение года.
На протяжении десятилетий цены на какао-бобы были относительно низкими, что привело к недоинвестированности всей отрасли. При этом за последние 30 лет мировое потребление шоколада удвоилось.
Производство находится в руках мелких фермеров, а не крупных агрохолдингов. Чем меньше масштаб бизнеса, тем меньше возможностей для наращивания инвестиций. А еще фермеры экономят на удобрениях.
Деревья какао-бобов в указанных странах стареют. Последняя масштабная посадка производилась 25 лет назад. Почему это важно? Чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит и тем сильнее подвержено болезням. Деревья какао-бобов могут доживать и до 100 лет, но максимальную урожайность дают в 25–30 лет. Новое дерево приносит первые плоды лишь через 5–6 лет.
Рост стоимости жизни в Западной Африке — еще один фактор в копилку резкого пересмотра цен на какао-бобы.

Масла в огонь подлили и новые инициативы Евросоюза, требующие от производителей шоколада выработать систему контроля за импортируемыми какао-бобами — важно, чтобы сырье приобреталось на тех фермах, которые не участвуют в вырубке лесов. Этот фактор тоже мог способствовать закупкам сырья впрок по старым правилам.

Не последнюю роль в сильных колебаниях фьючерсов играют и рыночные факторы — шорт-сквиз и лонг-сквиз. Инструмент активно используется хеджерами, поэтому резкий рост цен мог спровоцировать активное закрытие хедж-позиций, разгоняя цену до неадекватных значений.

Что дальше

Обычно повышение цен на сырье имеет некоторый предел, после чего спрос существенно сокращается. Мировые шоколатье могут прибегнуть к всевозможным хитростям — например, увеличить долю орехов, сухофруктов и других ингредиентов в готовом изделии, а долю шоколада при этом сократить.

Более того, производство любого сельхозтовара отличается цикличностью — период низких цен ведет к недоинвестированности и низким урожаям, которые в свою очередь выливаются в рост цен. И наоборот. Период высоких цен ведет к росту инвестиций и падению цен.

Вероятно, что в следующие 5 лет производство какао-бобов возрастет, что негативно скажется на ценах фьючерсов. Повысить свою долю на этом рынке могут и другие страны, Эквадор и Бразилия.

Однако неизвестно, каким окажется долгосрочный тренд на потребление шоколада в мире — оно тоже может вырасти.

Дальние контракты на мировых биржах дешевле текущих, что указывает на ожидания снижения цен к $5000 к 2026 г. со стороны инвесторов.

Фьючерсы на какао-бобы после пиков начала года уже существенно скорректировались. Появились сообщения об улучшении погодных условий в Западной Африке. Однако котировки все еще находятся примерно на 100% выше значений конца прошлого года.

Тренд пока сохраняется, актив держится выше 200-дневной скользящей средней. Формируется внушительный нисходящий треугольник, простор для маневра в котором сокращается. Закрепление ниже $7000 будет негативным сигналом. Напротив, пробой $8000 и закрытие нескольких дней выше будет свидетельствовать о новом растущем импульсе.

Новая звезда на рынке фьючерсов

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter | Публикация рекламной статьи