Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
На стыке фудтеха и биотеха: как производят культивируемое мясо и в чем его инвестиционный потенциал » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

На стыке фудтеха и биотеха: как производят культивируемое мясо и в чем его инвестиционный потенциал

24 октября 2024 БКС Экспресс
Мясо, выращенное из стволовых клеток животных в условиях лаборатории/фабрики (или «культивируемое мясо») раньше было технологией на грани научной фантастики. Но в последнее десятилетие она стало реальностью: первый бургер из стволовых клеток был приготовлен в 2013 г. С тех пор появилось более 100 компаний, занимающихся производством так называемого культивированного мяса. Рассказываем, как его производят и что ждет отрасль в будущем.

За последние годы индустрия культивированного мяса привлекла миллиардные инвестиции, в том числе от ведущих глобальных пищевых холдингов. Некоторые страны уже официально одобрили у себя производство и продажу культивируемого мяса (например, США и Израиль), а ведущие аналитики прогнозируют взрывной рост рынка до более $600 млрд к 2040 г.

Чем культивируемое мясо отличается от растительного

На самом деле, это два абсолютно разных продукта с принципиально разными технологиями производства.

Культивируемое мясо — продукт из живых клеток настоящего животного, он идентичен традиционному мясу по вкусу и текстуре.

На стыке фудтеха и биотеха: как производят культивируемое мясо и в чем его инвестиционный потенциал


Растительное мясо — это продукт, который производят из овощей и злаковых культур, к примеру, из сои, гороха и пшеницы. Животные в процессе никак не участвуют.



В чем преимущества культивируемого мяса

Такой продукт, очевидно, этически более приемлем, поскольку в процессе производства животные не страдают. Однако у него есть и другие преимущества:

• Снижение воздействия на окружающую среду

При производстве культивируемой говядины, в отличие от традиционной, требуется на 78% меньше воды и на 95% меньше суши, углеродный след снижается на 92%, загрязнение воздуха — на 93%.

• Благоприятное воздействие на здоровье человека

Производство культивируемого мяса полностью стерильно и не требует антибиотиков, что снижает риски распространения вирусных заболеваний, передаваемых от животных, и препятствует антибиотикорезистентности.

• Продовольственная безопасность

Такое мясо можно производить в 40 раз быстрее традиционного, то есть отрасль не зависит от глобальных логистических цепочек и климатических условий.

• Потенциально дешевле традиционного мяса

С момента изготовления первого бургера из культивируемого мяса в 2013 г., стоимость производства упала более чем на 99%. По оценке McKinsey, ценовой паритет с традиционным мясом может быть достигнут уже в ближайшие годы.

Что будет с рынком культивируемого мяса

Многие аналитики и эксперты предрекают взрывной рост на рынке культивируемого мяса и глобальный передел рынка мяса в самом ближайшем будущем.



Аналитики Kearney считают, что в ближайшие годы будет расти производство как культивированного, так и растительного мяса. Однако ожидаемый среднегодовой рост культивируемого мяса за 2025–2040 гг. составит 41%, то есть в 4 раза больше, чем у растительного. Производство культивированного мяса — высокотехнологическая отрасль, где применяются передовые исследования в области науки и биотехнологий, а ведущие игроки соревнуются в качестве продукта и эффективности производства. С такими перспективами к 2040 г. доля культивированного мяса на глобальном рынке может составить 35%.

Инвестиционный потенциал

Сегодня на рынке не торгуется ни одной компании из сектора культивируемого мяса. Однако можно вспомнить успешные истории в секторе фудтеха и альтернативных протеинов.

Выделим компанию Beyond Meat. Ее pre-IPO¹ раунд состоялся в октябре 2018 г. по pre-money оценке $550 млн, а IPO размещение прошло спустя 7 месяцев в мае 2019 г. по post-money оценке $1,5 млрд. При открытии торгов капитализация Beyond Meat составила уже $2,8 млрд, а к окончанию локап-периода достигла $4,9 млрд.

То есть к окончанию локап-периода инвесторы в pre-IPO могли заработать около 9х на вложенные средства всего за 13 месяцев. Важно отметить, что Beyond Meat производит растительное мясо, прогнозные темпы роста которого оцениваются в 4 раза меньше, чем у культивируемого мяса. К тому же, Beyond Meat были созданы в 2009 г., то есть они существовали всего 10 лет на рынке к моменту IPO.
Почему можно присмотреться к pre-IPO сейчас

На наш взгляд, важным индикатором благоприятного периода для начала инвестирования в pre-IPO является активность на рынке IPO США, который, согласно исследованиям EY, начал восстановление в 2023 г.

Так, в I полугодии 2024 г. отмечен значительный рост количества сделок IPO (+30%) и общего объема размещений (+82%). Прогноз на 2024 г. оптимистичный, ожидается восстановление до исторических уровней в связи с большим количеством отложенных сделок, которые планировались в 2022–2023 гг., и улучшением рыночной конъюнктуры.

Таким образом, в случае сохранения текущих трендов, активность на рынке IPO США может достигнуть уровня 2019 г. уже в 2024 г.