Вчера, 18:38 Financial Times
Исследования усиливают дебаты о рисках для здоровья, которые несут товары массового производства, ставшие более привлекательными для потребителей
Исследователи обнаружили, что у людей, в рационе которых преобладают продукты с высокой степенью переработки, наблюдается увеличение содержания жира в мышцах бёдер, даже если они не потребляют слишком много калорий. Это ещё один признак того, что риски для здоровья от таких продуктов могут выходить за рамки их чрезмерного потребления.
Исследование, которое будет представлено в среду на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, усилит дискуссии о рисках, связанных с так называемыми ультраобработанными продуктами.
В то время как внимание сосредоточено на том, как промышленное добавление привлекательных ингредиентов, таких как ароматизаторы, сахара, жиры и соль, может привести к чрезмерному потреблению и ожирению, появляются новые исследования других возможных проблем со здоровьем, вызванных ультраобработанными продуктами.
«Ожирение мышц, по-видимому, происходит независимо от потребления калорий», — говорит Зехра Аккая, член группы исследователей из Турции и США. «Мы предполагаем, что жировая инфильтрация мышц связана с типом пищи — ультраобработанными продуктами в рационе».
Ультраобработанные продукты (UPF) — это товары массового производства, которые в основном изготавливаются из веществ, извлечённых из цельных продуктов, таких как жиры, крахмалы и добавленные сахара, и разрабатываются таким образом, чтобы быть более привлекательными для потребителей.
Не существует общепринятого определения этого термина. Он был введён бразильским учёным-диетологом Карлосом Монтейру в рамках системы классификации продуктов питания Nova, разработанной им для оценки влияния рациона на здоровье.
Ранние исследования связывали ультраобработанные продукты с такими заболеваниями, как рак, ожирение и болезни сердца. Исследования, проведённые с тех пор, показали, что они могут способствовать возникновению многих других проблем со здоровьем, от кариеса до слабоумия и ускоренного старения.
Исследователи изучили содержание жира в мышцах с помощью магнитно-резонансной томографии у 666 участников с риском остеоартрита, хронического заболевания суставов, которое вызывает боль, отёк и ограничение подвижности и, по оценкам, затрагивает более полумиллиарда человек во всём мире. Остеоартрит может быть связан с ухудшением здоровья бёдер, поскольку полосы жира заменяют мышечные волокна.
Средний возраст участников исследования, более двух третей из которых составляли мужчины, составлял 60 лет, и они имели избыточный вес, индекс массы тела составлял 27. По словам исследователей, около 40% продуктов, которые они употребили в предыдущем году, были подвергнуты ультраобработке.
Учёные использовали анкету, в которой спрашивали, как часто и в каких количествах участники потребляли определённые продукты и напитки в течение предыдущих 12 месяцев. Они использовали систему классификации, разработанную Монтейро и другими, для оценки уровней обработки.
По словам Аккайи, возможное влияние продуктов с высокой степенью переработки на бёдра может иметь «важные клинические последствия» и предложить «новый взгляд на то, как качество питания влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата».
Аккая отметила, что поскольку остеоартрит «тесно связан с ожирением и нездоровым образом жизни, существуют потенциальные возможности для изменения образа жизни и контроля заболевания».
Хотя исследование показало, что жирность мышц бедра связана с потреблением сильно обработанных продуктов, оно не продемонстрировало причинно-следственной связи, добавила она. Исследователи также увидели тот же эффект на верхней части ног, даже когда они учитывали другие факторы, такие как физическая активность, возраст, пол и раса.
Пищевая промышленность отвергла большую часть исследований ультраобработанных продуктов, заявив, что нет официального определения или достаточных доказательств, подтверждающих причинно-следственные связи. Лишь несколько национальных регуляторов рассматривали ультраобработанные продукты в своих диетических рекомендациях, за исключением нескольких стран, таких как Бразилия, Израиль и Бельгия.
Однако риск ужесточения регулирования нависает с тех пор, как избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Роберта Ф. Кеннеди на пост министра здравоохранения и социальных служб.
Кеннеди пообещал преобразовать продовольственную систему США и обвинил пищевую промышленность в резком росте показателей ожирения.
Исследователи обнаружили, что у людей, в рационе которых преобладают продукты с высокой степенью переработки, наблюдается увеличение содержания жира в мышцах бёдер, даже если они не потребляют слишком много калорий. Это ещё один признак того, что риски для здоровья от таких продуктов могут выходить за рамки их чрезмерного потребления.
Исследование, которое будет представлено в среду на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки в Чикаго, усилит дискуссии о рисках, связанных с так называемыми ультраобработанными продуктами.
В то время как внимание сосредоточено на том, как промышленное добавление привлекательных ингредиентов, таких как ароматизаторы, сахара, жиры и соль, может привести к чрезмерному потреблению и ожирению, появляются новые исследования других возможных проблем со здоровьем, вызванных ультраобработанными продуктами.
«Ожирение мышц, по-видимому, происходит независимо от потребления калорий», — говорит Зехра Аккая, член группы исследователей из Турции и США. «Мы предполагаем, что жировая инфильтрация мышц связана с типом пищи — ультраобработанными продуктами в рационе».
Ультраобработанные продукты (UPF) — это товары массового производства, которые в основном изготавливаются из веществ, извлечённых из цельных продуктов, таких как жиры, крахмалы и добавленные сахара, и разрабатываются таким образом, чтобы быть более привлекательными для потребителей.
Не существует общепринятого определения этого термина. Он был введён бразильским учёным-диетологом Карлосом Монтейру в рамках системы классификации продуктов питания Nova, разработанной им для оценки влияния рациона на здоровье.
Ранние исследования связывали ультраобработанные продукты с такими заболеваниями, как рак, ожирение и болезни сердца. Исследования, проведённые с тех пор, показали, что они могут способствовать возникновению многих других проблем со здоровьем, от кариеса до слабоумия и ускоренного старения.
Исследователи изучили содержание жира в мышцах с помощью магнитно-резонансной томографии у 666 участников с риском остеоартрита, хронического заболевания суставов, которое вызывает боль, отёк и ограничение подвижности и, по оценкам, затрагивает более полумиллиарда человек во всём мире. Остеоартрит может быть связан с ухудшением здоровья бёдер, поскольку полосы жира заменяют мышечные волокна.
Средний возраст участников исследования, более двух третей из которых составляли мужчины, составлял 60 лет, и они имели избыточный вес, индекс массы тела составлял 27. По словам исследователей, около 40% продуктов, которые они употребили в предыдущем году, были подвергнуты ультраобработке.
Учёные использовали анкету, в которой спрашивали, как часто и в каких количествах участники потребляли определённые продукты и напитки в течение предыдущих 12 месяцев. Они использовали систему классификации, разработанную Монтейро и другими, для оценки уровней обработки.
По словам Аккайи, возможное влияние продуктов с высокой степенью переработки на бёдра может иметь «важные клинические последствия» и предложить «новый взгляд на то, как качество питания влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата».
Аккая отметила, что поскольку остеоартрит «тесно связан с ожирением и нездоровым образом жизни, существуют потенциальные возможности для изменения образа жизни и контроля заболевания».
Хотя исследование показало, что жирность мышц бедра связана с потреблением сильно обработанных продуктов, оно не продемонстрировало причинно-следственной связи, добавила она. Исследователи также увидели тот же эффект на верхней части ног, даже когда они учитывали другие факторы, такие как физическая активность, возраст, пол и раса.
Пищевая промышленность отвергла большую часть исследований ультраобработанных продуктов, заявив, что нет официального определения или достаточных доказательств, подтверждающих причинно-следственные связи. Лишь несколько национальных регуляторов рассматривали ультраобработанные продукты в своих диетических рекомендациях, за исключением нескольких стран, таких как Бразилия, Израиль и Бельгия.
Однако риск ужесточения регулирования нависает с тех пор, как избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Роберта Ф. Кеннеди на пост министра здравоохранения и социальных служб.
Кеннеди пообещал преобразовать продовольственную систему США и обвинил пищевую промышленность в резком росте показателей ожирения.
http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба