Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Дефицит на рынке какао скоро закончится » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Дефицит на рынке какао скоро закончится

25 сентября 2025 Bloomberg | Какао

Мировой дефицит какао, вызвавший резкий рост цен, наконец-то демонстрирует признаки ослабления. Благодаря хорошим урожаям в Южной Америке и снижению спроса, рынок, по прогнозам, второй год подряд закончит с избытком предложения

Согласно среднему прогнозу 13 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, в сезоне 2025-26 годов, который начнется в следующем месяце, производство превысит потребление примерно на 186 000 тонн. Это более чем вдвое превышает профицит текущего сезона. Это улучшение поможет пополнить мировые запасы, истощенные после нескольких подряд плохих урожаев в Западной Африке, ключевом регионе выращивания. Именно тот дефицит и привел к более чем четырехкратному росту фьючерсов в Нью-Йорке, которые в декабре достигли рекордных отметок, что, в свою очередь, подняло цены на шоколад для потребителей.

Цены все еще остаются на исторически высоких уровнях, но в этом году они уже пали примерно на 40%, потому что потребители стали покупать меньше шоколада, а производители — менять рецептуру, чтобы сократить издержки. В сочетании с перспективой хороших урожаев это может ограничить новые витки роста цен.


«Ожидается, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены будут двигаться вниз», — сказал аналитик Rabobank Оран ван Дорт в кулуарах Европейского форума по какао на прошлой неделе.


Рост предложения обеспечивается в основном не традиционными лидерами, а другими регионами. В Гане и Кот-д’Ивуаре, двух крупнейших мировых производителях, фермеры получают фиксированную, установленную правительством, цену за свою продукцию, поэтому они не сразу почувствовали выгоду от ралли. Напротив, на свободных рынках Южной Америки высокие цены стали мощным стимулом для расширения плантаций, и теперь эти деревья начинают приносить плоды.

Ожидается, что производство в Эквадоре, третьем по величине производителе, в следующем сезоне вырастет примерно на 5% до 580 000 тонн за счет повышения урожайности и новых плантаций, сообщил Хулио Москосо, коммерческий директор Latam Commodity Traders. Вместе с ростом в таких странах, как Перу, Колумбия и Венесуэла, это может увеличить общую выработку в Южной Америке на целых 100 000 тонн, если не помешает плохая погода, считает Владимир Зиентек, трейдер из StoneX Group Inc.

Высокие цены на какао-бобы также давят на спрос, поскольку производители шоколада поднимают цены на свою продукцию, что еще больше способствует потенциальному профициту. Аналитики и трейдеры, участвовавшие в опросе, ожидают, что потребление продолжит замедляться, так как потребители сокращают расходы, а некоторые производители шоколада покупают меньше или используют альтернативы какао для снижения затрат. Объемы переработки какао-бобов во втором квартале уже упали в Европе, Азии и Северной Америке, и следующие квартальные данные могут показать дальнейшее снижение, говорят они.

Тем не менее, производство в западноафриканских странах-лидерах с трудом восстанавливается до пиковых уровней из-за неблагоприятной погоды, старения деревьев и распространения болезней, таких как вирус вздутия побегов. Это остается ключевым риском для поставок. По прогнозам, производство в регионе останется примерно на том же уровне, что и в текущем сезоне.

Трейдеры внимательно следят за погодными условиями. Возвращение дождей помогает повысить влажность почвы после одного из самых сильных засушливых периодов за всю историю наблюдений, который пришелся на часть июля и августа.


«Несмотря на улучшение ситуации с осадками на прошлой неделе и прогнозы на дальнейшие дожди, общая погода не была идеальной для производства в сезоне 2025-26 годов, — сказал ван Дорт. — Погода за последние два месяца, скорее всего, уже привела к некоторому снижению прогнозов по производству».