В последние годы на Земле происходит все больше катаклизмов из-за изменения климата. Такие события напрямую влияют на стоимость продуктов питания и, соответственно, продовольственную безопасность разных стран. Разбираемся, кто именно от этого страдает и можно ли стабилизировать ситуацию.
То засуха, то потоп
Глобальное потепление в первую очередь влияет на сельское хозяйство. Разные климатические катаклизмы, такие как жара, засуха, ураганы или наводнения, снижают урожайность культур, что ведет к снижению производства и подорожанию продукции.
Как именно изменение климата влияет на стоимость продуктов:
• Урожайность падает
Растения погибают от резких перепадов температуры и влажности, в результате посевы в структуре сельского хозяйства сокращаются, что приводит к резким скачкам цен.
• Качество продукции снижается
При этом даже если после катаклизма урожай собрать удалось, то его качество может ухудшиться, а некоторые продукты могут стать непригодными.
• Влияние на экспорт
Климатические проблемы в регионе-производителе приводят к росту цен не только там, но и в других странах, куда экспортируется продукция.
Так, в 2024 г. бразильские плантаторы столкнулись с сильнейшей за 43 года засухой. В результате урожайность кофе значительно сократилась, а его стоимость во всем мире взлетела до максимумов за последние годы.
Глобальные последствия ощущают на себе потребители. В первую очередь растет стоимость жизни, поскольку высокие цены на продовольствие снижают покупательную способность, а также уровень благосостояния населения. Особенно это влияет на семьи с низкими доходами, которые сталкиваются с трудностями при покупке здоровых продуктов. Также стоит проблема продовольственной безопасности, поскольку производство продуктов сокращается, а значит, странам становится сложнее обеспечить людей продуктами питания.
В МЧС России предупредили, что количество катаклизмов из-за изменения климата в ближайшие годы будет только увеличиваться. Речь идет о таких метеорологических условиях, как заморозки, аномальная жара и наводнения, от которых будут страдать жители не только нашей страны, но и всего мира.
Уже стало дороже — где и как климат влияет на продовольствие
В 2025 г. международная группа исследователей изучила 16 случаев в 18 странах за период с 2022 по 2024 гг., когда в этих регионах наблюдался резкий рост цен на продовольствие из-за обильных дождей и экстремальных засух. Оказалось, что климатические катаклизмы по своему влиянию превзошли все подобные прецеденты до 2020 г.
Исследователи выделили некоторые примеры:
• В ноябре 2022 г. после сильной летней засухи в Калифорнии и Аризоне цены на овощи взлетели на 80% из-за потери большого количества урожая.
• После засухи в 2022 г. весной 2023 г. в Эфиопии стоимость продуктов питания увеличилась на 40%. Это одна из самых бедных стран мира, где люди и без климатических проблем сталкиваются с нехваткой еды, воды и базовых услуг. Сильная жара привела к острому дефициту продовольствия для более чем 4 млн человек.
• С января по февраль 2024 г. цены на картофель в Великобритании увеличились на 22%. Причиной стали аномальные ливни, количество которых значительно выросло из-за изменения климата.
• В сентябре 2024 г. цены на рис в Японии выросли на 48% после аномальной августовской жары, когда в стране была зафиксирована самая высокая средняя летняя температура.
• После череды наводнений летом 2022 г. в Пакистане цены на продукты питания в течение нескольких недель поднялись на 50%, что вызвало острую нехватку продовольствия среди населения. По оценкам ученных, в этот период количество муссонных дождей превысило средний показатель на 547%.
Что можно сделать
• Инвестировать в сельское хозяйство
Для того чтобы население не страдало от недостатка продовольствия, государству необходимо вкладывать деньги развитие сельского хозяйства. В частности, речь идет о разработке культур, которые могут адаптироваться к климатическим изменениям. Это снизит риск потери урожая.
К примеру, в Китае высаживают солеустойчивый рис — эти сорта предназначены для выращивания в почве с повышенной концентрацией солей, которая стала такой из-за климатических катаклизмов. Также существуют селекционно выведенные сорта пшеницы, устойчивые к засухе.
Кроме того, странам необходимо инвестировать во внедрение технологий, которые позволят использовать воду, пестициды и удобрения с максимальной эффективностью, чтобы увеличивать урожай и экономить ресурсы. Также стоит развивать водоснабжение (например, строить резервуары для хранения дождевой воды, опреснять морскую воду и т.д.), улучшать системы сохранения продовольствия, поддерживать фермеров (в частности, страховать их от климатических рисков) и создавать эффективную транспортную инфраструктуру.
• Разрабатывать продукты нового поколения
Население нашей планеты постоянно растет, еды нужно все больше. Однако климатические изменения ведут к повышению стоимости продовольствия и его дефициту. Именно поэтому людям необходимо, в соответствии с современными реалиями, разрабатывать недорогую, но в то же время полезную еду.
К примеру, американская компания Aspire занимается разведением сверчков и личинок, из которых создают питательные порошки для высокобелковых снеков. А калифорнийский стартап Plantible перерабатывает водоросли, которые можно использовать как заменитель мяса, молочных продуктов и хлебобулочных изделий. Подробности читайте в нашем материале.
• Осознанность потребителей
Правительства могут делать многое в борьбе за экологию, однако каждый отдельный человек тоже должен участвовать в этом процессе, поскольку потребительские привычки сильно влияют на рынок.
В частности, речь идет о сокращении продовольственных отходов, изменении рациона питания в сторону продуктов, производство которых является ресурсоемким, а также о поддержке локальных производителей.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба
