Движение китайской валюты не смогло "завести" рынок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Движение китайской валюты не смогло "завести" рынок

Товарный рынок пережил еще одну неоднородную неделю. Первоначально он получил поддержку в виде укрепления курса Женьминьби, но впоследствии условия ухудшились, так как внимание участников вновь переключилось на слабое восстановление мировой экономики
28 июня 2010 Saxo Bank Шипова Евгения
Товарный рынок пережил еще одну неоднородную неделю. Первоначально он получил поддержку в виде укрепления курса Женьминьби, но впоследствии условия ухудшились, так как внимание участников вновь переключилось на слабое восстановление мировой экономики.

Возрождение американской экономики снова оказалось под вопросом после того, как темпы роста продаж первичного и вторичного жилья оказались гораздо ниже, чем ожидалось, в связи с тем, что начал проходить эффект от мер по стимулированию экономики. Федеральная резервная система США сохранила без изменения основные процентные ставки в условиях падающей инфляции и одновременно выразила обеспокоенность финансовыми проблемами в Европе. С учетом вышеуказанных событий саммит "Большой двадцатки", который пройдет на этих выходных в Канаде, обещает быть интересным.

Громкая новость о том, что Китай собирается отказаться от привязки своей валюты к курсу доллара, введенной 2 года назад, оказалась только громкой новостью – реальных действий так и не последовало. За первую неделю курс юаня по отношению к доллару изменился всего на 0,6%. Такое движение выглядит как компромисс, цель которого - ублажить иностранные государства и не нанести ущерб отечественной экспортной отрасли, которая в случае укрепления Женьминьби столкнется с более высокой конкуренцией.

Главный аудитор Китая предупредил, что завышенные уровни задолженности местных администраций могут подорвать экономику страны. Китай впервые раскрыл информацию о долгах местных властей, и некоторые из них могут вызвать даже большие опасения, чем Греция. Таким образом, увеличивается риск замедления экономического развития в Китае, в ходе которого могут лопнуть пузыри, которые сформировались в экономике, особенно, в секторе инфраструктуры, строительства и жилья.

Между тем, проблемы государственных долгов в Европе снова на устах, что привело к расширению спредов доходности между гарантированными государственными долговыми обязательствами Германии и аналогичными обязательствами стран группы PIIGS. Стоимость хеджирования государственных долговых обязательств Греции стоимостью один миллион долларов через пятилетние кредитные дефолтные свопы выросла до 112 500 долларов в год, что свидетельствует о высоком риске дефолта.

Индекс Jefferies Reuters CRB сдал позиции после того, как в понедельник на фоне новостей о Женьминьби зафиксировал максимум на уровне 267. Самые худшие результаты на этой неделе показал энергетический сектор во главе с природным газом. А вот сектор потребительских товаров, таких как сахар, какао и кофе, зафиксировал хороший рост, что удержало индекс от падения. В случае падения индекса CRB ниже отметки 257, следующей целью может стать майский минимум на уровне 247.

Движение китайской валюты не смогло "завести" рынок


Международное энергетическое агентство в среду заявило, что затоваривание на рынках нефти и природного газа, характеризующееся "достаточной резервной мощностью", может сохраниться до 2015 года. В тот же самый день еженедельный отчет о запасах снова продемонстрировал неожиданный рост, создав новый риск падения на рынке нефти.

Контракт на нефть с поставкой в августе встретил сопротивление чуть ниже уровня 80 долларов, по которому проходит линия 50-процентной коррекции от майского нисходящего движения. Комбинация таких факторов, как увеличившиеся запасы и выросший курс доллара, лишила нефть поддержки, и это привело к снижению цен. Спекулятивные "длинные" позиции по нефти марки WTI на NYMEX практически исчезли, и поэтому сейчас рынок находится в нейтральном положении. Поддержка находится на уровне 74,75, далее - на уровне 71. Сопротивление может оказать 200-дневная скользящая средняя на уровне 77,15, а затем область 80.

Движение китайской валюты не смогло "завести" рынок


Золото в понедельник установило новый рекордный максимум на уровне 1265,30, после чего последовала очередная волна фиксации прибыли. Поддержка, которую давала инфляция, сошла "на нет", но зато сохраняются рекордно низкие процентные ставки и опасения, связанные с государственными долгами, и это продолжает стимулировать цены. Общий объем вложений в "золотые" биржевые индексные фонды /ETF/ по-прежнему составляет более 2000 тонн, и на этой неделе они даже зафиксировали новый рекордный максимум.

Поскольку тема убежища остается актуальной, покупатели золота, желающие поучаствовать в ралли, будут только прибывать. Однако риск коррекции увеличился, так как такое ценовое движение начинает вызывать беспокойство у все большего числа профессиональных инвесторов – они опасаются, что повторение майской распродажи может обвалить цены на золото.

Движение китайской валюты не смогло "завести" рынок


На следующей неделе золото продолжит отражать ситуацию на рынке рисковых активов, а значит, будет вторить движениям акций и доллара. Согласно техническому анализу, восходящий тренд прочный, и рекомендуется оставаться в покупках выше уровня 1195 и, уж тем более, выше 1155. Ближайшая поддержка находится на уровне 1215, а сопротивление – в области 1268 и далее возле 1300.

С приближением середины 2010 года я обобщаю результаты по различным сырьевым активам, достигнутые к настоящему моменту. Падение индекса CRB на 7,5% скрывает резкие различия в динамике, но в целом можно сказать, что энергетические и зерновой секторы переживают не лучшие времена, а продовольственные товары /за исключением сахара/ и драгоценные металлы чувствуют себя очень хорошо.

Грубо говоря, продовольственные товары и зерновые главным образом зависели от погодных условий, а энергетический сектор и драгоценные металлы реагировали на развитие мировой экономики

http://ru.tradingfloor.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter