Шансы повышения российского рынка акций в ближайшей перспективе преобладают

Азиатские рынки сегодня утром росли, повысились цены на нефть и металлы

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,71% до 10013,20 пункта, на основной сессии он вырос на 0,32% до уровня 9942,19 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,71% до 10013,20 пункта, на основной сессии он вырос на 0,32% до уровня 9942,19 пункта.

Акции "Роснефти", как и других компаний российского ТЭК, росли активнее рынка под влиянием динамики цен на нефть. Капитализация "Роснефти" получила поддержку, возможно, на фоне информации о развитии бизнеса компании в Венесуэле. В преддверии встречи с президентом Венесуэлы Х. Чавесом глава российской компании И. Сечин сообщил, что инвестиции в разработку блока "Хунин-6" в Венесуэле составят $20 млрд за 40 лет, в другое месторождение этой страны, "Карабобо-2", "Роснефть" вложит $16 млрд.

Акции "Холдинга МРСК" подорожали на 1,9% после публикации отчетности компании за первое полугодие. Данные о снижении прибыли и выручки в годовом исчислении в условиях сокращения тарифов были ожидаемы инвесторами, на рынке преобладают прогнозы улучшения динамики финансовой статистики МРСК во втором полугодии.

Обыкновенные акции "Ростелекома" вчера подешевели на 0,9%. Вице-премьер правительства А. Дворкович накануне подтвердил планы правительства обеспечить 95% населения широкополосным интернетом до 2015 года. При этом, по словам А. Дворковича, "главный оператор здесь и основная компания, которая будет этим заниматься, - это "Ростелеком". У этой компании есть все необходимые ресурсы, чтобы решить эту задачу без дополнительной бюджетной поддержки".

Правительство Испании объявило параметры бюджета, которые превосходят оценочные требования регуляторов ЕС и являются базой, создающей потенциальную возможность для обращения Испании за средствами поддержки фондов стабильности еврозоны и ЕЦБ. Данные оценки для рынка подтвердило официальное заявление президента Еврокомиссии О. Рена на проведенной вчера пресс-конференции. Испания планирует сократить дефицит бюджета в 2013 г. до 4,6% ВВП по сравнению с ожидаемым на уровне 6,3% ВВП значением данного показателя в 2012 г. и дефицитом в 8,5% ВВП в 2011 г. Сокращение темпов оптимизации бюджета на 0,5% ВВП, улучшение ситуации на долговом рынке Испании и планируемые в ЕС меры монетарной и фискальной поддержки экономики способны привести к заметному улучшению динамики валового продукта этой страны в следующем году по сравнению с его текущей динамикой. За первое полугодие реальный ВВП Испании сократился на 0,4% (г/г), министерство экономики прогнозирует аналогичные темпы сокращения данного показателя и в III кв.

Индекс заказов на товары длительного пользования в США снизился в августе на максимальные с января 2009 г. 13,2% (м/м) после снижения на 4,1% в предыдущем месяце и роста на 1% (м/м) в среднем с апреля по июнь. На рынке прогнозировали снижение данного индекса на 5%. Снижение было предопределено резким сокращением заказов в традиционно волатильном в плане статистики транспортном секторе, которое, впрочем, не было компенсировано другими секторами производственной сферы США. Без учета транспортного сектора снижение индекса составило 1,6% по сравнению с ожидавшимся ростом на 0,3% и снижением данного индекса в июле на 1,3% (м/м).

Индекс заказов на товары длительного пользования без учета оборонной и авиационной промышленности, отражающий перспективы динамики широкого индекса заказов в ближайшие месяцы, тем не менее, вырос на 1,1%, превысив средний прогноз после снижения в ходе трех предыдущих месяцев на 1% (м/м) в среднем. Данные индекса поставок товаров длительного пользования без учета авиационной и оборонной промышленности, отражающие расходы на оборудование в ВВП, снизились на 0,9% (м/м) по сравнению с -1,1% (м/м) в предыдущем месяце. Данные отражают возможное сохранение сравнительно низких темпов прироста ВВП США в III кв. на уровне 1,3% (г/г), которые аналогичны пересмотренным показателям прироста валового продукта Америки во II кв. 2012 г.

Прирост реального ВВП США во II кв. 2012 г. был пересмотрен со снижением до 1,3% (г/г) по сравнению с 1,7% ранее и 2% (г/г) в I кв. Засуха на Среднем Западе предопределила сокращение запасов в АПК и негативно повлияла на динамику инвестиций в строительстве, что в итоге привело к заметному пересмотру динамики ВВП США с понижением. Определенным позитивным сигналом является рост на 14,5% (г/г) корпоративной прибыли после уплаты налогов без учета изменения запасов и амортизации. Эта информация, вопреки текущим, слабым прогнозам рынка, свидетельствует в пользу сравнительно благоприятной статистики прибыли компаний США в III кв.

Премьер-министр Японии Й. Нода в среду заявил, что, хотя Япония считает спорные с Китаем острова своими, и "здесь не может быть компромиссов, равных отступлению", тем не менее, Токио будет вести данный диспут аккуратно, защищая связи со своими соседями, "решая вопросы спокойно и в уверенности, что между нами хорошее взаимопонимание и общение". Аналогичные заявления сделал избранный глава оппозиционной Демократической партии Японии С. Абе.

Китайские фондовые индексы сегодня утром поддерживала информация о том, что национальная Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг по итогам сессии в четверг объявит о нескольких крупных мерах по стимулированию вложений на финансовом сегменте КНР. Однако конкретной информации о подобных решениях сегодня утром не поступило.

В августе ИПЦ Японии снизился на 0,4% (г/г) по сравнению с -0,4% в июле и повышением на 0,2% в мае 2012 г. Токийский индекс потребительских цен, являющийся опережающим индикатором для национального ИПЦ, за сентябрь оказался равен -0,7% (г/г), не изменившись в годовом исчислении по сравнению с августом. Расходы домашних хозяйств в Японии в августе повысились на 1,8% (г/г) по сравнению с 1,7% в июле и 4% в мае, заметно превысив прогнозы. Уровень безработицы в Японии сократился до 4,2% по сравнению с 4,3% в июле и 4,4% в мае 2012 г. Японские розничные продажи в августе выросли на 1,8% (г/г) после снижения на 1,5% в июле и повышения на 0,7% в мае, существенно превысив прогнозы.

В то же время, в августе зафиксировано снижение промышленного производства в Японии на 4,3% (г/г) по сравнению с -1% в июле и -2% в мае. Данные оказались несколько хуже прогнозов, отражая мировую тенденцию сокращения инвестиционной активности в середине года, что, впрочем, сопровождается активизацией мер макроэкономической поддержки в ведущих экономиках.

Индекс производственного климата, рассчитанный Nomura и JMMA, в сентябре повысился до 48 пунктов по сравнению с 47,7 в августе и 50,7 в мае. Индекс сохранил значения вблизи своих средних уровней за два года.

Согласно информации среды, постоянный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али А. Солтание заявил, что Иран на прошедших в начале сентября переговорах с европейской делегацией предложил прекратить обогащение урана до 20%, если Запад откажется от санкций против Тегерана. Тем не менее, на данный момент страны Запада выступают за полный вывоз обогащенного до 20% урана из ИРИ и не дают гарантий отмены санкций. Министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии готовят официальные предложения по ужесточению санкций против Ирана, однако, по оценкам дипломатов ООН, вероятность одобрения санкций Советом Безопасности ООН на данный момент низка - такую инициативу не поддержат Россия и Китай.

Азиатские рынки сегодня утром росли, повысились цены на нефть и металлы. Шансы повышения российского рынка акций в ближайшей перспективе преобладают.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник: http://www.finam.ru/
http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156047 обязательна Условия использования материалов