Мальцев Олег Et cetera | Компании | ФСК ЕЭС | Россети (ХолМРСК)

«Российские сети» и ФСК ЕЭС: когда обмен не имеет значения

9 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Государство оценило акции «Российские сети» и ФСК ЕЭС на десятки процентов дороже их рыночной стоимости. Жаль, что заработать на этом ничего не получится
Стоимость одной акции ФСК ЕЭС определена в размере 0,2836 рубля, «Российских сетей» (бывшего «Холдинга МРСК») – в 2,79 рубля. Это выше их рыночной цены на 87% и 81% соответственно. Но поскольку выставление оферты миноритариям обеих компаний не ожидается, сами по себе эти цифры не имеют для рынка практической ценности. Другое дело – пропорция между оценками ФСК и «Сетей». От нее зависит влияние сделки на миноритарных акционеров Стоимость одной акции ФСК ЕЭС определена в размере 0,2836 рубля, «Российских сетей» (бывшего «Холдинга МРСК») – в 2,79 рубля. Это выше их рыночной цены на 87% и 81% соответственно. Но поскольку выставление оферты миноритариям обеих компаний не ожидается, сами по себе эти цифры не имеют для рынка практической ценности. Другое дело – пропорция между оценками ФСК и «Сетей». От нее зависит влияние сделки на миноритарных акционеров.

Напомним, что осенью государство неожиданно отказалось от плана создать объединенного оператора электрических сетей на базе ФСК ЕЭС. Центром консолидации отрасли был выбран менее эффективный «Холдинг МРСК». Весь свой пакет в ФСК, состоящий из 79,55% акций, государство решило обменять на новые акции «Российских сетей», размещаемые специально с этой целью. С госсобственности может остаться лишь одна «золотая» акция ФСК, которая закрепит за государством особые полномочия в управлении этой компанией (они будут описаны в акционерном соглашении).

«Российские сети» зарегистрировали допэмиссию в 161,7 млрд новых акций. Теоретически наряду с государством в ней могут поучаствовать и обычные акционеры. Новые бумаги можно оплатить либо деньгами, либо акциями ФСК, как это сделает Росимущество. Однако тратить свои кровные на это невыгодно, поскольку на бирже акции «Сетей» можно приобрести гораздо дешевле цены размещения. Может, тогда имеет смысл обменять?

Заработать на этом тоже ничего не удастся, объясняет аналитик «Открытия Капитала» Сергей Бейден. Возможностей для арбитража не возникает по двум причинам:
Во-первых, объявленная сегодня оценка обеих компаний оказалась близкой к их фундаментальной стоимости, и для рынка цифры в целом не стали сюрпризом. Так, «Открытие» оценивает ФСК в 0,29 рубля за акцию, а «Российские сети» - в 2,95 рубля.
Во-вторых, коэффициент обмена составил 9,84 акции ФСК на 1 акцию «Сетей». Примерно в такой же пропорции они торгуются на рынке в течение нескольких последних недель. Так что «миграция» из ФСК в «Российские сети» не несет выгоды владельцам акций.

Хорошая новость в том, что, по крайней мере, удалось избежать негативных последствий для миноритариев. Власти могли завысить оценку акций ФСК, чтобы получить за них больше бумаг «Российских сетей», увеличив тем самым свою долю в акционерном капитале и сильно размыв доли остальных владельцев. О таком риске аналитики предупреждали еще осенью. Теперь же рынок может вздохнуть свободнее. Возможно, именно этим объясняется, что котировки обыкновенных акций «Сетей» отреагировали на сегодняшнюю новость гораздо лучше, чем бумаги ФСК. По состоянию на 17:40 по Москве первые теряют лишь 0,5%, вторые – 5,2%.

Важно, что готовящаяся сделка, по сути, не улучшает ситуацию в сетевом хозяйстве. Отказавшись от перехода на единую акцию, государство создало странную конструкцию, в которую априори зашит конфликт интересов. В частности, это касается проблемы последней мили – повышенного тарифа для промышленных потребителей, позволяющего перекрывать убытки от продажи электричества для нужд населения. Предприятия хотят экономить, заключая договора напрямую с ФСК. Та и не против. А вот «Российские сети» (именно они накручивают цену на подходе к предприятиям) сопротивляются изо всех сил. Иначе кто будет компенсировать выпадающие доходы и спонсировать граждан?

Убедившись, что сложившаяся конфигурация «Сетей» является неэффективной, власти могут пойти на новый этап реформы и объединить компании, думает Сергей Бейден. Но пока не будет решена проблема «последней мили» (а этого в ближайшем будущем точно не произойдет), инвесторы вряд ли ринутся скупать бумаги что «Сетей», что ФСК.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176365. Об использовании информации.