Торговля криптовалютами: преимущества и недостатки

Появившись в 2009 году, биткоин стал первой криптовалютой. Но, пока он оставался единственной монетой, зарабатывать на колебаниях его цены по отношению к другим криптовалютам не было возможности. Лишь спустя несколько лет, когда появились первые альткоины, криптовалютные трейдеры смогли применять в работе криптовалютные пары. Идея очень проста. Вы обмениваете одну криптовалюту на другую, если считаете, что стоимость купленной монеты будет расти. В этом смысле торговля на криптовалютами не отличается от торговли акциями на традиционном фондовом рынке.

Для торговли криптовалютами нужны соответствующие биржи. Это площадки, на которых покупатели и продавцы могут легко находить друг друга. Например, если у вас есть биткоины, и вы хотите обменять его на эфир, биржа поможет найти продавца ETH, с которым можно заключить сделку. За посреднические услуги биржа удерживает комиссию, размер которой обычно составляет около 0.1% за каждую сделку.

Торговля криптовалютами становится все более популярной — ежедневный оборот криптовалютного рынка исчисляется миллиардами долларов. Некоторым счастливчикам удалось заработать на цифровых монетах серьезные состояния, а для многих людей торговля криптовалютами является основным источником дохода.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки основных подходов к торговле криптовалютами.

Краткосрочная торговля

Краткосрочной считается торговля, при которой монеты приобретаются не для длительного удержания торговой позиции, а на ограниченное время. Длительность сделки варьируется в значительных пределах и может составлять от нескольких минут или часов до нескольких дней, недель и даже месяцев.

Этот стиль торговли имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества

Главным преимуществом краткосрочной торговли криптовалютами является то, что она открывает действительно хорошие возможности для увеличения капитала в процентном отношении. В отличие от традиционного рынка акций, где цена редко проходит более 1% за хорошую торговую сессию, криптовалюта может в течение обычного дня вырасти вдвое!

Сегодня криптовалюты пользуются большой популярностью, а количество доступных для торговли монет исчисляется тысячами. Это означает лишь одно — у трейдеров появляется все больше возможностей для приличного заработка. Положительным моментом также является то, что многие монеты имеют высокие объемы торговли. Это важно, так как наличие объема торговли позволяет быть уверенным в том, что вы всегда найдете соответствующего продавца или покупателя. Они говорят о том, что происходит постоянное движение капитала в данном торговом инструменте.

Недостатки

Рынок криптовалют невероятно волатилен, поэтому цены могут меняться очень быстро. Это означает, что трейдер, занимающийся краткосрочной торговлей, должен много времени уделять анализу рынка.

Крайне важным требованием является умение контролировать свои эмоции. Краткосрочный трейдер должен понимать, что он не всегда будет оказываться в выигрыше. Движение цены не в том направлении, в котором вы ожидали, создает стрессовую ситуацию. Поэтому умение трейдера принимать потери — важная часть работы. Никто не может зарабатывать в 100% сделок!

Краткосрочный криптовалютный трейдер старается поймать небольшое движение, что требует хороших навыков анализа. Речь, прежде всего, идет об обучении основам технического анализа на криптовалютном рынке. Чтобы этому научиться, новичку понадобится некоторое время.

К недостаткам краткосрочной торговли можно отнести то, что для получения ощутимой прибыли нужны значительные вложения. Большинству начинающих трейдеров психологически трудно к этому привыкнуть.

Долгосрочная торговля

О том, что такое HODL, не знают, наверное, только новички криптовалютного рынка. Этого слова не найти в словарях, хотя на тематических форумах и в чатах сообществ оно встречается часто.

HODL — это сокращение от английского выражения «Hold On for Dear Life», то есть «держать вечно». Так называется стиль торговли, который можно считать аналогом «купить и держать» на рынке акций. Как правило, долгосрочная торговля криптовалютами предполагает покупку монет на срок от одного года и более.

Основная идея состоит в том, что, несмотря на постоянно присутствующую на рынке волатильность, цена монеты должна значительно вырасти в долгосрочной перспективе. Прекрасным примером может служить покупка в 2011 году биткоина по 0.35 $. Если бы инвестор сохранил свою позицию до конца 2017 года, то смог бы продать монеты почти по 20 000 $ за штуку. Доходность начальной инвестиции в этом случае составила бы более 57 000%!

Преимущества

Одним из главных преимуществ долгосрочной торговли криптовалютами является то, что она проста и не требует больших затрат времени. Долгосрочному трейдеру не нужно уметь проводить сложный анализ графиков, достаточно просто уметь сохранять монеты в своем кошельке.

В отличие от краткосрочной торговли, где нужно постоянно следить за ценами, долгосрочный трейдер может делать это в любое удобное для него время. То есть, главное после покупки валюты — это ждать.

Еще одним важным преимуществом долгосрочной торговли является то, что она не требует больших начальных вложений. Монеты можно покупать небольшими порциями, по мере возможности, и оставлять их в рост надолго.

Помимо прочего, такой подход позволяет избежать стресса, связанного с волатильностью рынка, поскольку краткосрочные колебания цены трейдера не волнуют.

Недостатки

К недостаткам долгосрочной торговли криптовалютами можно отнести то, что трейдер в этом случае упускает множество возможностей для быстрого заработка. Часто можно видеть, как монета стремительно растет в цене, но тут же падает. Краткосрочный трейдер может заметить такое движение и получить быструю прибыль.

Еще один недостаток связан с тем, что, не уделяя достаточного времени анализу рынка (как это делает краткосрочный трейдер), можно пропустить плохие новости. Важные события способны существенно повлиять на цену криптовалюты и даже привести к тому, что монета упадет в цене и не восстановится уже никогда. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно всегда следить за новостями.

bitdegree.org

Источник / https://utmagazine.ru/posts/22208-torgovlya-kriptovalyutami-preimuschestva-i-nedostatki
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417029 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей