Количество инвесторов в России достигло рекордных 12,7 миллионов

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Это каждый шестой человек из числа экономически активного населения страны

По данным Банка России, в I квартале 2021 г. количество клиентов на брокерском обслуживании выросло до рекордных 12,7 млн лиц, или 15% экономически активного населения страны. Кроме того, существенные изменения произошли в структуре притока вложений инвесторов. Наибольшую долю занимают иностранные ценные бумаги и субординированные облигации.

Динамика и структура брокерского обслуживания клиентов

Количество клиентов на брокерском обслуживании растёт стремительными темпами. За I квартал 2021 г. число клиентов выросло на 22% по сравнению с прошлым кварталом и в 2,5 раза по сравнению с I кварталом 2020 г. Данный рост вызван сохранением низкой ключевой ставки в I квартале 2021 г. и непривлекательными процентами по вкладам. Открытие брокерских счетов становится проще, а интерес к инвестированию у российского населения растёт.

Основную долю занимают клиенты профучастников кредитных организаций (КО) — 87,5%. На долю клиентов профучастников некредитных финансовых организаций (НФО) приходится 12,5% счетов.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по итогам I квартала 2021 г. составило 3,8 млн ед., что всего на 11% выше показателя прошлого квартала. Это означает, что динамика открытия ИИС постепенно замедляется. ИИС составляют 27% в общей структуре клиентов на брокерском обслуживании, хотя годом ранее этот показатель составлял 35%. Кроме того, большинство ИИС — пустые, так как многие инвесторы открывают их впрок и ждут, когда пройдёт трёхлетний период, ограничивающий возможность снимать средства со счёта.

Динамика числа клиентов на брокерском обслуживании, млн лиц

Количество инвесторов в России достигло рекордных 12,7 миллионов

Рис. 1. Источник: Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг. Банк России

В I квартале 2021 г. установлен ещё один рекорд — доля уникальных клиентов составила 15% от числа экономически активного населения. Данный показатель рассчитывается, как отношение числа уникальных клиентов на российских биржах к числу экономически активного населения страны (рабочей силы) за квартал.

Доля уникальных инвесторов от экономически активного населения страны, млн чел., %


Рис. 2. Источник: расчёты автора по данным Московской биржи, Санкт-Петербургской биржи и Росстата

Однако, по данным опроса крупнейших брокеров, который провёл Банк России, больше половины (60%) открытых счетов физическими лицами на брокерском обслуживании являются пустыми, ещё около 18% клиентов имеют счета, не превышающие 10 тыс. руб. Более 22% инвесторов имеют счета свыше 10 тыс. руб.

Из общего количества клиентов на брокерском обслуживании 4% клиентов владеют 92% всех активов на счетах, а 1% — 76% активов. Основная часть активов сосредоточена в крупных финансовых регионах — Москве и Московской области.

Структура счетов физических лиц на брокерском обслуживании по активам, %


Рис. 3. Источник: Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг. Банк России

Структура активов инвесторов

В структуре активов частных инвесторов на брокерском обслуживании в I квартале 2021 г. виден значительный рост доли иностранных акций и снижение доли облигаций, причём как в портфеле квалифицированных, так и неквалифицированных инвесторов. Рост интереса к иностранным акциям у российских инвесторов вызван желанием диверсифицировать свои активы. Для инвесторов становится привлекательным рынок зарубежных акций благодаря большему разнообразию.

Существенный вес в структуре активов квалифицированных инвесторов имеют облигации иностранных компаний — 24%, российские акции, иностранные акции и денежные средства — по 13% каждые.

В структуре неквалифицированных инвесторов преобладают российские акции — 29%, денежные средства — 19% и иностранные акции — 15%.

Структура активов физических лиц на брокерском обслуживании по квалификации инвесторов, %


Рис. 4. Источник: Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг. Банк России

19 мая 2021 г. Госдума приняла закон о защите неквалифицированных инвесторов, в рамках которого профучастники и их агенты обязаны перед заключением договора информировать клиентов о ключевых особенностях и рисках приобретаемых финансовых инструментов. Данные меры смогут уберечь инвесторов от недобросовестного навязывания услуг кредитных организаций и от приобретения сложных и рискованных финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Кроме того, Банк России получает право ограничивать отдельные сделки с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. Теперь ЦБ может требовать у финансовых организаций выкупа проданных инструментов с возмещением понесённых расходов.

Это нововведение может побудить частных неквалифицированных инвесторов переложить средства из рискованных продуктов в более консервативные инструменты.

Прогноз на 2021 год

Хотя ключевая ставка Банка России продолжает расти и на сегодняшний день составляет 5,5%, максимальная процентная ставка по вкладам за май 2021 г. составила 4,94%, что делает депозиты менее привлекательными по отношению к вложениям на фондовом рынке.

Скорее всего, количество частных инвесторов в 2021 г. продолжит увеличиваться, но уже медленнее. По мере восстановления экономики и роста доходов населения будут возрастать и сбережения граждан, что позитивно скажется не столько на притоке частных инвесторов, как на объёме активов фондового рынка. Минэкономразвития прогнозирует увеличение реальных доходов россиян в 2021 г. на 3%, в 2022 г. — на 2,4%, в 2023 г. — на 2,5%.

Динамика открытия ИИС замедляется в I квартале 2021 г., что говорит о приближении к пику по количеству инвесторов. Однако больше половины счетов, которые находятся на брокерском обслуживании, остаются пустыми. По мере роста доходов и привлекательности фондового рынка будут расти объёмы активов, а не количество счетов.

Увеличить количество клиентов на брокерском обслуживании поможет и активная работа финансовых организаций по привлечению потребителей, информированию населения и повышению уровня финансовой грамотности. Многие люди до сих пор боятся выходить на фондовый рынок из-за неосведомлённости и боязни технических сложностей операций с ценными бумагами и продолжают по привычке вкладывать средства в банковские депозиты.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
16:50 Спрэд октябрьского-ноябрьского контракта на нефть сорта WTI c августа 2020 года по текущий период
16:50 US Mint: темпы продаж инвестиционных монет остаются высокими
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563900 обязательна Условия использования материалов