Евро в руках маньяков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Евро в руках маньяков

Европа уже находится в стадии модернизации всего Евросоюза, а не только еврозоны. Похоже, назад дороги нет. Однако такая трансформация не по вкусу ряду политиков, которые с маниакальным упорством продолжают сопротивляться эволюционным процессам
21 июня 2011 Пf (pf.ru) Якимкин Василий
Европа уже находится в стадии модернизации всего Евросоюза, а не только еврозоны. Похоже, назад дороги нет. Однако такая трансформация не по вкусу ряду политиков, которые с маниакальным упорством продолжают сопротивляться эволюционным процессам.

Последние недели единая европейская валюта находится под давлением, хотя время от времени старается показать уверенный отскок вверх. Например, пара евро/доллар в прошедшую пятницу, 17 июня, сумела стабилизироваться и даже подрасти (в основном на сокращении шортов по ней в преддверии выходных).
Но ситуация в Европе на долговых рынках в целом не изменилась, что в среднесрочной перспективе создает угрозу более серьезному ослаблению единой европейской валюты. Можно видеть, что объем покупок европейских акций заметно снизился, а чистый поток денежных средств в сегменте долгосрочных европейских облигаций достиг рекордных минимумов.

Контрастность аналогичных денежных потоков в Соединенных Штатах Америки подразумевает переоцененность пары евро/доллар в среднесрочной перспективе. Хотя многие эксперты ограничиваются анализом рынков краткосрочных обязательств, где дифференциал доходности наиболее заметно коррелирует с динамикой курса eur/usd, тем не менее, не обращать внимания на сигналы со стороны рынка долгосрочных облигаций было бы ошибкой. Рост пессимизма среди и без того нервозных участников рынка капиталов будет иметь крайне отрицательные последствия для евро.

Недавние (17.06.2011г.) заявления президента Франции о скором принятии мер помощи Греции дали основание надеяться, что руководство стран ЕС нашло компромиссный вариант по этому вопросу. Эту мысль также подтвердили высказывания еврокомиссара Хосе Мануэля Бароссо, о том, что Еврогруппа может выработать решение по греческому вопросу уже 19.06.2011г. Наиболее приемлемый вариант — это так называемый план пролонгирования долга в рамках венских инициатив. Своего рода мягкая реструктуризация долга.

Примечательно, что греческие государственные облигации восприняли эти новости с небольшим энтузиазмом. Как следствие, спрэд между ними и десятилетними немецкими бондами уменьшился лишь на 1.00%, до 13.77%, да и евро, как было отмечено выше, также продемонстрировал улучшение динамики. Чтобы и дальше стимулировать рост единой европейской валюты, необходимо для сообщества инвесторов донести конкретику плана помощи Греции, устранив разного рода недомолвки и предположения. Вместе с тем, рынки все больше волнует вопрос о том, имеет ли дальнейшее оказание помощи Греции какой-либо здравый смысл, в том числе - на фоне продолжающегося политического кризиса в Греции.

Обсуждаемый план по спасению Греции в рамках венских инициатив - это лишь отсрочка неизбежного дефолта. Ситуация ухудшается на глазах. Еще несколько недель назад обсуждался план по спасению долгового рынка юга Еврозоны, суть которого сводилась к тому, что с 2012 года Греция будет осуществлять эмиссию новых долговых обязательств для погашения существующих гособлигаций. Однако после того, как доходности этих бумаг стали измеряться двузначными числами, новая эмиссия со стороны Греции потеряла всякий смысл.

Новый план спасения позволит Греции получить новые кредиты от МВФ и ЕС вкупе с «добровольно-принудительным» участием в этом процессе коммерческих банков. Министр финансов Германии настаивает, чтобы погашение греческих облигаций пролонгировали на семь лет. ЕЦБ выступает против подобного перенесения долга, хотя и постепенно смягчает свою позицию относительно обещания некоторых кредитных организаций добровольно покупать новые гособлигации при наступлении срока погашения по текущим.

Но даже такая мера не решит проблему госдолга Греции. А вот время будет потеряно. Впоследствии неизбежная реструктуризация будет стоить ЕЦБ и МВФ гораздо дороже, нежели сейчас.

Меры, направленные исключительно на фискальные ограничения в условиях монотонно растущих долговых обязательств, смертельны для страны. Ошибочно утверждая, что страны PIGS имеют дело с проблемами ликвидности, а не с кризисом платежеспособности, лидеры стран Еврозоны назначают не то «лечение». Нужно перестать витать в облаках и надеяться на чудо сильнейшего восстановления экономик юга еврозоны — такого, чтобы справиться с долговым бременем. Надо немедленно начать упорядоченную реструктуризацию долга Греции. Это единственно верное решение, которое теоретически может быть осуществлено.

Однако следует понимать, что после реструктуризации греческого долга на очереди будут проблемные страны группы PIGS. Эта «зараза» будет распространяться по долговым рынкам Европы с сумасшедшей скоростью. Ее можно будет вылечить только в том случае, если она не охватит госдолг Италии и Испании. Не допустить заражения этих двух стран — это главный вопрос, который должен стоять на повестке дня у лидеров Германии, ЕЦБ и МВФ.

У немцев есть реальная возможность оказать Греции дополнительную помощь — согласиться с эмиссией так называемых «голубых облигаций», которые будут представлять собой интегральный государственный долг и пользоваться преимуществами единоличных и совместных гарантий. Для этого страны Евросоюза могут выделить часть национального долга в пул (в оговоренных пропорциях от общего объема долга страны), который будет обслуживаться сообща, хотя понятно, что основное бремя ляжет на германцев. Если же Германия сможет осуществить большие уступки (в плане стимулирования внутреннего спроса и позволит инфляции ускориться сильнее, чем в Еврозоне в целом), то она, тем самым, заметно облегчит выход Греции из тупика.

Однако ожидаемые тактические решения, которые, возможно, уже будут озвучены в ближайшие дни, вероятно, приведут в недалеком будущем к беспорядочной реструктуризации и краху.

Еврозоне необходимо выработать непопулярные жесткие решения. Нужно восстановить конкурентоспособность Греции, сократить долг и дать надежду на восстановление экономического роста. Возможно, в текущих условиях будет достаточно заметной девальвации единой европейской валюты, чтобы вызвать значительный рост экспорта. Если же время будет упущено и начнется фаза хаотичной реструктуризации долгов, то девальвации единой валюты будет недостаточно. Потребуется более тесный фискальный союз, либо вывод Греции за пределы еврозоны.

Следует отметить, что Европа уже находится в стадии модернизации всего союза, а не только еврозоны. Похоже, назад дороги нет. Однако такая трансформация ЕС не по вкусу ряду политиков, которые с маниакальным упорством продолжают сопротивляться эволюционным процессам. По данным института IFO, совокупное участие Германии, Франции и Италии в европейском фонде спасения, включая финансирование со стороны ЕЦБ, уже приблизилось к 1 трлн евро. Европа просто больше не может позволить себе дальнейшие траты в этом направлении, если только они не будут связаны с преобразованиями, которые, в конечном счете, приведут к формированию полномасштабного фискального союза

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter