Hewlett-Packard может списать 8 млрд долларов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Hewlett-Packard может списать 8 млрд долларов

Американский производитель офисной техники Hewlett-Packard по итогам III квартала может списать $8 млрд из-за обесценивания активов сервисного подразделения
9 августа 2012 Архив Парфенов Максим
Американский производитель офисной техники Hewlett-Packard по итогам III квартала может списать $8 млрд из-за обесценивания активов сервисного подразделения, пишет Газета.ru.
Согласно правилам бухгалтерского учета, при обнаружении возможных несоответствий отчетности реальным результатам компании обязаны провести переоценку долгосрочных активов, чтобы определить, произошло ли обесценивание.
В частности, пересматривается goodwill, показатель отражает разницу между стоимостью покупки бизнеса и его оценкой по бухгалтерскому балансу. Если разница есть и покупка не принесла ожидаемую прибыль, материнская компания должна скорректировать финансовые показатели, чтобы не вводить в заблуждение инвесторов.
В 2008 году Hewlett-Packard за $13,9 млрд приобрела американскую Electronic Data Systems, которая в настоящее время и является основным активом компании в сфере сервисного бизнеса. За два года выручка EDS не росла, а операционная прибыль стала снижаться. Покупка оказалась провальной.
По итогам 2010/2011 финансового года прибыль HP компании сократилась на 19%, выручка выросла лишь на 1%, до 127,2 млрд долларов. Из них доходы от сервисного подразделения составили 36 млрд долларов.
По словам Уитман (исполнительный директор компании) ситуация в HP может стабилизироваться к 2016 году. Пока HP объявила о сокращении 27 тыс. рабочих мест (8% всех сотрудников). Доналоговые списания в связи с сокращениями в III квартале составят от $1,5 млрд до $1,7 млрд. Предыдущий прогнозный показатель составлял $1 млрд.
Инвесторы не слабо озабочены ситуацией с последними провалами HP (покупка EDS) и скандалами вокруг него (увольнение за домогательства человека, который купил EDS). Для стабилизации работы компании необходимо составлять конкуренцию Apple с их флагманом, списание и разговоры во благо не пойдут, для него нужен только рост доходов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter