Американский рынок труда устойчиво застойный » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Американский рынок труда устойчиво застойный

На первый взгляд прирост на 155.000 в несельскохозяйственном секторе в прошлом месяце говорит о том, что американский рынок труда продолжает устойчиво генерировать рост занятости. В тоже время, картина занятости становится решительно скучной, и рост рабочих мест едва опережает появление трудовых ресурсов
8 января 2013 FxPRO Смит Саймон, Деркс Майкл
На первый взгляд прирост на 155.000 в несельскохозяйственном секторе в прошлом месяце говорит о том, что американский рынок труда продолжает устойчиво генерировать рост занятости. В тоже время, картина занятости становится решительно скучной, и рост рабочих мест едва опережает появление трудовых ресурсов. Например, в 2012 году в целом занятость выросла на 1.84 миллиона, что практически идентично прошлому году. К тому же, уровень безработицы в первом полугодии составлял в среднем 8.2%, слегка упав до 7.93% во втором полугодии. Неудивительно, что председатель ФРС Бернанке потерял терпение и стал придерживаться более активного подхода к монетарной политике.

Хотя чувствуется некий ступор в этих данных, тем не менее, есть также почва и для оптимизма. Средний недельный доходы выросли на 2.4% г/г в декабре, что стало самым быстрым темпом с апреля, и продолжительность безработицы продолжает падать. К тому же, на лицо была некая стабилизация в количестве людей, выпадающих из трудового актива в последние месяцы, что можно считать признаком снижения количества отчаявшихся работников.

Судя по всему, в этих данных по занятости нет ничего, чтобы подтвердить, что ястребы FOMC в скором будущем будут добиваться прекращения закупок активов. В результате, неудивительно видеть, что доллар возвращал часть роста в конце торгов в пятницу.

Четыре причины любить доллар

Первая неделя 2013-го была весьма скромной для доллара, и не будет удивительно, если валюта останется на плаву на протяжении всего квартала. На самом деле, существуют четыре веские причины для роста доллара к другим крупным валютам.

Первая, сравнительный рост в США в этом году будет гораздо сильней, чем у остальных развитых экономик. Вторая, доходность казначейских бумаг, как ожидается, будет расти далее: за прошедший месяц она выросла на 30 б.п. до 1,90%, и может в ближайшее время подойти к 2,25%. Третья, некоторые члены FOMC (в основном президенты региональных ФРБ) выражают желание прекратить закупки активов к концу 2013. Эта ястребиная составляющая не есть нечто новое. Кроме того, приверженность окончить QE в этом году является идеальным настроем в настоящий момент, и в ближайшее время она может сокращаться.

Наконец, маловероятно, что будет продолжаться значимая диверсификация в сторону от доллара в этом году другими центробанками и фондами национального благосостояния. Евро все еще выглядит незащищенным, иена фундаментально ослабляется, а другие «малые» резервные валюты, такие как NOK и AUD выглядят слишком дорого. В таких условиях основные держатели капиталов, скорей всего предпочтут остаться в долларах, пока американская экономика показывает неплохую динамику, а банки – имеют достаточную капитализацию.

Снижение безопасных валют

Особенно примечательным последние недели было продолжающееся снижение безопасных валют и активов. Безусловным лидером тут стала иена, например, против евро японская валюта потеряла 15% с середины ноября. Золото также понесло потери –три месяца назад оно «стучалось в дверь» $1,800 за унцию, однако уже этим утром пришло к пятимесячному минимуму в $1,627. К тому же, доходность государственных бондов ведущих экономик, которая так долго была бастионом во время глобального финансового кризиса, страдала в последнее время – доходность десятилетних казначейских ценных бумаг подскочила на 40 пунктов в прошлом месяце. Единственным исключением был доллар, который, по сути, удерживал свою стоимость последние три месяца после падения примерно на 5% летом. Рисковые валюты выиграли из-за этого сдвига в сторону от безопасности, например, корейская вона, скандинавские валюты и евро зафиксировали необычайный рост.

Сдвиг в сторону от безопасных валют в сторону рисковых может продолжиться в краткосрочной перспективе, что особенно сильно надавит на иену и золото. Как мы уже предполагали ранее, этот сдвиг золота и иены –структурный. Падение стоимости причиняет серьезную боль инвесторам.

Конъюнктура иены

Иена на перекрестке как к доллару, так и евро. После заметного периода слабости, создается ощущение, что рынки не поспевают за темпом ослабления иены. И это не удивительно. С одной точки зрения, валютные рынки склонны к коррекциям, и не в последнюю очередь, потому что продажа иены означает покупки ее кем-то другим по своим соображениям. Во-вторых, есть большая разница между делами и словами: последних чересчур много, а первых отчаянно не хватает. Следующее заседание Банка Японии запланировано на 22-е января. Но уже сейчас все ожидают изменения инфляционной цели (с 1% до 2%), и, конечно, теперь осталось дождаться этого. В конце концов, БЯ изменит формулировку целей – что уже учтено рынками – еще больше отдалив их от объективной реальности. Мы не раз видели, что цели и факт бывают очень далеки друг от друга. Вот уже 15 лет Банк борется с дефляцией. Общая инфляция за это время оказывалась выше 2% лишь дважды за это время и лишь на несколько месяцев (всего лишь 3% времени за 15 лет).

Для USDJPY возврат в область 86,87/81 без ущерба для восходящего тренда с начала декабря – возможно с технической точки зрения. Но EURJPY выглядит более уязвимой. Первая поддержка Фибоначчи с ралли середины ноября находится на 112,29, что на пересечении с завтрашней линией поддержки восходящего тренда. Как показала прошлая неделя, иена и в последнее время доллар являются драйверами волатильности на форекс, а евро находится где-то посередине. Учитывая продолжающиеся обсуждения фискального обрыва, в сочетании с развитием событий в Японии, такая ситуация останется в силе в ближайшее время. Основной риск может создать возможное решение ЕЦБ о снижении ставки или другом смягчении политики в первом квартале. Мы больше узнаем о ходе мыслей в ЕЦБ после заседания в четверг на этой неделе.

/Компиляция. 8 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter