9 июля 2008
Гром грянул среди ясного неба и заставил растеряться даже видавших виды экспертов. Ведь всего пару лет назад большинство из них сочувственно качали головами, глядя на отчёты сельхозпредприятий, и сетовали, что чрезмерно низкие цены «убивают аграрный сектор».
В США и Европе фермеры получали огромные дотации за... уничтожение посевов и сокращение производства. А Вашингтон и Брюссель постоянно грызлись из-за «чрезмерных субсидий» сельскому хозяйству (без них продукция местных аграриев оказалась бы слишком дорогой и просто никому не нужной).
Но все это было лишь прелюдией к «тихому цунами» – так поэтично назвала невиданный взлёт цен на продовольствие руководитель Международной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан.
В цифрах «тихое цунами» выглядело примерно так. За последние 3 года цены на пшеницу выросли на 181%, сою – на 90%, рис – на 80%, кукурузу – на 35%. Молоко и мясо во многих странах подорожали вдвое. Таких высот продукты питания не брали уже лет тридцать. В среднем же цены на продовольствие, по расчётам МВФ и Всемирного банка, выросли за три года на 60-80%.
Продовольственный кризис затронул не только беднейшие страны из списка ООН.
Сенату США пришлось срочно вотировать программу увеличения расходов на продуктовую помощь сразу на 10 млрд. долларов. Именно во столько обойдётся бюджету подорожание «талонов на питание», которыми пользуются сегодня 28 млн. неимущих американцев.
В самой бедной стране ЕС – Португалии – за чертой бедности живут примерно 2 млн. человек (20% населения). Причём до 500 тыс. португальцев (бездомных, пенсионеров, нелегальных мигрантов) получают бесплатные продуктовые пайки в благотворительном Продуктовом банке. В программе сбора и распределения съестных припасов задействовано примерно 17 тыс. волонтёров.
По данным Национального института статистики Испании, зарплаты 60% испанских семей не хватает до конца месяца, так что они вынуждены прибегать к кредитам даже для покупки питания. Причины – высокая инфляция, огромные выплаты по ипотеке и невиданный рост цен на продукты.
В 2004 году самое разрушительное цунами, обрушившееся на побережье Индийского океана, унесло жизни 180 тыс. человек. Ещё несколько десятков тысяч остались без крова. Более миллиона лишились крыши над головой.
В 2007-м резкое подорожание продовольствия, по оценке ООН, разом отбросило за черту бедности 100 млн. человек! Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что ежедневно от голода и вызванных им болезней умирает 24 тыс. человек.
А ведь ещё в 1974 году ООН заявляла о намерении полностью уничтожить голод в течение... 10 лет. Та декларация так и осталась на бумаге. В 90-м планы были уже значительно скромнее – к 2020 году сократить число голодных хотя бы наполовину. Но и сегодня их ничуть не меньше, чем было 18 лет назад. А если с кризисом справиться не удастся, то к 2020-му их число возрастёт в 1,5 раза и составит 1,2 млрд. человек.
В общем, ситуация в мире складывается неутешительная. И самое главное – похоже, что никто толком не знает, что со всеми этими проблемами делать.
Июньский саммит FAO (Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию), спешно собранный в Риме, должен был, по идее, предложить глобальную стратегию преодоления кризиса. В столице Италии собрались сотни экспертов, почти пять десятков глав государств и правительств, полторы сотни министров сельского хозяйства, руководители всех «профильных» международных организаций. Даже президенты Ирана и Зимбабве почтили Рим своим присутствием, хотя их там явно не ждали.
В общем, аудитория собралась самая что ни на есть представительная. Вот только конкретных мер никто предложить так и не смог. Точнее, все предложения сводились к необходимости увеличить помощь голодающим странам и срочно что-то делать с производством продовольствия, которого вдруг оказалось решительно недостаточно.
Глава FAO Жак Диуф даже определил цену окончательного решения проблемы голода – 30 млрд. долларов. Ему поаплодировали, конечно, кое-кто даже благосклонно покивал, и вроде бы даже пообещали подкинуть деньжат. Вот только эксперты в реальности такой программы сильно сомневаются.
Чуда на римском саммите FAO не случилось. Зато журналистам представилась уникальная возможность расспросить «самых сведущих» людей планеты о причинах поразившего планету недуга. Откуда все эти неприятности?
Количество теорий, высказанных участниками форума, порадовало своим разнообразием...
Кто-то «слишком много ест»
Первая, и в общем-то самая очевидная причина – человечество стало потреблять слишком много продовольствия. Как минимум, потому что людей на планете с каждым годом становится всё больше и больше.
Правда, есть одна нестыковка. Население растёт достаточно плавно, а вот цены на продукты рванули вверх уж как-то слишком резко. Но и на это почтенным экспертам нашлось что возразить.
Оказывается, «виноваты»... Индия и Китай. Ну, точнее, не то чтобы виноваты, однако причина именно в них. В этих странах экономика развивается настолько успешно, что прежде чуть ли не поголовно нищее и голодное население в последние годы стало питаться несравненно лучше. А так как этого населения там, как ни крути, миллиарды, то небольшая прибавка к рациону каждого индуса или китайца выливается в весьма существенные объёмы пшеницы, риса, мяса...
Скептики, правда, с этими выводами не совсем согласны. По имеющимся в распоряжении экономистов данным, уровень потребления мяса на душу населения в Китае сравнялся с европейским уже в 2005 году. Почему же ценовые скачки начались только в 2007-м?
Аналогичная история с Индией. В последнее время спрос на продукты там рос в среднем на 35 млрд. долларов в год. Сумма немаленькая. Но примерно такими же темпами ежегодно увеличивались и потребности, например, Польши. Так что вряд ли масштабный кризис стал исключительно результатом «перекосов потребления» азиатских гигантов.
Все миллионеры планеты, по оценке консалтингового агентства «Oliver Wyman», владеют примерно 50 трлн. (50 000 000 000000) долларов. И каждый год эта сумма увеличивается в среднем на 11%, т.е. мировые толстосумы ежегодно становятся богаче на 5,5 трлн. долларов. Всего полпроцента от этой суммы хватило бы, чтобы накормить всех голодных.
По данным FAO, 862 млн. человек в мире хронически недоедают. Одновременно на планете насчитывается более 1 млрд. человек с избыточным весом. Причем 300 млн. – в стадии ожирения. При этом каждый, страдающий ожирением, по прикидкам медиков, ежедневно потребляет примерно на 20% больше калорий, чем необходимо обычному человеку. Получается, что ожиревшие «объедают» 60 млн. человек.
По данным Всемирного банка, 40% мирового продовольствия составляет зерно. Овощи и фрукты – около 17%. Мясо – всего 3%. Но для производства мяса требуется примерно в 5 раз больше площадей, чем для той же пшеницы.
Каверзы природы
2007-й стал рекордсменом по несчастьям, свалившимся на сельское хозяйство в самых разных уголках земного шара. Невероятные морозы и наводнения в Таджикистане, засуха в Молдове, разнообразные природные катаклизмы в других странах... Результат оказался плачевным – такого плохого урожая в мире не было с 1983-го года. Критически низкими оказались и государственные запасы.
Между тем, ученые не уверены, что аналогичная ситуация не повторится в будущем. Климат матушки-Земли меняется у нас на глазах и с каждым годом становится всё менее предсказуемым.
«Продолжающиеся изменения климата ведут к тому, что посевные площади иссыхают или затопляются. Возникают новые болезни животных и растений, доходы снижаются. Мы должны производить продовольствия на 40-60% больше, а при этом на юге отчётливо сокращаются посевные площади», - сетовал в одном из интервью замдиректора FAO Александр Мюллер.
В колокола бьёт и Всемирная организация здравоохранения. Недавно в Йемене обнаружили новый (и исключительно агрессивный) штамм заболевания пшеницы, известный под названием Ug-99 (впервые найден в Уганде в 1999 году).
Так вот, эксперты опасаются, что он в течение нескольких лет может поразить до 80% посевов пшеницы в регионе, ввергнув в голод целые страны. В опасности 65 млн. гектаров. Распространение заразы грозит Египту и Ирану, а может быть, и таким крупным мировым производителям зерна как Афганистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. В этом случае неприятностей хватит всему миру. Эффективных методов борьбы с болезнью пока нет. И пока неясно, смогут ли учёные оные вовремя обнаружить.
Правда, и этим проблема не исчерпывается.
Сельское хозяйство, по статистике, даёт примерно треть всех выбросов углерода (за счёт топлива, удобрений, цикла переработки). И, естественно, чем больше площадей занимают новые посевы – тем сильнее давление на природу и тем быстрее меняется климат. А это, в свою очередь, снова «бьёт» по урожайности. Получается замкнутый круг.
Единственный выход – глобальное техническое «перевооружение» сельского хозяйства и сверхактивное внедрение новых технологий. Но они, увы, большинству беднейших аграрных государств просто не по карману.
Сегодня часть стран, остро нуждающихся в привозном продовольствии, максимально приблизились к пределам возможностей своих сельхозугодий. Характерен пример Египта – местные аграрии уже перегнали США и Японию, да и ряд стран Европы, по урожайности зерновых и объёмам внесения удобрений. Выжать больше из собственных владений они просто не в состоянии.
В других регионах проблемой становится доступность пресной воды. Острая конкуренция между населением, промышленностью и сельским хозяйством не всегда решается в пользу последнего. Особенно это существенно для стран Ближнего Востока, Индии, Китая...
В утешение можно сказать, что в этом году, если верить Международному совету по зерну, нас ожидает рекордный урожай зерновых (645 млн. тонн одной только пшеницы при потребности в 610-620 млн. тонн). Но вряд ли он окажется столь гигантским, чтобы продуктовые цены вернулись к прежнему уровню.
Организация по защите прав животных (РЕТА – People for the Ethical Treatment of Animals) объявила об учреждении особой премии в размере 1 млн. долларов тому, кто создаст синтетическое мясо, по виду и вкусу идентичное настоящему. Руководствовалась РЕТА, собственно, интересами «безвинно убиваемых животных». Но многие специалисты считают, что очень скоро синтетическое мясо может понадобиться для совсем иных целей, а именно для решения глобальной проблемы голода.
Нефтяной след
Ясное дело, без нефти в новом мировом кризисе не обошлось.
За последние три года в 4 раза подорожало топливо и транспортные тарифы, в 3-4 раза – удобрения. Всё это тяжким грузом ложится на бюджет фермера в любой стране мира. Получается, что каждый лишний доллар, заплаченный за баррель нефти, дважды и трижды учитывается в цене простой буханки хлеба.
Одновременно в ведущих странах мира резко возрос интерес к разнообразным «зелёным технологиям», особенно к биотопливу. Дельцы из самых развитых стран быстро смекнули – теперь, когда цена «чёрного золота» достигла заоблачных высот, «зелёное топливо» может оказаться сверхприбыльным вложением капитала.
Сказано – сделано. В 2007-м на нужды «зелёной энергетики» пустили 100 млн. тонн зерновых культур – прежде всего сои, кукурузы и рапса (как наиболее дешёвых). Именно это, по подсчётам экономистов, обеспечило 30% мирового роста цен. А по мнению отдельных экспертов – и на все 50%! А ведь речь идёт всего-навсего о каких-то 6% мирового сбора зерновых.
Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев: «Фермеры прекрасно справились бы с продовольственным кризисом в мире, если бы не бурное развитие биоэнергетики».
Беда в том, что ведущие производители продовольствия уже вошли во вкус высоких «энергетических» доходов и не очень-то хотят от них отказываться в пользу голодающих. К 2010 году США планируют до 30% урожая кукурузы перерабатывать в этанол. ЕС к этому времени планирует довести долю «зелёного» топлива для транспорта до 10%.
На римском саммите прозвучала такая цифра: в мире ежегодно тратится 11-12 млрд. долларов на проекты, связанные с производством этанола. Это треть той суммы, которая необходима для окончательного решения проблемы голода.
В проектах все программы «зелёной энергетики» выглядят исключительно радужно. Проблемы лишь три.
Первая. Миллионы машин из существующего в мире автопарка при переходе на биотопливо просто не поедут, а может быть, окончательно выйдут из строя.
Вторая. По некоторым расчётам выходит, что для выращивания необходимого количества кукурузы и рапса придётся вырубить столько лесов и произвести столько удобрений, что углерода в атмосферу попадёт значительно больше, чем будет «сэкономлено» за счёт сокращения потребления нефти и её производных.
Наконец, третья. «Если 20% растущей потребности в нефти будет покрываться биотопливом, то вскоре людям нечего будет есть», - такую мрачную перспективу рисует Петер Брабек, глава швейцарского продовольственного концерна «Nestle».
Эксперты организации «Oxfam» подсчитали, что если государства по-прежнему будут вкладывать деньги в биотопливо в сегодняшних масштабах, то к 2025 году число голодающих увеличится на 600 млн. человек.
Против бесконтрольного производства биотоплива уже выступили президенты Перу и Боливии, а министр немецкого правительства по делам развивающихся стран Хайдемария Вичорек-Цойль предлагает вовсе запретить производство этанола. Сомнения в эффективности существующих программ выражали также Великобритания и Люксембург.
Стойкость и непреклонность проявляют как всегда в Вашингтоне. В администрации Джорджа Буша-младшего считают все тезисы о влиянии биотоплива на продуктовые цены глупостью и бредом. Похоже, повторяется ситуация с парниковым эффектом, в который верит всё человечество, кроме обитателей Белого дома.
Ценовой парадокс или кто заплатит по счетам
Продуктовый кризис резко изменил отношение экспертов к перспективам сельского хозяйства. Если несколько лет назад всё сводилось исключительно к охам и ахам по поводу его незавидной судьбы, то сегодня специалисты ожидают приток в эту сферу огромных инвестиций, сравнимых по своим масштабам с нефтяным бумом.
Казалось бы, что в этом плохого? Вот и появится у бедных аграрных государств шанс вытащить свою экономику на новый уровень. Им сам бог велел нажиться на столь благоприятной конъюнктуре.
Вот только на практике ситуация выглядит несколько по-иному.
Как ни парадоксально, наибольшие прибыли от небывалого скачка продуктовых цен получают отнюдь не беднейшие государства, где ничего кроме сельского хозяйства и нет, а как раз высокоразвитые индустриальные страны.
В одних только США экспорт пшеницы в прошлом году вырос на 75%! В той же Голландии аграрный сектор – локомотив местной экономики. И всё потому, что западный мир уже давно не оперирует понятием «сельское хозяйство». Его там в традиционном понимании нет. А есть иное словосочетание – «высокотехнологичное производство еды».
Новые технологии и самая современная техника – вот главный фактор успеха на рынке продуктов. Пока где-то в Африке аборигены пытаются с помощью мотыги прокормить свои семьи, европейцы и американцы умудряются быстрее, дешевле и качественнее поставить излишки своей продукции в любой уголок земного шара.
Для примера достаточно вспомнить, как быстро отечественные прилавки заполнились импортной продукцией после знаменитой перестроечной либерализации цен. Покупать иностранное оказалось дешевле и проще, чем выращивать своё. Многие тогда считали это само собой разумеющимся. Мол, рыночный механизм всегда самый эффективный. Сегодня тем странам, кто радовался импортному изобилию, явно не до смеха. Импортное продовольствие идёт втридорога, а своего-то и нет.
Прогнозы обещают в 2008 году 25%-ную прибавку к ценам, но этот показатель сродни «средней температуре по больнице». Большую часть счёта придётся оплатить беднейшим странам. Там рост прогнозируется где-то в районе 50-60%, а для самых бедных уголков Африки может дойти и до 75%.
Зато крупнейшие продовольственные компании порадуют своих акционеров крупными барышами (в прошлом году норма прибыли в этом секторе оказалась выше, чем в нефтегазовой промышленности).
Не останутся в накладе и биржевики. Зерно, как и нефть, уже давненько перестало быть обычным товаром. Торговля потенциальными контрактами (так называемыми опционами и фьючерсами) на крупные партии зерновых – обычный инструмент современного финансиста.
В биржевой торговле зерном крутятся колоссальные капиталы. В том числе те, которые хозяева успели «вытащить» из скользящей в пропасть американской ипотеки. Продуктовый рынок показался многим инвесторам настолько привлекательным, что к началу 2008 года только на Лондонской бирже количество фьючерсных контрактов на продовольственное сырьё увеличилось на 65%. На этом рынке сегодня играют на повышение. И если интерес сохранится в прежнем объёме – новый рост цен не за горами.
Последствия
Мировой рынок продовольствия лихорадит. Конкретных рецептов оздоровления нет ни у кого. А потому большинство спешит позаботиться о собственных интересах самостоятельно. И хотя в риторике политиков ценности свободного рынка всё ещё присутствуют, на деле многие начинают «закручивать гайки».
7 из 12 ведущих производителей и экспортёров пшеницы в прошлом либо в начале этого года заявили о введении ограничений на экспорт этого товара. В их числе Россия, Китай, Аргентина и Казахстан. В Поднебесной пошлину подняли сразу на 20%. А в России и вовсе в 4 раза.
Таиланд, Вьетнам, Бирма, Камбоджа и Лаос ведут переговоры о создании... «рисовой ОПЕК» – т.е. организации стран – экспортёров риса. Вместе эти 5 государств держат под контролем более 50% экспортных рисовых поставок.
«Мы вынуждены покупать дорогую нефть, цена которой растёт, но рис продаём дёшево. Это нарушает наш торговый баланс», - честно заявили инициаторы этих переговоров, таиландцы. По всей видимости, они надеются, что единая структура сможет ещё более эффективно диктовать ценовые условия главным потребителям. Филиппинцы уже объявили это решение «грозой мировой продовольственной безопасности». Но переговоры всё равно продолжаются.
В Латинской Америке лидеры Боливии, Никарагуа, Венесуэлы и Кубы договорились о создании торгового альянса «Боливарианская инициатива». В их планах вложить примерно 100 млн. долларов в развитие регионального сельского хозяйства и увеличение производства зерновых.
Аналогичные меры ограничительного или стимулирующего характера обсуждаются или уже внедряются в большинстве стран мира.
Главный же вывод, который каждая страна может сделать из продовольственного кризиса, весьма чётко выражен российским журналом «Эксперт»: «Нынешний кризис развеял Миф о якобы существующем свободном рынке, при наличии которого производство продовольствия может быть сосредоточено в нескольких наиболее благоприятных регионах и обеспечивать весь остальной мир. Все национальные правительства убедились в том, что страна должна иметь собственное развитое сельское хозяйство, даже если оно целиком основано на дотациях»
общественно-политический журнал «Планета», №6, 2008 г.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба
