Риски развития краткосрочной коррекции на рынках весьма велики


23 сентября 2013 Кожухова Елена АТОН | Акции
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы скорректировался к ближайшей поддержке 1470 пунктов, следом за которой продажи мог бы приостановить уровень 1460 пунктов. ММВБ в целом по-прежнему выглядит перекупленным и, соответственно, в краткосрочном периоде подвержен рискам развития коррекции с целевым диапазоном 1400-1410 пунктов, где расположены «долгие» скользящие средние и средняя полоса Боллинжера дневного графика. Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,7%, а индекс РТС снизился на 1,07%.

Лидерами роста к концу дня были котировки банка Возрождение (+3,13%) и бумаги ИнтерРАО (+1,62%). Обыкновенные акции Татнефти подорожали на 1,04%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-3,96%) и обыкновенные акции Ростелекома (-3,24%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в октябре на торгах пятницы упала на $1,11 до уровня $104,75. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне $104,74 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре также дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $109,19 за баррель.

Давление на нефтяные цены в пятницу оказали опасения сворачивания стимулирования в Штатах после «ястребиных» высказываний одного из представителей ФРС. Сегодня же поддержку котировки получили от предварительных данных об ускорении темпов расширения активности в промышленности Китая.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после нейтральной динамики в начале дня, завершились падением основных индексов, которые потеряли порядка 0,3-1,2%. Снижение было обеспечено как технической коррекцией после покорения индексами Dow Jones и S&P500 очередных исторических максимумов ранее на неделе, так и «ястребиными» комментариями главы ФРБ Сент-Луиса.

Член Федрезерва, в частности, заявил, что незначительное ужесточение монетарных условий возможно уже в следующем месяце, хотя и подчеркнул, что низкая инфляция позволяет ФРС сохранять мягкую политику столько, сколько это необходимо. Давление на рынки оказывал и вновь вставший вопрос лимита госдолга, который должен быть решен до 1 октября и вновь может вызвать серьезные споры ключевых партий. Торги в Европе в пятницу завершились на умеренно пессимистичной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,31%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов идет вниз.

Продажи Азиатско-тихоокеанского регионе, после пятничной коррекции в США, сдерживают сильные данные о предварительном индексе деловой активности HSBC в промышленности Китая в сентябре. Индикатор вырос с 50,1 до 51,2 пункта, сигнализируя увеличение темпов роста в секторе и превысив средние прогнозы. Из значимых для Европы новостей можно отметить победу партии Ангелы Меркель на выборах в парламенте.

События дня

США: выступление ряда членов ФРС.

Европа: 11:00-12:00 - предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг отдельных стран и еврозоны в целом. Выступление М. Драги в Европарламенте.

Россия: заседание совета директоров Газпром нефти, Россетей.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы скорректировался к ближайшей поддержке 1470 пунктов, следом за которой продажи мог бы приостановить уровень 1460 пунктов. ММВБ в целом по-прежнему выглядит перекупленным и, соответственно, в краткосрочном периоде подвержен рискам развития коррекции с целевым диапазоном 1400-1410 пунктов, где расположены «долгие» скользящие средние и средняя полоса Боллинжера дневного графика.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будут способствовать продажи на рынках США в пятницу и ослабление цен на нефть. Впоследствии настроение поддержат данные из Китая, а в течение дня выйдет ряд интересной статистики из Европы, которая также может ослабить утренний пессимизм. Опасность для «быков», однако, представляют выступления членов ФРС, а также обсуждение лимита потолка госдолга, которое состоится на этой неделе. Риски развития краткосрочной коррекции на рынках весьма велики.
Источник: http://www.aton-line.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=188646 обязательна Условия использования материалов