Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Некоторая перекупленность с рынков уже была снята и поэтому у текущих уровней, в случае наличия оснований для покупок, нельзя исключать взятия «медведями» небольшой передышки

24 сентября 2013 АТОН Кожухова Елена
Индекс ММВБ в ходе торгов вторника удержался выше поддержки 1460 пунктов при сохранении умеренно негативных сигналов дневного графика и, соответственно, по-прежнему подвергаясь опасности коррекции ближе к отметке 1430 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). На недельном графике индикатор все ещё удерживается выше всех ключевых линий, ближайшая из которых расположена на уровне 1440 пунктов и, соответственно, сохраняет неплохие шансы впоследствии возобновить рост даже в случае коррекции К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,19%, а индекс РТС снизился на 0,35%.

В лидерах роста к концу дня были котировки Распадской (+1,79%) и бумаги Соллерса (+1,59%). Акции Новатэка подорожали на 1,24%. В лидерах падения значились бумаги банка «Возрождение» (-2,82%) и акции МРСК ЦП (-2,64%).

Торги на российских биржах начались незначительным снижением основных индексов, которые в течение дня, в результате улучшения настроений за рубежом, пытались восстановить отыгранные позиции, но в целом чувствовали себя слабо. На европейских биржах преобладали умеренные покупки (к 18:10 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,46%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в незначительном минусе, а цены на нефть углубили падение.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом можно было наблюдать попытки рынков выйти из коррекционных настроений предыдущих дней и перейти к росту, которые, однако, пока нельзя было назвать уверенными. Давление на «быков» все ещё оказывала перспектива новых разногласий между американскими политиками касательно повышения лимита госдолга, а также опасения ужесточения денежно-кредитных условий в Штатах, намеки на которые уже дают в своих выступлениях представители ФРС.

Вчера члены Федрезерва не предоставили инвесторам однозначных сигналов, а сегодня глава ФРБ Нью-Йорка сообщил, что если развитие экономики пойдет в соответствии с прогнозом, сделанным регулятором в июне, то сворачивания стимулирующих мер вполне может ожидать до конца текущего года, что в моменте не очень испугало рынки. Из статистики дня можно было отметить данные о максимальном за более чем 7 лет росте цен на жилье в 20 столичных регионах США, который в июле составил 12,39% г/г. При этом статистика по индексу потребительского доверия разочаровала – индикатор в сентябре упал с 81,8 до 79,7 пункта (ожид. 79,9 п.), оказав давление на рынки.

Торги на американских площадках открылись смешанной динамикой основных индексов, которые к 18:45 МСК изменились не более чем на 0,1%. Сегодня игроков ожидает ещё несколько выступлений членов ФРС, которые могут оказать непосредственное влияние на ход торгов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре упали на 0,85%, торгуясь на уровне $102,71 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизились на 0,4% и находились на значении $107,73 за баррель.

Давление на цены сегодня оказывала перспектива проведения переговоров между М. Обамой и новым иранским лидером, что может стать первым шагом на пути улучшения отношений между странами. В ООН же продолжается разработка соглашения по уничтожению сирийского химического оружия, что также не играет на руку нефтяным «быкам», снижая опасность военного вмешательства в страну.

Завтра

США: 16:30 – динамика заказов на товары длительного пользования в августе, 18:00 – продажи новых домов в августе, 18:30 – отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Европа: 10:00 – индекс потребительского доверия GfK по Германии в октябре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника удержался выше поддержки 1460 пунктов при сохранении умеренно негативных сигналов дневного графика и, соответственно, по-прежнему подвергаясь опасности коррекции ближе к отметке 1430 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). На недельном графике индикатор все ещё удерживается выше всех ключевых линий, ближайшая из которых расположена на уровне 1440 пунктов и, соответственно, сохраняет неплохие шансы впоследствии возобновить рост даже в случае коррекции.

Вторник в целом характеризовался попытками игроков приостановить снижение предыдущих дней, которые, однако, не получили значительной поддержки от США. Некоторая перекупленность с рынков уже была снята и поэтому у текущих уровней, в случае наличия оснований для покупок, нельзя исключать взятия «медведями» небольшой передышки. Однако в целом потенциал коррекции, как у российского, так и зарубежных рынков по-прежнему ещё есть, а основными поводами для беспокойства вполне могут выступить опасения по лимиту госдолга США и перспективам монетарного ужесточения.
Источник: http://www.aton-line.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=188861 обязательна Условия использования материалов