Представители ЕЦБ ожидают ускорения инфляции в скором времени на фоне восстановления экономического роста

Аналитики банка полагают, что мировой экономический рост ускорится в 2014 году. Часть портфельных управляющих предпочитает инвестировать в акции европейских компаний, так как, по мнению аналитиков в этом регионе только начинается экономический рост Американский рынок
Аналитики швейцарского банка UBS рекомендуют клиентам увеличивать вложения в акции американских и европейских компаний и снижать долю акций японских компаний. Аналитики банка полагают, что мировой экономический рост ускорится в 2014 году. Часть портфельных управляющих предпочитает инвестировать в акции европейских компаний, так как, по мнению аналитиков в этом регионе только начинается экономический рост. Портфельные управляющие прогнозируют, что акции развитых стран опередят акции Emerging Markets в 2014 году, а акции американских компаний будут торговаться на уровне с акциями европейских компаний.
Средний прогноз ведущих инвестиционных банков по индексу S&P 500 на 2014 год составляет 1 950 пунктов. На предыдущей неделе индекс S&P 500 впервые смог преодолеть отметку в 1 800 пунктов, а фондовый индекс NASDAQ закрепился выше отметки в 4 000 пунктов. Напомним, что во время пузыря «доткомов» в 2000 году индекс NASDAQ достиг отметки в 5 000 пунктов.
С начала года индекс S&P 500 вырос на 26% - самый значительный рост фондового индекса с 1998 года. Американские акции в индексе S&P 500 торгуются с коэффициентом P/E=17x при среднем историческом значении в P/E=14x. Согласно прогнозу Bloomberg прибыли американских корпораций вырастут на 5,6% в четвертом квартале 2013 года и на 9,9% в следующем году. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют роста индекса S&P 500 до 1 900 пунктов в 2014 году.
В лидерах роста продолжают оставаться акции технологического сектора. В последние 10-15 дней акции социальных сетей в США находятся под давлением продавцов, но лучше рынка смотрятся акции с более высокой капитализацией – Apple, Amazon.com, Google. В четверг американский рынок акций будет закрыт в связи с празднованием Дня Благодарения в США. Следует отметить, что американский рынок акций оказался наиболее успешным для инвесторов в этом году. ФРС США продолжает политику количественного смягчения, а темпы экономического роста в США могут ускориться лишь в конце первого квартала 2014 года.
Европейский рынок
Представители ЕЦБ ожидают ускорения инфляции в скором времени на фоне восстановления экономического роста. Последнее понижение процентной ставки со стороны ЕЦБ на 0,25% было вызвано дефляционными процессами в регионе ЕС и укреплением единой европейской валюты, что оказало негативное влияние на прибыли европейских компаний.
Испанская государственная компания Repsol S.A может получить в качестве компенсации за национализацию аргентинской нефтегазовой компании YPF 10-летние облигации, обеспеченные гарантией Правительства Аргентины на сумму $5 млрд. На фоне этой новости акции компаний нефтегазового сектора Аргентины выросли более чем на 5%. Акции испанской Repsol S.A прибавили 4,3%. В настоящий момент Аргентина заинтересована в развитии добычи сланцевого газа у себя в стране, а длительные разногласия с испанской нефтегазовой компанией отталкивали международных инвесторов от развития проектов по добыче сланцевого газа в Аргентине.
По данным EIA Аргентина занимает второе место в мире по запасам сланцевого газа и четвертое место в мире по добыче сланцевой нефти.
Уровень безработицы в Ирландии снизился до уровня в 12,8% - минимальное значение с 2009 года. По прогнозам Министерства Финансов Ирландии экономика страны может вырасти на 0,20% в 2013 году, но в следующем году экономический рост может составить около 2,0%. Кроме того, страна позитивно ввела меры экономии и увеличила налоги, что положительно сказалось на экономическом росте. В марте 2014 года Ирландия планирует вернуть финансовую помощь МВФ и ЕС.
Немецкая фармацевтическая группа Bayer предложила $2,4 млрд. за норвежскую компанию Algeta, что составляет премию в 27%. Обе компании вместе разрабатывали лекарство против рака простаты с 2009 года, которое уже поступило в продажу в США.
CEO Peugeot Citroen планирует уйти в отставку на фоне более глубокого сотрудничества компании с китайской Dongfeng. Китайская сторона предложила поменять менеджмент. В настоящий момент французская компания сталкивается с проблемами в бизнесе и планирует привлечь $5,4 млрд. в виде выпуска акций. Продажи автомобилей в Европе находятся на 20-летнем минимуме.
Азиатский рынок
В своем обзоре на 2014 год аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендует покупать акции китайских компаний. Кроме того, для Китая была повышена рекомендация до «покупать». Акции на фондовой бирже Shanghai Composite торгуются с коэффициентом P/E = 8,6x при значении P/E индекса MSCI EM = 10,5x. Аналитики банка рекомендуют покупать акции китайских банков на фоне дешевых оценок по сравнению с аналогами на рынках EM.
По итогам октября импорт золота Китаем из Гонконга вырос до рекордного значения и составил 129,9 тонн по сравнению с 109,4 тонн в сентябре. В марте импорт находился на отметке в 130 тонн. По данным World Gold Council в скором времени Китай может опередить Индию по совокупному импорту золота.
Большинство аналитиков и инвестиционных банков позитивно смотрят на фондовые индексы в Китае, в особенности на локальный индекс Shanghai Composite, где акции торгуются за юани. Аналитики Citigroup прогнозируют рост индекса Shanghai Composite на 28% до уровня 2 805 пунктов в следующем году. Кроме того, локальный индекс сможет опередить индекс Hang Seng и индекс MSCI EM. Среди секторов аналитики Citigroup выделяют акции брокерских компаний, которые получат наибольшую выгоду от либерализации на рынке капитала.
Напомним, что сейчас основными драйвером роста на фондовом рынке в Китае будут реформы, которые Коммунистическая Партия Китая будет вводить постепенно. Переориентация с экспортной модели экономики на внутреннее потребление будет не такой простой, но даст определенный эффект и сможет поддержать экономический рост в Китае на высоком уровне.
Сырьевой рынок
Мировые цены на золото продолжают торговаться в понижательной тенденции, а на этой неделе котировки оттестировали уровень $1 230 за тройскую унцию. Большинство аналитиков и инвестиционных банков прогнозируют снижение цен на золото в следующем году, а аналитики Goldman Sachs полагают, что цены могут достигнуть отметки в $1 000 за тройскую унцию в ближайшее время. Активность инвесторов в ETF, обеспеченных физическим золотом, находится на 4-летнем минимуме. Интерес отсутствует. Кроме того, банк Goldman Sachs прогнозирует, что экономика США может вырасти более чем на 3% в годовом выражении в 2014 году, что вызовет выход инвесторов из защитных активов – золото, серебро, казначейские облигации США, японская йена.
По информации агентства Bloomberg аналитики Goldman Sachs и Westpac Banking Corp. прогнозируют снижение мировых цен на железную руду на 19% к концу года на фоне ослабление спроса и роста мирового предложения. Цены на железную руду могут снизиться до $110 за тонну к концу 2013 года, но затем вырасти до $140 за тонну к середине 2014 года. К концу года цены на железную руду в Китае выросли на фоне увеличения конечных запасов со стороны Китая. Менеджмент Rio Tinto Group прогнозирует, что спрос на железную руду в Китае будет оставаться стабильным и даже расти в 2014 году.
После заключения мирного договора между Ираном по формуле P+5 мировые цены на нефть отреагировали снижением на $2 доллара, но затем цены выросли, а котировки фьючерсных контрактов марки Brent достигли отметки в $111 за баррель. Участники рынка полагают, что влияние на мировой рынок нефти будет незначительным, так как основная часть санкций остается в силе. Кроме того, Иран является членом ОПЕК и картель может регулировать уровень добычи внутри организации. Очевидно, что в ближайшие шесть месяцев добыча нефти со стороны Ирана будет расти.
Ведущая сырьевая экономика Азии и Океании – Австралия покажет более слабые темпы экономического роста в следующем году. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что экономика Австралии может вырасти всего лишь на 2,0% в годовом выражении в 2014 году. Основная причина замедление темпов экономического роста – сырьевая структура экономики и снижение мировых цен на металлы и уголь. На фоне этого прогноза аналитики банка рекомендуют продавать австралийский доллар против американского доллара.
Российский рынок
В новом обзоре на 2014 год аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендуют покупать акции российских сырьевых компаний. По данным банка акции на бирже ММВБ торгуются с коэффициентом 12M P/E = 4,3x при P/E = 10,5x для индекса MSCI EM. Это наиболее низкие оценки среди всех фондовых рынков Emerging Markets
Госдума РФ приняла в пятницу в третьем чтении поправки в законодательство, которые позволяют НОВАТЭКу и Роснефти экспортировать сжиженный природный газ.
Роснефть планирует инвестировать свыше 90 млрд. руб. в течение 3-х лет в освоение месторождений Ванкорской группы: Лодочное, Сузунское и Тагульское.
ООО «Ямал развитие» (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют НОВАТЭК и Газпром нефть) заключило обязывающее соглашение с итальянской компанией Eni о приобретении 60%-ной доли участия в компании Artic Russia B.V., владеющей 49%-ной долей в уставном капитале ООО «СеверЭнергия». Сумма сделки составляет 2 940 млн долларов США.
МТС отчиталась за 3-й квартал 2013 года, показатель OIBDA компании вырос на 4.5% до 46.3 млрд. руб., совпав с прогнозом аналитиков. Менеджмент МТС ожидает в 2013 году рост доходов по нижней границе прогнозировавшего ранее диапазона в 5-7 % из-за замедления экономики ключевого российского рынка.
Газпром нефть перенесла начало добычи на иракском месторождении Бадра на 2014 год с декабря 2013 года из-за логистических проблем и нестабильности в стране.
По словам заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, Россия в 2014 году сохранит добычу нефти на уровне 2013 года (около 520 млн. т).
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=195266 обязательна Условия использования материалов